Катушки OKUMA - обновление модельного ряда 2017 года

Катушки OKUMA - обновление модельного ряда 2017 года

Наконец дошли руки для того, чтобы рассмотреть ещё одну фирму и её новинки 2017 года. Компания OKUMA определённо заслуживает внимания рыболовов, а их новинки, выпускаемые в бюджетном сегменте, тем более. В данном обзоре хотелось бы рассказать о катушках фирмы OKUMA.

Okuma Helios HSX

Okuma Helios HSX – это обновлённая версия безынерционной катушки, так сказать флагман безынерционных катушек Okuma. Катушки данной серии являются среднеразмерными, выпускаются в размерах от 20 до 40. Сороковая версия выпускается в 2х вариантах: более скоростная и более тяговая. Что же нового в данной катушке? Helios HSX получила полностью новый, облегчённый корпус, выполненный из карбона C-40X (изготавливается по технологии Torsion Control Armor), новый дизайн корпуса, новую рукоятку из EVA, точёную двухцветную шпулю.

Катушка Okuma Helios HSX ракурс спереди

Катушка Okuma Helios HSX ракурс сбоку

Катушка Okuma Helios HSX ракурс сбоку

Что же изменилось в катушках внутри? Helios HSX получила центробежный ротор Cyclonic Flow Rotor, который изготовлен из карбона C-40X, защищающего катушку от коррозии.

Катушка Okuma Helios HSX вид сзади

Шпуля катушки Okuma Helios HSX

Передний фрикцион Okuma Helios HSX

Разобранная задняя часть Okuma Helios HSX

Helios HSX

Также катушка оснащена 8 подшипниками класса HPB + 1. Эти подшипники изготовлены из нержавеющей стали, более износостойкие, позволяющие увеличить долговечность и надёжность внутреннего механизма катушки. Прочная и крайне лёгкая шестерня главной передачи изготовлена из анодированного алюминия по технологии ALG, а также в ней точёные латунные шестерёнки. Кроме того, данная серия катушек имеет высокоточный передаточный механизм эллиптической формы и роликовый подшипник системы мгновенного антиреверса. Как мы видим, в данной серии производитель не стал экономить на материалах и для флагмана использовал лучшее!

Схема катушки Helios HSX

Ещё одним несомненным плюсом данной катушки должна быть цена, ребята на стенде Okuma в феврале сказали, что в розницу 40-ая версия не должна превышать 8 тыс.

Okuma Inspira 2500 S

Постепенно мы приходим ко второй новинке, это Inspira 2500 S. Словом, более точным описанием будет – обновлённая новинка 2016 года. Разработчики на основе Inspira 3000 сделали новую катушку Inspira 2500 S со шпулей малой ёмкости.

Okuma Inspira 2500S фото с выставки Охота и рыбалка

Okuma Inspira 2500S фото с выставки Охота и рыбалка

Данная катушка хорошо подойдёт для любителей light и ultra light-ловли. Удобство данной катушки на виду, рыболову не придётся теперь заниматься постоянной перемоткой бекинга, на данную шпулю можно укладывать плетёнку без подмотки. О ёмкости данной катушки:

Inspira 2500S с мелкопрофильной шпулей

Модель 25S с уменьшенной шпулей

  • Вместимость лески: PE: #0.6 - 195m; #0.8 - 150m
  • MONO: 4lb (0,148) - 130m; 6lb (0.165mm) - 85m

Изменение конструкции шпули в данной катушке привело к увеличению её веса, но это всего лишь 12 грамм. Я думаю, если учесть объём бекинга, который наматывался на обыкновенную шпулю, разница будет и того меньше.

В целом, Inspira 2500 S сделана для Российского рынка и уже пришлась по вкусу многим рыболовам, на просторах сети на данный момент есть уже множество положительных отзывов!


Okuma Ceymar XT

Ещё одно обновление уже всем известной бюджетной серии катушек Ceymar – это версия XT. В отличие от предыдущих катушек тут не так много технических изменений.

Okuma Ceymar XT вид спереди

Okuma Ceymar XT вид сбоку

Okuma Ceymar XT вид снизу

Основное, что можно сказать:

  • Данные катушки сразу идут с запасной цельнометаллической шпулей. Данная шпуля не перфорированная как основная. Ставка сделана на увеличение комплектации катушки за цену ниже предыдущего года, а также на удобство её эксплуатации, снижение трудозатрат на качественную намотку шнура или монки и т.п.
  • Серия Ceymar получила расширение модельного ряда, в который вошли матчевые, фидерные и малые мультипликаторные катушки, а также катушки до вполне внушительного 65 размера.

Okuma Komodo Low Profile SS

Okuma Komodo Low Profile SS

Кроме обновления так называемых «мясорубок», компания OKUMA не упустила из вида и рыболовов, которые используют кастинговую снасть. Komodo SS - это мощный мультипликатор, рассчитанный на ловлю в заброс крупными приманками весом от 50 до 300 грамм. Катушками Komodo SS можно ловить как в пресной, так и в солёной воде.

Okuma Komodo Low Profile SS вид катушки сбоку

Okuma Komodo Low Profile SS вид катушки спереди

Okuma Komodo Low Profile SS вид катушки сбоку

Технически же данную катушку отличает сверхпрочная шестерня главной передачи, выточенная из цельного куска нержавеющей стали, устойчивое к коррозии покрытие CRC. В Komodo SS применён фрикционный тормоз с нагрузкой до 14 кг, что ставит данную катушку выше классом своих аналогов. Данная катушка оснащена восьмью высокоэффективными шариковыми подшипниками HPB, изготовленными из нержавеющей стали. На наших водоёмах данные катушки будут применимы для ловли трофейной щуки крупными приманками, как например, выпускает компания savage gear или же для ловли сома. Если верить официальным представителям, с этими задачами данная катушка справляется «на отлично».

Вот в целом и все новинки, которые были представлены на стенде OKUMA на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале этого года. Я думаю, каждый для себя как минимум найдёт что-то интересное, а возможно, и присмотрит себе катушку для расширения или модернизации собственного арсенала. Надеюсь, моя статья будет вам полезна.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть