Поиски окуня в реке или хорошо проведённый выходной

  • 18:00
  • 341
  • Demark
Поиски окуня в реке или хорошо проведённый выходной
Место (область, район):
Брянск
Способ ловли:
Сппиннинг
Улов:
Окунь
Самая большая рыба:
400

Отчёт немного запоздалый, но как есть. Выходные снова подкрались незаметно, за текущую неделю как-то не удалось спланировать рыбалку, но крайне хотелось куда-то выбраться. В целом чтобы себя не лишать удовольствия посмотреть на рассвет с воды, есть всегда отработанная схема – Десна. А там уже и искать рыбку.

С вечера так получилось, что пригласил с собой шурина на рыбалку, он же в свою очередь в жизни спиннинга не брал. Опираясь на этот факт, я скорректировал сразу маршрут с целью обучения юного подавана. Основной целью для меня в тот день была исключительно ловля на джиг.

Утро. Мы прибыли на реку, собрали весь необходимый комплект, спустили лодку на воду и выдвинулись на поиски. Один из самых простых способов новичку почувствовать спиннинг, поклёвку и что-то поймать, стать на хорошую окунёвую точку. Своего коллегу по рыбалке я снарядил удилищем от Aiko до 10 грамм, снасть – отводной с грузом в 9 грамм и поводком 60 см.

Забегая вперёд, не все приманки работали. Окуню крайне нравились приманки от SELECT в размерах 2 дюйма: Fetish и Uran, в цвете тёмный фиолет и машинное масло с зеленцой.

P.s. Для тех кто в «танке» – эти приманки копия именитых брендов Keitech и Reins только за очень бюджетные денежки.

Также окуню в тот день ну очень нравились тараканы от фанатика, а именно Ларва в размере 1.6 дюйма.

Всё остальное по большей части игнорировалось. Думаю, что если бы подобрать размер и цвет любой другой фирмы, то работало бы не хуже, но с собой были именно эти приманки.

Итак – начали мы своё небольшой путешествие по Десне с пляжа Андреевского луга, первую остановку в планах обучения новичка я планировал на одной хорошо проверенной точке, с которой на прошлой рыбалке удавалось снимать хороших окушков практически с каждого заброса. Но всё конечно же пошло не так…

Первое что я заметил – это полное отсутствие рыбаков в выходной день в одном из популярнейших мест – насторожило. Второе – это как только мы стали на точку, я обратил внимание, на тот день уровень воды был больше минимум на 70-80 см от предыдущей рыбалки.

И конечно же результат, мы делаем 1, 2, 3 заброс и тишина. Я предположил, что из-за повышения воды весь окунь с обычного его положения в русле распределился по залитой траве и мели вслед за мальком.

В этом деле главное «не тупить», подумали мы. И после десятка неудачных запросов начинаем спускаться по течению в поисках полосатых, 3-5 забросов без поклёвки идём дальше. Первая перспективная точка оказалась в коряжнике на глубине. Там нам удалось поймать несколько хороших окушков. Получен первый опыт, первый адреналин. Хлыст ультралайта стерпел боль, но пережил её /боль, когда окуня пытаются не подтянуть к лодке, а намотать на катушку/. Но ничего, это опыт.

Мы продолжили дальше искать места стоянки рыбы, с глубины нам то и дело удавалось выловить матроса, у меня же на джиг тишина…

Спустившись ниже по течению ещё метров на 400, мы нашли ещё одну очень перспективную постановку. Жёсткое дно с различными улитками, ракушками. Тут мы и задержались, моему коллеге удалось отвести душу по полной программе, мне же только поиметь единственный сход на джиг.

Смотря на своего коллегу и его неподдельную радость от очередного улова, я сам немного соблазнился побросать отводной.


Что в нашем деле ещё я считаю важно, это объяснять каждому человеку, который себя пробует в рыбалке и не испорчен ещё, что отношение должно быть бережное. Рыбу не стоит забирать, если она не нужна, если ты её не собираешься есть. Стоимость спиннинга или другой снасти никогда не нужно сопоставлять с рыночной стоимостью своего улова. Рыбалка – это прежде всего отдых, погоня за новыми эмоциями, а не продразверстка.

Насмотревшись на поклёвки вдоволь, мы решили просто прокатиться по реке, посмотреть пейзажи, подышать воздухом. За этим весёлым занятием мы спустились до моста на объездной и решили возвращаться на место нашего старта, собираться домой.
  • 18:00
  • 341

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть