Удочки для летней рыбалки

Представлено группой: Брянские спиннингисты
Удочки для летней рыбалки

Хорошая и правильно подобранная удочка – важная составляющая удачной рыбалки. Но как сделать правильный выбор – этот вопрос интересует не только начинающих рыболовов, но и более опытных рыбаков.

Летние удочки: особенности использования

Исходя из конструктивных особенностей и оснащения, летние удочки подразделяются на четыре группы.

Поплавочные

Представляют собой относительно простую конструкцию, состоящую из самого удилища, лесы, к которой фиксируется необходимая оснастка (поплавок, грузило и крючок). Крючок можно крепить, как непосредственно к основной лесе, так и с помощью поводка. Такие удочки хорошо зарекомендовали себя для рыбалки в прибрежной зоне, но короткие модели можно использовать для ловли с плавсредства. Для выполнения дальних забросов необходимо оснастить удочку катушкой для наматывания лески.

Конструктивно удилище может состоять из одного или нескольких элементов, при этом длина удочки может варьировать в пределах 3-16 м. Сигналом к тому, что рыба клюёт, является перемещение поплавка, который, то уходит под воду, то всплывает. Поплавочные удочки подходят для ловли, как мирной рыбы, так и хищников.

В зависимости от способа соединения поплавочные удочки подразделяются на:

  • Телескопические (болонские) – подобны маховым моделям, но в отличие от них кольца установлены на каждом колене. Такие удочки предназначены для ловли на проводку на водоёмах с течением либо волочением в придонном слое воды, не касаясь дна.
  • Штекерные – пользуются спросом в основном среди профессионалов, поскольку стоят гораздо дороже, чем все остальные виды данной группы. Подходят для ловли на озёрах в 20-25 м от берега.

В зависимости от наличия катушки бывают:

  • Матчевые удочки ­– по внешнему виду напоминают спиннинг, но в отличие от него оснащены большим количеством пропускных колец. Предназначены для дальних забросов. Такие удочки лучше всего подходят для эксплуатации на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением.
  • Маховые – конструкция этих удочек не предусматривает наличия пропускных колец. Леска крепится к кончику вершинки. Подходят для рыбной ловли на водоёмах с незначительным течением.

Нахлыстовые

Ещё одна разновидность летних удочек, основными элементами которых являются: удилище, катушка инерционного типа и шнур. В качестве приманки чаще всего используется так называемая мушка, которая имитирует насекомое. Для нахлыстовых моделей имеются и другие приманки. Профессиональные рыбаки могут использовать такие удочки для ловли любой рыбы. А начинающим рыболовам важно научиться правильно забрасывать искусственное насекомое в нужное место. Шнур с приманкой необходимо всё время держать в натяжении, поэтому, когда рыба клюёт, то в первую очередь это чувствуют руки. Конструкция удилища может быть и односоставной, и многосоставной. Для соединения элементов применяется штекерный способ.

Спиннинговые

Используются для ловли хищников. Такие модели состоят из телескопического/штекерного удилища, оснащённого мультипликатором либо безинерционной катушкой, на которую наматывается плетёный шнур. Свободный конец шнура пропускается через кольца, после чего к нему крепиться оснастка или же непосредственно искусственная приманка. Спиннинговая ловля предусматривает дальние забросы, а затем подматывание приманки. За счёт применения разных вариантов подматывания, она начинает играть и тем самым провоцировать рыбу.

Донные

Конструктивно они похожи на спиннинговые модели, используются для ловли на растительную или живую приманку в придонных водных слоях. Предназначены для дальних забросов тяжёлых грузил, поэтому удилища имеют более мощные бланки по сравнению со спиннинговыми удочками. Удилище соединяется посредством штекеров и по всей длине оснащено кольцами для пропускания лески. Донные модели должны использоваться в сочетании с безинерционными катушками. В случае рыбалки на карпа рекомендуется выбирать катушки с байтранером. В качестве сигнализирующих приспособлений, сообщающих о том, что рыба клюёт, используются колокольчики, вершинки и специальные электронные устройства.

Выбираем удочку

Не стоит сразу же покупать первую понравившуюся удочку. Изначально нужно взять её в руки, подержать на весу, чтобы убедиться, подходит ли она по весу. Любая удочка должна быть не только качественной, но и удобной. Тогда и рыбалка будет в радость. Если Вам приглянулась многосоставная модель, то не лишним будет её сложить и разложить – так Вы сможете понять, достаточно ли она жёсткая. Новичкам лучше выбирать среднюю жёсткость.

Советы опытных рыболовов по выбору летней удочки

  • Важно, чтобы удилище было прямым – для того, чтобы это проверить, необходимо разложить его на столе;
  • Дефекты чаще всего встречаются в местах соединений – чтобы убедиться в отсутствие брака, нужно хорошо осмотреть все имеющиеся стыки;
  • Предпочтительнее сделать выбор в пользу удилищ с открытыми фиксаторами – так легче контролировать, насколько качественно выполнена сборка;
  • Качественные телескопические модели не будут вибрировать, если их потрясти;
  • Длину удочки следует выбирать в зависимости от места рыбной ловли, например, 4-метровые модели подойдут для забросов до 5 м;
  • Показатели прочности описаны в тестовых характеристиках – для тяжёлой добычи предназначены удочки с высокими тестами. Так, сравнительно прочный полимерный композит способен выдержать вес карася, однако может не устоять при выуживании крупного карпа;
  • Если выбираете складную модель, то в её конструкцию не должно входить слишком много колен – в противном случае это может доставить массу проблем в будущем.

Параметры удочки

Длина

Наибольшей популярностью пользуются удочки длиной 4-8 м. Но выбор длины зависит от места рыбной ловли. Если Вы собрались рыбачить в прибрежных водах, на расстоянии не более 5 м от берега, то оптимальным выбором станет 4-метровое удилище, а если придётся закидывать снасти через камышовые заросли, то стоит отдать предпочтение моделям длиной 6-7 м. Наиболее востребованными являются 5-метровые модели. Длина удочки в сложенном состоянии обуславливает удобство при транспортировке. Но компактные размеры предполагают наличие множества колен, что тоже не очень хорошо. Низкокачественные удочки со временем начинают усыхать, что приводит к ухудшению фиксации колен и их спаданию, а это чревато спутыванием лески.

Вес

Многие отдают предпочтение лёгким удочкам, поскольку нередки случаи, когда её нужно удерживать в руках довольно долго. У лёгких моделей поплавочная оснастка характеризуется повышенной чувствительностью. Порой бывает сложно найти оптимальное соотношение веса и надёжности. Следует знать, что прочные и лёгкие модели стоят недёшево, так как для их изготовления используется дорогой полимерный материал – углепластик.

Прочность

Эта характеристика обуславливает надёжность и срок службы удочки. Бамбуковые, углепластиковые, стеклопластиковые, тростниковые и орешниковые удочки отличаются хорошей гибкостью, долговечностью и прочностью. Для изготовления более качественных моделей используется графит.

Крючки

Данная оснастка бывает разных размеров, каждый из которых предназначен для ловли конкретного вида и размера рыбы и использования определённой приманки.

  • 2-4 номер – может использоваться для мелких рыбёшек (гольца, окуня и т.д.);
  • 4-6 номер – подходящий вариант для вышеуказанных рыб, но покрупнее, а также чернухи, плотвы и т.п.
  • 6-10 номер – оптимальный выбор для среднегабаритной рыбы: карпа, линя, сазана и язя;
  • 10-12 номер – пользуется спросом для ловли той же рыбы, что указана строкой выше, но более крупной;
  • 8-12 номер – идеальный вариант, чтобы порыбачить на щуку и судака.

Крючок также следует выбирать с учётом вида приманки. Например, если в качестве наживки предполагается использование мяса лягушки, то рекомендуется выбирать 18-20 номер. Для ловли на живца (живую мелкую рыбку) используются номера побольше. Если наживкой будут служить мотыльки, хлебные шарики, запаренная перловая крупа, горох и другие лёгкие приманки, то в этом случае подойдут номера 2-4. Жуки и мелкие рачки также могут быть приманкой для рыбы, но для них стоит выбирать с 8-го по 12-ый номер, а для небольших насекомых – лучше всего использовать крючки 5-7 номера.

Пропускные кольца

Следует обращать внимание на то, как закреплены кольца. Если удочка отличается высоким качеством, то, как правило, кольца прочно встроены в удилище, что в свою очередь уменьшает силу трения между ними и лесой. Кольца бывают:

  • Хромированные, способные обеспечить незначительное трение, но при этом имеют короткий срок службы;
  • Со вставками, которые, наоборот, готовы прослужить гораздо дольше, но не в состоянии создать небольшое трение.
Теперь Вы знаете о летних удочках практически всё. Надеемся, что это поможет Вам сделать правильный выбор.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть