Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга

Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга

Современный ассортимент рыболовных снастей очень многообразен. Год от года на прилавках появляется всё новая и новая продукция. Если раньше новинкой были инерционные и безынерционные катушки, то сейчас никого не удивишь мультипликаторными.

Что из себя представляет мультипликатор

Даная катушка чем-то похожа на инерционную, но в отличие от неё имеет более совершенную конструкцию. Благодаря эффективной системе торможения, предотвращается запутывание лески и образование "бороды". Мультипликаторная катушка состоит из шпули, по краям которой находятся подшипники. Для увеличения тягового усилия предусмотрен редуктор.

Мультипликаторы подразделяются на несколько категорий:

  • Троллинговые – оснащены измерительным счётчиком, определяющим дальность заброса либо глубины, на которую опускается приманка;
  • Классические – предназначены для рыбной ловли в заброс с использованием приманок весом от 15 до 80 грамм;
  • Низкопрофильные – подходят для ловли рыбы на лёгкие приманки.

Преимущества мультипликаторных катушек

На фоне других катушек мультипликатор обладает рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Исключает перекручивание лески при сматывании, чего нельзя сказать о безынерционных моделях;
  • Рассчитана на весовые нагрузки до 60 кг;
  • Позволяет использовать любые приманки, начиная от самых лёгких и до очень тяжёлых;
  • По дальности заброса намного опережает безынерционные катушки и требует при этом гораздо меньших усилий. Использование мультипликатора и груза 12 г позволило в 1994 г. установить мировой рекорд по дальности заброса, который составил 278 м;
  • Имеет верхнее расположение колец, что делает снасть очень чувствительной даже к самым слабым поклёвкам.

Конечно, мультипликаторные катушки стоят недёшево, но высокая цена вполне оправдана комфортом в использовании и прекрасными результатами улова.

Выбирая подешевле можно получить частую головную боль в виде "бороды".

Спиннинг с мультипликаторной катушкой


Лучшие бренды мультипликаторных катушек

  • Abu Garcia (Швеция)
  • Shimano (Япония)
  • Daiwa (Япония)
  • Banax (Южная Корея)
  • Penn international (США)

Как выбрать мультипликатор?

  1. Троллинговая или классическая. В первую очередь нужно определиться, для какой рыбалки Вам нужна мультипликаторная катушка, поскольку троллинговые модели больше подходят для морского промысла с плавсредств. Такие катушки не целесообразно покупать для рыбной ловли на реках.
  2. Пластик или металл. Покупая мультипликаторную катушку, стоит остановить свой выбор на модели с металлическим корпусом и фрикционом. По сравнению с пластиковыми катушками они более надёжны и долговечны.
  3. Тормозная система. Существуют центробежные и магнитные тормоза. Последние подойдут в случае использования лёгких приманок.
  4. Производитель. Следует отдать предпочтение известным брендам, продукция которых уже успела себя зарекомендовать. Лучшими считаются мультипликаторы от американской торговой марки "Penn international", южнокорейской "Banax", шведской "Abu Garcia", японских "Daiwa и Shimano". Не стоит покупать дешёвые катушки китайского производства. Как правило, для их изготовления используется низкокачественное сырье, что делает изделие ненадёжным и недолговечным.
  5. Лево- либо правосторонняя. В этом случае выбор основывается только на личных предпочтениях и индивидуальных особенностей организма (левша-правша). Технические характеристики и возможности право-/левосторонних моделей полностью идентичны.
  6. Шариковые подшипники. Что касается прочностных свойств шарикоподшипников, то это во многом зависит от металла, используемого для их производства. Чем качественнее металл, тем надёжнее и долговечнее подшипники. Их прочность и количество обуславливает способность катушки выдерживать определённые нагрузки.
  7. Блокировка/разблокировка шпули. Данная функция препятствует свободному вращению шпули. При забросе блокировка снимается, а при вываживании – устанавливается. Эта система оснащена специальным переключателем, при активировании которого исключается обрыв оснастки. При покупке следует убедиться, что система блокировки работает исправно.
  8. Нужен ли лесоукладыватель. Данный элемент обеспечивает равномерное укладывание лески по всей площади катушки – это неоспоримый плюс. Однако, наличие укладывателя лески негативно влияет на дальность заброса, сокращая расстояние на 10-15% – это минус. Оптимальным вариантом станет выбор катушки с отключаемым укладывателем.
  9. Выбор лески. Рекомендуется выбирать леску в диапазоне диаметров, указанных производителем катушки. При использовании более тонкой лески не исключено её попадание в щель, которая имеется между корпусом и шпулей. А в случае превышения диаметра снижается эффективность торможения, что отрицательно сказывается на самой катушке.

Применив вышеописанные рекомендации на практике, Вы сможете выбрать наиболее подходящую модель мультипликатора.

Спиннинг с мультипликаторной катушкой


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть