Отчёт о тренировочном процессе к Чемпионату Рязанской области по ловле донной удочкой.

  • 00:49
  • 472
  • SILESKNOT
Отчёт о тренировочном процессе к Чемпионату Рязанской области по ловле донной удочкой.
Место (область, район):
Рязанская область
Погода, состояние водоема:
+28
Способ ловли:
фидер
Моя снасть:
in-line
Насадка, прикормка:
Мотыль, опарышь
Какую рыбу поймал:
Подлещик, густера, плотва, уклейка, окунь
Улов:
1,5 кг
Самая большая рыба:
250 грамм

Итак, с чего бы мне хотелось начать? С небольшого предисловия. Тренировка проходила в течение 3 дней; в каждый из дней тренировок я ставил свои задачи, которые помогли бы мне достичь того результата, который я вижу на данном водоёме.

Тренировочный день №1.

Целью данного тренировочного дня было понять, что за рыба в водоёме, как она клюёт, какой вес можно получить за 5 часов ловли. Прикормку я выбрал на этот водоем следующую: 1 пакет FISHBAIT «Универсальная» серии «Премиум», 1 пакет FISHBAIT «универсальная» серии «Silver» и 1 пакет FISHBAIT «Плотва Супер» серии «GOLD». Замешал я данный состав на воде из водоёма без аромы.


У данной прикормки очень хорошая собственная арома, поэтому для ознакомления с водоёмом и местной рыбой я не стал лить арому, а проверить только состав.

Замешавшись, а так же подготовив место ловли, я начал простукивать дно водоёма в поисках перспективных точек. Спустя 10 минут у меня было найдено 2 точки, это ближняя примерно на 13-15 метрах, и дальняя примерно на 35-40 метрах. В данном месте на дне ракушки не обнаружил, поэтому выбирал точки ловли по рельефу дна. Стартовый закорм начал делать на первую «ближнюю» точку, после чего сразу же закормил и «дальнюю». Одеваю поводок и начинаю ловлю на «ближней» дистанции. Поклёвки начались с первого же заброса, уклейка встала на точку огромной стаей. Она ловилась как в толще воды, так и со дна, причем уклейка вся отборная: жирная и крупная. Клевала не только уклейка, но и мелкие подлещики вперемешку с густерой и плотвой, изредка попадались мелкие окуни. Поняв, что на «ближней» точке рыбы много, и ловить её можно, я переключаюсь на «дальнюю» точку, ловлю на ней порядка 20 минут. Поклёвки уклейки в толще и изредка поклёвки со дна – подлещики размером с ладонь.

Решил перейти обратно на «ближнюю», так как на соревнованиях время дорого, а выматывать ту же самую рыбу издалека я смысла не видел. Ловлю ещё некоторое время на «ближней» точке, поклёвки были с каждого заброса, реализация поклевок порядка 60-80%. Неплохой результат, как мне кажется. Снова переключаюсь на «дальнюю» точку в надежде, что туда подплывёт что-то крупное. Ловлю порядка 30 минут, всё неизменно клюёт также самая мелкая рыба. В итоге я принял решение, что на «дальнюю» точку возвращаться больше не буду, и до конца сессии буду ловить только на «ближней».

По окончании 5-ти часовой рыбалки (именно такое время будет длиться каждый тур соревнований) я взвешиваю улов. Он оказался чуть менее 1.5 кг. Результатом я был доволен, в улове порядка 150 рыб, жаль только, что они мелкие. Вот так был закончен мой первый тренировочный день.

Тренировочный день №2.

Цели и задачи: усовершенствовать корм, найти рабочую длину поводка, размер крючка, форму крючка, рабочие точки ловли, научиться отсеивать уклейку.

Итак, второй день начался с приготовления прикормки, в которую я внёс небольшие изменения. Состав прикормки на второй день замешал следующий: 1 пакет FISHBAIT «Универсальная» серии «Премиум», 1 пакет FISHBAIT «BIG-FISH» серии «Silver» и 1 пакет FISHBAIT «Плотва Супер» серии «GOLD». Замешивался на воде из водоёма с добавлением в неё ароматизатора FISHBAIT «Ваниль».

Перед увлажнением прикормки я добавил в смесь немного чёрной краски.

Точно так же, как и в первый день, я нашёл 2 точки ловли, закорм «ближней» точки, а затем «дальней» и начинаю ловлю с «ближней» точки. Стараюсь держать темп ловли 60-90 секунд и не более. Поклёвки снова начались с первого же заброса, и снова уклейка мешает и не дает насадке упасть на дно. Половив минут 30, я решаю прикормку переувлажнить, чтобы в толще воды уклейка не мешала и не скапливалась огромными стаями. В итоге, переувлажнив прикормку, кормушка стала падать немного быстрее, в толще воды почти не оставляя прикормку, сократились поклёвки уклейки в толще воды. Ловлю дальше, поклёвки частые. Решаю посмотреть, что там на «дальней» точке. Перехожу туда и вижу, что поклёвки там намного реже, рыба туда неохотно идёт, поэтому принимаю решение к «дальней» точке больше не возвращаться и продолжать свои цели ловлей на ближней дистанции. Спустя полтора часа ловли, принимаю ещё одно решение – ловить на короткий поводок 20-25 см, в отличие от привычного мной поводка в 50 см. И о, чудо! Слой стаи уклейки проходит практически идеально. При таком поводке появились поклёвки плотвы и изредка подлещика. Плотва клевала как на мотыля, так и на опарыш. Подлещик клевал только на мотыля, а уклейка в 90% случаев клевала только на мотыля, опарыш порою игнорируя. Спустя примерно 3 часа ловли я проверяю вес пойманной рыбы при том темпе, который я себе задал с первых минут. Вес показал 1 кг 250 грамм. Неплохой результат, дальше я продолжил подбор кормушек для данной ловли.

Металлическая сетка пуля у меня сразу отпадала, так как всплывают они очень плохо, а весь берег водоёма в траве, тем самым не давал выводить рыбу в подсак.

Я выбрал пластмассовые кормушки, которые хорошо всплывают и помогают вывести рыбу. У меня кормушки 2-х размеров «стандарт» (назовем её так) из-за классического размера кормушки; и почти в 2 раза меньший «напёрсток» весом в 25 грамм.

Именно данный «напёрсток» позволяет очень комфортно забрасывать в точку корм, вываживать рыбу, всплывает моментально, а также не запутывает оснастку. В процессе ловли в этот день я также нашёл рабочий крючок по форме «кристалл» 18 размера. Почему 18? Потому что много мелкой рыбы. А крупная рыба то ли не подходит, то ли её там нет, но данный крючок и на крупной рыбе показывает себя отлично, засекаясь точно за губу рыбы. Недочёты еще были, поэтому меня ждал ещё один, третий день тренировок.

В этот день у меня были в улове крупный окунь 150-200 грамм, уклейка, подлещик (мелкий), плотва.

Хочется ещё отметить, что на точку также встал и крупный подлещик. 2 раза клюнул, но я не смог вывести рыбу из-за обильной травы у берега, очищение которой, увы, не помогало. Первая поклёвка крупного подлещика и 2-х минутная борьба дала мне обрыв, а вторая поклёвка и такая же долгая борьба привели к тому, что рыба зашла в траву и сошла с крючка. Этот день мне дал понять, что корм я подобрал правильно. и степень его увлажнения тоже. Осталось немного, самую малость его доработать.

Тренировочный день №3.

Целью третьего дня было закрепить полученные результаты, посоревновавшись с другом в сессию 3 часа. Друг мне дал мелассу, на которой я и замешался.

Прикормка у меня осталась та же, только я убрал из неё, как мне показалось, одну ненужную пачку и добавил вместо неё другой ингредиент. Прикормка на третий день стала следующий: 1 пакет FISHBAIT «Универсальная» серии «Премиум», 1 пакет FISHBAIT «Плотва Супер» серии «GOLD» + черная краска для затемнения прикормки.

Замешался я сначала на мелассе, затем увлажнил её водой из водоёма. Когда прикормка настоялась, пришла в рабочее стандартное состояние, я добавил ещё воды, переувлажнив ее. В качестве добавки к прикормке я выбрал кукурузу. А так как прикормка биг фиш в прошлый тренировочный день оказалась лишней, то вместо неё я решил добавлять порционно в кормушку кукурузы, выделяя пятно прикормки на точке.

Дистанцию ловли я сразу выбрал ближнюю, дальнюю даже не рассматривал, так как на расстоянии в 15 метров рыбы очень много, и собрать её в нашем пятне не составит труда.

Итак, произошёл старт нашего дружеского баттла! Промеряемся, ставим клипсы, и я начинаю ловить в темпе без стартового закорма, первые 2 заброса – и у меня уже 2 уклейки в садке, а друг всё ещё промеряется.

Продолжаю темповать. И тут начала клевать плотва, а уклейка перестаёт мешать моей ловле на протяжении всех 3-х часов. Спустя 30 минут ловли плотва перестаёт клевать, но в точку встал подлещик. Мои мысли были правильными: добавлять в прикормку порционно кукурузу. Кстати хочу сказать, что предыдущие 2 дня я мотыля закормочного добавлял порционно, а на третий день порционно добавлял только первые 10 кормушек, затем мотыля добавил в прикормку, перемешав её и сделав прикорм вместе с мотылем. Рыба уже стояла в точке, и мне было комфортно её ловить именно таким составом, добавляя только кукурузу. Ловил исключительно в быстром темпе, и только на мотыля (от 2-х до 4-х штук на крючке), который я выбрал в прошлый день.

Спустя 2 часа ловли ко мне подошёл подлещик покрупнее. Наконец, первый бонус взят, примерно на 150-200 грамм, спустя ещё 15-20 минут – ещё один, чуть крупнее предыдущего. Стало ясно, что я уже дружеский батл выиграл. По окончании 3-х часов у меня вес показал 1 кг 215 грамм, у друга взвешивать не стали, вес у него был около 200 грамм.


Вот так прошли мои тренировки к предстоящему турниру.

Подытожим сказанное и проделанное:

Прикормка: FISHBAIT серии премиум «Универсальная» или «Лещ» и FISHBAIT серии GOLD «Плотва супер», затемняем прикормку в черный цвет. Прикормку переувлажняем. В прикормку добавляем мелкого мотыля, а также порционно кукурузу.

Дистанция: только ближняя, расстояние от 12-до 17 метров.

Поводки короткие (20-25 см) с крючками по форме кристалл 18-16 номера.

Стандартная кормушка (пластик) для стартовой ловли с последующей заменой на пластиковую кормушку «наперсток» с весом 25 грамм.

Темп ловли 60 секунд.

Наживка мотыль + опарыш.

Удилище до 3-х метров, оснащенное плетёной леской с отводом из фидергама.

На этом у меня всё. С уважением, Евгений, клуб ВПР.

  • 00:49
  • 472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть