Виды воблеров: их свойства, особенности и отличия

Виды воблеров: их свойства, особенности и отличия

упить сегодня воблер проблем не составляет, они предлагаются в большом ассортименте. Больше, при желании легко подобрать приманку не только для конкретных условий ловли, но и для определенной рыбы. Рассмотрим основные типы воблеров, которые успешно используются при ловле хищной рыбы.

Различия воблеров по заглублению: классификация

  • Super Shallow Runner (SSR) приманка при проводке остается на поверхности или погружается на глубину до 20 см.
  • Shallow Runner (SR) – поверхностное заглубление.
  • Deep Diver (DD) высокая степень погружения.
  • Extra Deep Diver (XDD) максимальное заглубление.
  • Super Deep Runner (SDR) заглубление приманки максимальное

Различия воблеров по плавучести: классификация

  • Fast Sinking (FS) – быстро тонущий.
  • Slow Sinking (SS) – медленно тонущий.
  • Super Slow Sinking (SSS) – очень медленно тонет медленнее, чем модели Slow Sinking.
  • Sinking (S) – тонущий воблер.
  • Suspend (SP) или (SU) – суспендер, приманка отличается способностью зависать в толще воды при выполнении проводки, то есть она не тонет и не всплывает. Свойства зависят от веса используемых вертлюжков и поводка оснастки.
  • Slow Floating (SF) – медленно всплывающий.
  • Fast Floating (FF) – быстро всплывающий.
  • Floating (F) – плавающий.

Воблеры ШЭД: особенности, виды

Воблер Шед

Сегодня различными производителями предлагаются два вида этих приманок:

  • тонущие;
  • суспендиры;
  • плавающие.

Если необходимо облавливать придонные участки рекомендуется останавливать выбор на моделях с большой лопастью. Преимущество приманки заключается в быстром достижении уровня погружения, это стало возможным благодаря вертикальной траектории погружения.

Эти приманки подходят для ловли на глубине до 4-х метров, свыше они могут не справиться с поставленными задачами. Проводка рекомендована равномерная, отметим, что нагрузка на удилище оказывается большая при проводке, поэтому снасть должна быть жесткой.

Для ловли в спокойной воде на глубине до 2-х метров отлично подойдет Jackall Soul Shad, модель предлагается различных цветовых оформлений. Рассчитана эта приманка, как и другие на ловлю трофейного язя.

Воблер типа РАТТЛИН

Воблер ратлин

Отличается этот тип приманкой от других воблеров отсутствием лопасти, наличием внутри тела погремушки и игрой с высокой амплитудой. Применяются эти приманки преимущественно для ловли окуня, относятся к тонущим.

Важно максимально положительные результаты удается получить в осенний период. Кроме окуня, приманкой может заинтересоваться судак, если раттлин попадет в поле зрения щуки, то и она его не проигнорирует. Если планируется отправиться ловить судака, то рекомендуется иметь такие модели приманок, как Sebile или Tsuribito. Для ловли щуки, окуня можно рекомендовать Rosy Dawn Range VIB или модель производства герамании Раттлин «Saurus».

Воблерры группы - ФЭТ

воблер фет

Преимущество воблеров этой группы в том, что они прощают рыболову ошибки при проводке. Приманка хорошо работает на течении, заводится «фэт» при малейшем ускорении. Проводка может выполняться по поверхности, в результате чего образуется бульканье, привлекающие как окуня, так и щуку.

В теле приманок находится несколько шариков, благодаря чему шумовые эффекты становятся еще лучше. Приманка способна привлечь внимание самого сытого хищника. Летом в жаркие дни фэты применяются при ловле окуня, осенью и весной – щуки.

Среди предлагаемого ассортимента можно выделить Megabass Griffon Zero, этот воблер начинает заглубляться, только если выполняется быстрая проводка.

Воблеры группы - ПОППЕРЫ

Воблер типа поппер

Поппер – это поверхностная приманка. Предлагается в большом ассортименте, для спиннинговой ловли используют модели весом 5-15 грамм. Проводка выполняется рывковая, движение приманки образует бульканье, что выгодно отличает ее от воблеров другого типа. Особенно выгодны попперы при ловле щуки и окуня на отмелях. Подойдут попперы и при ловле жереха, а также голавля. Приманка эмитирует поведение испуганной рыбки. Можно порекомендовать следующие модели для ловли щуки Ama-Fish Bubble Pop 88, Firstma Bubble Pop 88 HA1 они же отлично подойдут для ужения голавля и окуня, одно уточнение для последних рыб приманку стоит подобрать наименьшего размера.

Воблеры группы - КРЭНК

Воблер кренк

Приманки этой группы выгодно отличаются собственной игрой, стабильность которой сохраняется без использования дополнительных движений в момент проводки. Каждая модель имеет свою динамику движения.

Выбор приманки зависит от глубины, отметим, что модели с заглублением 1-2,5 метра являются универсальными. На паузе крэнк всплывает, проводку выполнять следует рывковую. Эмитирует крэнк кормящуюся рыбу. Эта группа приманок отлично работает при ловле судака и щуки.

Наилучших результатов можно добиться, используя воблеры Bomber BD5M и BD8SF, Cotton Cordell C77, а также Jackall Chubby.

МИННОУ (Minnow)

Воблер типа минноу

Воблеры относящиеся к этой группе по форме напоминаю тело малька таких рыб, как: уклейка, пескарь, окунь. Минноу отличаются универсальность – приманки подходят для ловли любого хищника. Выполнить проводку можно в любом горизонте, однако это будет зависеть от типа используемой приманки. Предлагаются:

Плавающие. Используются при ловле хищника на отмелях. Например, модель Angler's Republic.

Нейтральные. Преимуществ заключается в способности зависать в толще, при этом создавая колеблющиеся движения, привлекающие окуня и щуку. Можно отметить из всего разнообразия воблер Yo-Zuri L Minnow 66.

Тонущие. Рассчитаны эти приманки на ловлю хищника в придонном слое. Проводка выполняется короткими рывками с паузами, то есть применяет твичинг.

Воблеры группы - Волкеры

Воблер типа волкер

Walker – относится к классу поверхностных приманок. Применяется рывковая проводка, приманка при этом скользит по поверхности из одной в другую сторону, создавая бульканье, как в случае, с попперами. Если силу рывка увеличить, то приманка выпрыгивает из воды, эмитируя испуганного малька. Модели этих приманок оснащены погремушкой, наличие которой создает дополнительные шумовые эффекты при проводке. Хорошие результаты можно получить, используя, например, Bevy Pencil 60 Chart Shad 250 или Sammy 115 Ghost Pearl Ayu 125. В зависимости от выбранного размера можно ловить окуня, жереха, а также щуку.

Воблеры группы – джеркбейты

Джеркбейт

Останавливая выбор на этом типе приманок, важно учесть, что проводка выполняется с использованием резких рывков. Джеркбейты – это тяжелые и крупные приманки преимущественно производятся тонущего типа, лопасть отсутствует. Отметим три типа этой приманки:

  1. глайдер, преимущество в способности резко отклоняться при проводке в сторону при выполнении соответствующего движения снастью. Используются при ловле на глубине до 2-х метров;
  2. пулбейт, приманки не отличаются подвижностью, с момент рывка воблер ныряет, на паузе медленно всплывает. На приманки этого типа, чаще всего ловится щука.
  3. твичбейт, отличие в наличии небольшой лопасти и высоком теле. Эта особенности придает приманке покачивания не только при движении, но и на паузе, благодаря чему создаются колебания в воде привлекающие хищника. Проводка выполняется рывками.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть