Костюмы от клещей «Биостоп»

Костюмы от клещей «Биостоп»

Максимально надежной защита от насекомых может быть только во время ношения специальной одежды – противоэнцефалитных костюмов, которые после ряда тестов получили одобрение сотрудников «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора.

На сегодняшний день среди подобной одежды максимально высокую эффективность имеют противоэнцифалитные костюмы «Биостоп». В отличие от аналогов спецкостюм «Биостоп» оснащен не просто специальными механическими ловушками для насекомых, он имеет специальную пропитку акарицидом, защищающую от членистоногих на протяжении трех лет или полусотни стирок. Данные костюмы были представлены на 39 выставке Охота и рыболовство на Руси в ВВЦ. Ранее я о них ничего не слышал, что вызвало интерес к данной теме и соответственно небольшую статью.

Костюм БИОСТОП на выставке Охота и Рыболовство на Руси

Противоэнцифалитные костюмы «Биостоп» изготавливаются из натурального хлопка. Этот мягкий и не толстый материал создает необходимый уровень комфорта для детей и взрослых, предпочитающих отдых и работу в тех местах, которые имеют высокий уровень опасности биологических факторов.

Ткань костюма БИОСТОП

Ткань костюма БИОСТОП

Костюм состоит из штанов и куртки с капюшоном. Цвет, как правило, зеленый или песочный камуфляж.

На куртке имеется четыре кармана: два из них расположены на рукавах, один из них накладной для радиостанции или мобильного телефона, второй на молнии, также имеется два скошенных прорезных кармана на молнии. Снизу имеются полочки на молнии, благодаря которым без затруднений можно снимать и надевать куртку. Объем капюшона можно регулировать по лицевому вырезу при помощи хлястика и специального шнурка. По желанию капюшон можно сложить и убрать в воротник.

Фурнитура костюма БИОСТОП

Фурнитура костюма БИОСТОП

Брюки имеют гульфик на молнии, съемный пояс из стропы и 4 кармана (два прорезных и 2 накладных). Кроме того, на брюках имеются наколенники, защищающие колени от повреждений, но при этом не ограничивающие свободу движений. В поясе вшиты небольшие резинки, которые позволяют носить их без ремня.

Как работает костюм

Максимально высокая эффективность спецкостюма обеспечивается двумя степенями защиты:

  • Куртка, которую можно заправить в брюки, капюшон, манжеты и складки ловушки.
  • Акарицидная пропитка, уничтожающая клещей.

Складки-ловушки располагаются таким образом, что клещи попадают в них в любом случае. В отличие от всех ранее разработанных средств препарат, который применяется для обработки спецкостюмов «Биостоп», не возбуждает клещей перед гибелью, а совсем наоборот – парализует их, лишая при этом возможности кусаться. При этом безопасность этой одежды для человека была подтверждена протоколами специальных санитарно-гигиенических исследований, по результатам которых противоэнцифалитные костюмы «Биостоп» имеют 100% эффективность защиты от клещей и 95% - от комаров.

Как работают ловушки

Как работают ловушки костюма

Как известно клещи всегда нападают снизу и ползут вверх. После того как клещ попадает на обработанный пропиткой участок ткани, она начинает оказывать парализующее действие. Продвигаясь вверх, клещ продолжает контактировать с обработанной тканью. Где-то через 3,5 минуты клещ отпадает. Тканевые складки, имеющие особый покрой, удерживают клеща на обработанном участке ткани до наступления полной парализации, после этого клещ погибает.

А благодаря особому переплетению нитей специально разработанная для защитного костюма ткань обеспечивает надежную защиту от комариных укусов. На костюме имеется 9 ловушек-воланов.

Тесты защитных свойств

При разработке костюм прошел ряд испытаний в местах огромного скопления различных членистоногих на пике активности. Во время проведения исследований было зафиксировано более 300 нападений клещей, но ни один из них так и не смог проникнуть к кожным покровам или зацепиться за костюм более 6 минут.

На протяжении трех лет испытаний костюмов «Биостоп» в тайге и режиме тестовых испытаний на различных промышленных предприятиях ученые не зафиксировали ни одного случая укуса клещей.

Достаточно высокий балл получил костюм и по степени комфортности:

  • Очень легкий.
  • Дышащий.
  • Удобный.

Помимо этого, костюмы «Биостоп» показали отличные антимоскитные свойства – структура ткани препятствует проникновению насекомых под одежду.

Самое суровое испытание, которому были подвергнуты костюмы – это опытная эксплуатация, то есть ежедневное использование этой одежды в условиях высоких температур (жары) при реальной тяжелой физической работе. Таким образом, проверяли не только уровень защиты, но и другие характеристики, такие как прочность, комфортность, удобство и уход.

На сегодняшний день на рынке спецодежды имеются несколько видов противоэнцефалитных костюмов «Биостоп» разного ценового диапазона. Так мужские костюмы «Биостоп» стоят от 5,5 тысяч рублей. Стоимость женских составляет от 6,8 тысяч рублей детских – от 3,9 тыс. рублей.

Мужской и женский костюм БИОСТОП

При необходимости противоэнцифалитный костюм «Биостоп» можно дополнить противомоскитной курткой-накидкой, на головной противомоскитной сеткой или противоэнцифалитной обувью.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть