Всё об эхолотах для рыбалки

Представлено группой: Брянские спиннингисты
Всё об эхолотах для рыбалки

Хороший улов – мечта любого рыбака. Приблизить Вас к заветной мечте поможет созданный специально для этих целей эхолот, который предназначен для определения глубины, рельефности дна и наличия рыбы. Проще говоря, данный прибор позволит "заглянуть" под воду и понять, стоит ли рыбачить в том или ином водоёме. Главное – правильно выбрать модель.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе эхолота

  • Мощность звукового передатчика.
    Ключевая характеристика эхолота, обуславливающая силу звукового сигнала, направляемого в воду. Более мощные передатчики способны точнее фиксировать интересующие объекты на любой глубине.
  • Разрешение дисплея.
    От того, какие параметры будет иметь экран (конфигурацию и мощность) зависит, насколько чёткой будет отображаемая информация. Даже в случае, если Вы рыбачите на неглубоких водоёмах, предпочтительнее использовать эхолоты с экранами мощностью минимум 500-600 Вт. Приборы выпускаются с чёрно-белыми, цветными и более дорогими 3D дисплеями.
  • Чувствительность приёмника сигналов.
    Характеристика, определяющая способность улавливать волны и непосредственно связанная с мощностью передатчика. Слишком слабое принимающее устройство не сможет принимать даже мощные обратные сигналы. А при сильной чувствительности приёмника на экране будет множество помех. Следовательно, лучше покупать эхолоты с регулируемой чувствительностью.
  • Количество лучей.
    Чем больше лучей (4-/5-лучевые приборы), тем шире угол обзора, а, следовательно, тем более полной будет картинка дна. Самые дешёвые модели имеют один луч.
  • Частота работы преобразователя.
    Эта характеристика выбирается в зависимости от глубины водоёма. Низкочастотные модели (50 кГц) позволят сканировать глубокое дно, но чёткость изображения будет не слишком хорошей. А высокочастотные преобразователи (от 200 кГц и более) обеспечат более чёткую картинку, но при этом сократится глубинный диапазон обследования.
  • Цена.
    Стоимость эхолота зависит от модели и вышеперечисленных характеристик.

Популярные модели эхолотов

  • Серия JJ-Connect Fisherman. Наиболее бюджетные модели, стоимость которых варьирует в пределах 2-3 тысяч рублей. Это, как правило, 1-2-лучевые эхолоты с небольшим экраном. Компактные размерам и невысокая цена делают их прекрасным вариантом для начинающих рыболовов.
  • JJ-Connect Fisherman 600 – недорогая, но функциональная модель, которая способна обнаруживать наличие рыбы и определять точный рельеф дна под судном. Она оснащена встроенным температурным датчиком воды, подходит и для зимней ловли. Источник питания – батарейки типа ААА.
  • Эхолоты от торговой марки Garmin. Данный производитель выпускает эхолоты в широком ценовом диапазоне. Стоимость наиболее бюджетных составляет от 4 до 5 тысяч рублей, а самых дорогостоящих – 20 тысяч рублей и больше.
  • Гидролокатор Garmin Echo301c подойдёт, как для начинающих рыболовов, так и для рыбаков-профессионалов. Функциональные возможности прибора позволяют зафиксировать температуру воды и скорость перемещения плавсредства. Эта модель подходит для эксплуатации на больших скоростях без ущерба качества изображения.
  • Эхолоты от брендов Humminbird и Fisherman. Продукция этих компаний пользуется популярностью среди рыболовов профессионального уровня. Она отличается универсальностью, но и стоит недёшево. В ассортименте компаний представлены 4-5-лучевые модели, обеспечивающие оперативную передачу информации. Такие приборы оснащены GPS приёмным устройством, контрастным экраном и другими полезными функциями.
  • В ассортименте производителя Humminbird также имеются относительно недорогие модели, например, PiranhaMAX 153x. Прибор имеет датчик температуры воды, сигнальный оповещатель, который сообщит о том, что заряд аккумулятора на исходе. Лучше всего подходит для летней рыбалки.
  • Humminbird 748x 3D – 6-лучевой эхолот с множеством разных опций, настроек и широкими функциональными возможностями. Благодаря этому, данная модель способна предоставить полную картину того, что происходит на дне, показывая на дисплее изображение в трёхмерном пространстве.

Разновидности эхолотов

В зависимости от сложности сонарного устройства, эхолоты подразделяются на несколько групп:

  • Модели с обзорным сканированием рельефа дна. Для них характерен небольшой угол излучения и маленькие размеры экрана. Такие приборы способны хорошо справляться со своими обязанностями лишь в том случае, если плавсредство будет оставаться неподвижным. С помощью этих эхолотов можно определить подходящее место для рыбалки.
  • Приборы с детальным сканированием. Оснащены опцией звуковой сигнализации, способны обнаруживать наличие рыбы и других объектов в водоёме.
  • Многофункциональные модели. В эту группу входят мощные приборы с множеством различных опций, что обуславливает их высокую стоимость.

В зависимости от вида крепления бывают:

  • Устройства для внутреннего фиксирования. Они предназначенные для установки внутри полимерного корпуса лодки. Для крепления используется клей на эпоксидной основе. Из-за того, что поступающие сигналы проходят сквозь корпус плавсредства, то возможны погрешности.
  • Сквозной способ фиксирования. В этом случае предполагается выполнение отверстия в днище судна, но находясь в таком положении, гидролокатор способен полностью раскрыть свои потенциальные возможности.
  • Торцевое крепление. Практика показывает, что это наиболее удобный вид фиксирования прибора. Широко применяется для медленных и тихоходных плавательных средств.

Особенности эксплуатации эхолотов

Ловить рыбу с гидролокатором относительно несложно, но всё же перед использованием прибора нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. При включении прибора, все рабочие характеристики устанавливаются по умолчанию, то есть он готов к работе. При необходимости изменить частоту, регулирование можно выполнить вручную. Если предполагается использование устройства на неглубокой воде, то подойдёт частота порядка 200Гц.

Важно понимать, что использование гидролокатора всего лишь упрощает рыбалку, но улов зависит от Вас. Если Вы не умеете правильно выполнять подсечку, то даже самый суперсовременный и функциональный эхолот не сможет помочь. Следовательно, если Вы начинающий рыбак, то не стоит покупать слишком дорогие приборы, начинайте с более простых.

Некоторые советы

  • Предпочтительнее выбирать модели, работающие от аккумулятора, а не от батареек;
  • Характеристики экрана не менее важны, нежели мощность прибора;
  • Для начинающих рыболовов оптимальным выбором станут модели с наличием опции "Fish-ID";
  • Мощность эхолота должна быть минимум 600Вт.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть