В погоне за весенним карасём

  • 13:11
  • 428
  • Demark
В погоне за весенним карасём
Место (область, район):
Брянская область
Погода, состояние водоема:
Вечер штиль, утро штиль до 10 часов
Способ ловли:
Донная снасть
Моя снасть:
Sabaneev foton pro
Приманки:
Опарыш, мотыль
Насадка, прикормка:
VDE
Какую рыбу поймал:
Карась

В этом году решил продолжать традицию и открывать для себя новые водоёмы. Но т.к. запрет на спиннинг, то разведка новых водоёмов с карасём. Не знаю кому как, но мне нравится ловить весной именно эту рыбу, потому что поклёвки весеннего карася на тонкую снасть не спутать ни с кем. Мощный, резкий загиб удилища, одна только поклёвка добавляет в кровь адреналина.

На днях товарищ подсказал ещё 1 озеро, где можно было попытать удачу по карасю, но прежде чем туда ехать целенаправленно, я решил отправиться на разведку, посмотреть места, подъезд, прощупать дно. В пятницу пораньше закончив работу, собрав необходимый минимум вещей, пытаюсь вырваться из городских пробок. На озеро прибываю уже на закате, когда другие рыбаки начинают собираться.

Не смотря на всё это, с местом для размещения было напряжно, и мне пришлось расположиться недалеко от дамбы около кусов. Пробил маркером дно, ничего интересно найдено не было, всё однородно, мусор на дне, где-то песок, где-то глей.

Но время поджимало, с собой я взял уже практически готовый состав прикормки на основе пачки PELICAN и пачки VDE карп, который у меня лежал замороженный с мероприятия на озере "Три медведя", фидер Sabaneev foton pro до 80 гр, поводки 0.12, кормушки сетки VEGAS. В озеро отправились 5 закормочных кормушек, наживка опарыш + мотыль и ожидание поклёвки. Тем временем на улице уже смеркалось, я успел увидеть несколько аккуратных приторжек, за которыми был мощный загиб и карась на берегу.

На этом закончилась вечерняя сессия, я отправился домой готовиться к утренней рыбалке.

Утро

Утренняя сессия началась у меня с одной огромной ошибки, я решил что могу поспать до 4, с расчётом, что к 5 я приеду на озеро. Это была моя фундаментальная ошибка. Во-первых приехав в 5, места уже практически не было, во вторых, пик клёва пришёлся с 4 до 6 часов утра.

Данное озеро находится всего в 20-25 км от города, это сказывается на количестве желающих половить. Люди сидят, как говорится "место к месту", среди рыбаков конечно же множество представителей с "прямыми руками", которые ловят фидером по всем канонам, как учили: кормушка грамм 100, да побольше размером, пластиковый противозакручиватель, под которым НЕТ, не поводок!, а металлическое коромысло с 2-3 крючками, ну и конечно же, заброс от всей широкой русской души, куда Бог пошлёт. В общем всем представителям этого рода привет и вопрос: Зачем вам фидер, если вы не получаете от ловли им удовольствие, а используете как дубину? Зачем его покупать? Потому что "круто"? Посмотрите видео, почитайте статьи. Рыбалка - это не добыча рыбы, а процесс от которого нужно получать удовольствие.

Ближе к рыбалке. Утром мне удалось сесть правее метров на 15 от вечернего места. Кормил тем же составом, что и вечером. Что забыл добавить состав был пролит аромой и имел довольно-таки сильный запах. После небольшого закорма в 5-7 кормушек поклёвки начали проявляться. Поклёвки крайне интересные. По кончику можно было наблюдать как подошла рыба, как она начинала пробовать наживку, это были еле заметные потяжки квивертепи, после чего следовал мощнейший загиб, и карась на берегу.

К 8 у меня поклёвки затихли и только изредка попадал мелкий окушёк на мотыля. В чём причина? Сложно судить. В том, что был уже новый состав прикормки, не имеющий такого стойкого запаха, в том, что подул сильный лобовой ветер или просто руки не под то заточены.

Итог рыбалки - 5 мерных карасиков.

Вывод после рыбалки: Надо вставать раньше, т.к. пик клёва был реально упущен.


  • 13:11
  • 428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть