Рейтинг воблеров на голавля

Рейтинг воблеров на голавля

На протяжении всей истории существования человечества развитие всех областей народного хозяйства постоянно идёт вперёд – появляются новые материалы, разрабатываются более совершенные технологии, и рыболовство не исключение. Непреодолимое желание человека поймать рыбу, толкает его на поиск новых, более эффективных техник рыбной ловли. Так, в 1939 году финский рыболов Лаури Рапала изобрёл новую приманку в виде искусственного малька, которая известна сейчас под название воблер. Эта приманка, как нельзя лучше подходит для ловли на голавля.

Классификация воблеров на голавля

Сейчас существует много разновидностей воблеров, каждая из которых предназначена для рыбалки в определённых условиях.

Воблеры без лопасти. Как понятно из названия, данные приманки не имеют лопаток и подразделяются на несколько видов:

  • Поверхностные. Предназначены для выполнения проводок без заглубления. При погружении в более глубокие слои, рыбка перестаёт "вихлять". В эту группу входят попперные, кроулерные, чаггерные и волкерные приманки.
  • Глубинные. Подходят для ловли на глубине до 10 м. Такая приманка, конечно, может нырнуть гораздо глубже, но при этом утратит свою актуальность, так как прекратит игру.

Воблеры с лопастью. Хорошо проявили себя для проводки на глубокой воде либо в придонных слоях водоёмов. Насколько быстро приманка способна погружаться в воду зависит от скорости сматывания лески, размера лопатки и угла её наклона.

ТОП воблеры

Будет ли рыбалка удачной, во многом зависит от того, насколько правильно выбрана приманка. Выбирая воблер на голавля следует учитывать сезонные условия рыбной ловли.

Конец весны - начало лета

В этот период малёк только начинает расти, поэтому предпочтительнее использовать воблеры небольших размеров типа миношек. Более крупные приманки могут спугнуть осторожного голавля.

  • ZipBaits Rigge 35. Характеристики: L = 35 мм; M = 2 г. Отличается прекрасной уловистостью. Несмотря на небольшую массу, позволяет выполнять хорошие забросы.
    Воблер ZipBaits Rigge 35
  • Jackall Chubby. Характеристики: L = 38 мм; M = 4 г. Пользуется популярностью среди любителей порыбачить на голавля. Прекрасно играет на быстрой воде.
    Воблер Jackall Chubby
  • DaMiKi Pirami Minnow. Характеристики: L = 40 мм; M = 2 г. В воде движется хаотически, вызывая интерес рыбы. Особенно хорошо проявил себя с короткими потяжками. Рекомендован для ловли на небольшой глубине и в поверхностных водных слоях.
    Воблер DaMiKi Pirami Minnow

Июль – август

Малёк растёт, следовательно, размер приманки также должен увеличиться.

  • Jackson Trout (производство Япония). Характеристики: L = 55 мм; M = 3,5 г. Лучше всего подходит для ловли на перекатах. При небольшой массе позволяет выполнять удачные забросы.
    Воблер Jackson Trout
  • Owner C’ultiva Rip’N. Характеристики: L = 65 мм; M = 6,5 г. В отличие от привычных воблеров в виде "палочки", имеет ярко выраженную пузатость. Имеет нулевую плавучесть – "вихляет" в толще воды, но при этом не погружается и не поднимается на более малую глубину.
    Воблер Owner C’ultiva Rip’N
  • Lucky Craft B’Freeze. Характеристики: L = 78 мм; M = 9,2 г. Приманке свойственна нейтральная плавучесть и вполне естественная игра, которая способна ввести в заблуждение даже голавля.
    Воблер Lucky Craft B’Freeze

Период активизации насекомых (лето – начало осени)

Жучки, паучки и другие насекомые, обитающие вблизи водоёмов, часто падают в воду, поэтому в это время можно использовать воблеры в виде разной живности.

  • Megabass Siglett. Имитирует летающего жучка, обладает хорошей уловистостью в условиях местности с нависшими над водой деревьями. Зачастую можно наблюдать, как хищник атакует приманку во время падения. Движения данного воблера подобны движениям барахтающегося в воде жука.
    Megabass Siglett
  • Aiko Sea Beetit Crank. Изготовлен в виде плавающего жука. Хорош для медленной проводки, не подходит для ловли на быстрой воде.
    Воблер Aiko Sea Beetit Crank
  • Rebel Tadfry. Имитирует головастика. Лучше всего проявил себя на водоёмах с незначительным течением, где есть закоряженные участки.
    Воблер Rebel Tadfry

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть