Зимние приманки на судака

Зимние приманки на судака

Нельзя сказать, что судак – редкая рыба, но, тем не менее, попала на царский стол. Да и сейчас каждый рыбак не прочь поймать судака. Но для этого нужно знать, как ведёт себя этот хищник в разное время года и какие приманки для этого подойдут.

Выбираем, на что ловить судака зимой

Считается, что наиболее успешное время зимней рыбалки на судака – это вечерние сумерки и утренний рассвет. И с эти никто не спорит. Однако, когда водоёмы замерзают, хищник очень мало двигается, и если он сыт, то ему безразличны любые приманки, даже самые, казалось бы, аппетитные. А вот, когда судак проголодается, то стая рыб оживляется, а это значит, что клёв может начаться в любое время дня и ночи. Если Вы попали в этот период, то считайте, что Вам крупно повезло.

Зимние приманки на судака:

  • Блесна;
  • Блесна с поплавком;
  • Балансир;
  • Силиконовая приманка.

Блесна

Это самая распространённая приманка среди любителей зимней рыбалки на судака, но блесну лучше использовать, пока толщина льда не превысила полуметра. Если зима выдалась суровой, то нужно приложить много сил, чтобы просверлить лунку буром. В таких случаях опытные рыбаки знают места с неровным дном. Эти неровности хищники используют в качестве укрытий.

Разновидности блёсен

Ввиду физиологических особенностей, судак имеет узкое горло, поэтому для рыбной ловли подойдут неширокие и удлинённые блёсны 10-15 х 60-120 мм преимущественно с покрытием под серебро.
Кстати, рекомендуем ознакомиться со списком лучших блёсен на судака.
Сейчас представлен большой ассортимент блёсен, изготовленных из разных материалов (меди, латуни, нержавейки, мельхиора), имеющих разный вес. Их выбор зависит от глубины водоёма и силы течения. Если для ловли на водохранилищах подойдёт лёгкая блесна (8-20 г), то для рыбалки на реках с более сильным течением следует выбирать приманку потяжелее (40-50 г, а то и больше).

Учимся правильно ловить судака на блесну

Зная технику ловли хищника на блесну, можно заставить отреагировать и сытого судака. Итак. После того, как приманка опустилась на дно, её нужно плавно поднять приблизительно на полметра, а потом, выдержав 5-7 сек., резко сбросить. При этом блесна сместится в сторону относительно вертикальной линии проводки и застынет, вибрируя, в 50-100 мм от поверхности дна. Вот такими манёврами можно спровоцировать пассивного судака. Главное – обеспечить спокойное поведение блесны в толще воды, исключая резкие движения.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть