Norstream adept 732L обзор спиннинга

Norstream adept 732L обзор спиннинга

В 2016 году у компании Norstream появилась программа бюджетных удилищ, объединенная в общую концепцию Special Concept Series (SCS). Если цитировать разработчика удилищ К. Гущина, то общая идея такова, что за минимальные деньги создается серия удилищ, заточенная под определенный вид ловли, будь то лодочный джиг, твичинг, микроджиг и т.д. Мое знакомство с программой состоялось на февральской рыболовной выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ, там мне приглянулась серия Norstream Adept, предназначенная для ловли белого хищника на течении.

В моем арсенале давно имелся пробел в классе спиннингов «лайт» c длиной больше 7 футов, поэтому взгляд пал на 732 Adept c тестом до 10 граммов. Аргументом «за» стал приятный эргономичный катушкодержатель, который я на бюджетных спиннингах пока не встречал. В общем, спиннинг сразу лег в руку. Из всей линейки 732 модель показалась наиболее живой и интересной для ловли с берега на реке среднего масштаба, а в начале лета появилась возможность половить Norstream Adept 732L.

Первое знакомство с серией Adept

Оснастил Адепт я своей основной лайтовой катушкой –Shimano Vanquish 2000S (вес 185 граммов), с ней вышел хороший баланс и ставить что-то тяжелее вовсе не хотелось, последнюю рыбалку отловил с Daiwa Freams 2506 (240 граммов), не скажу, что испытывал какой-то дискомфорт. Поскольку основной вес удилища сосредоточен в рукояти, баланс выходит отличным даже с легким Ванкишем. Мои основные шнуры под лайт – Varivas Light Game 0.4 и YGK G-Soul x-8 0.6, отлично гармонировали с комплектом на всех рыбалках, ставить что-то толще или тоньше совершенно не хотелось.

Технические характеристики спиннинга Norstream Adept 732L

Длина спиннинга – 2,21 м, вес 110 г, мощность «light», строй «regular-fast», тест по леске 3-6 lb, тест по приманкам 2-10 г.

Разнесённая рукоятка Norstream Adept 732L

Рукоять, у спиннинга разнесенная из материала EVA, длина рукояти 35 см, что удобно, если захочешь привнести в проводку воблеров какую-либо анимацию. Отдельно скажу пару слов об облегченных кольцах Seaguide в стальных рамах, они произвели на меня очень приятное впечатление. А размер раннингов (верхних колец) таков, что можно ловить даже в минусовую температуру. Шпиготное соединение колен гарантирует плавность изгиба удилища под нагрузкой, что очень важно для спиннингов такого типажа.

Фурнитура спиннинга Norstream Adept 732L

Работа с воблерами класса crank и железом (вертушки и колебалки)

Тут у спиннинга ожидаемо все в полном порядке, начиная от Anglers&Republic Bug Minnow 25 до Jackall Aska 45MR все хорошо, крэнками крупнее, к сожалению, ловлю крайне редко. Smith Camion Magnum, P21 Fop, Fishycat iCat 32F, Jackall Timon Panicra SR/MR/DR, Jackall Chubby, Major Craft Zoner Crank 40, Major Craft Zoner Mini Crank 38 – это все тема Адепта.

Окунь пойманный на удилище Norstream Adept 732L

Щука пойманная на удилище Norstream Adept 732L

Вибрация воблера отчетливо передается в руку, а мощный удар голавля утоляет жажду адреналина.

Голавль пойманный на удилище Norstream Adept 732L

Голавль пойманный на удилище Norstream Adept 732L

Работа с колебалками от 3 до 5 граммов хороша, контроль приманки проходит на высшем уровне. С колеблом ниже 2.5 граммов все уже не так радужно и ставить что-то ниже River Old Satellite Ultra Vespa 2.2 не очень хочется. По верхней границе теста пару раз ставил 10.5-граммовый кастмастер, сильного перегруза я не почувствовал.

Окунь на колебалку и Adept 732L

Щука пойманная на колебалку и Adept 732L

Что касается вертушек, то лучше всего Адепт сочетается с 1-3 номерами, очень понравилась работа с River Old Satellite Torpedo 2.8.

Ловля вертушкой со спиннингом Adept 732L

Работа спиннинга Norstream Adept 732L с Джигом

Специально одну джиговую рыбалку я выделил под «тест Адепта» в условиях города, было интересно как он себя поведет с данным типом приманок. Сразу скажу, что в радикальный микроджиг я с ним не уходил, а ловля производилась с весами от 4 до 8 граммов. 4 грамма отлично видно по кончику, а на жестком каменистом дне все касания передаются отчетливо в руку. С 8 граммами и 3-дюймовым виброхвостом у меня получалось делать подбросы, спиннинг не проваливался. Отмечу, что несмотря на свою явно несудаковую направленность, спиннинг без труда пробивал костистую пасть небольших бершей. Адепт на джиге приятно удивил.

Ловля джигом удилищем Norstream Adept 732L

«Шеды», «минноу» и «топвотеры» с Adept 732L

С твичингом небольших минноу до 70 мм все в полном порядке, хотя это явно не стезя Адепта. Также удалось потвичить дипы типа Evergreen Bank Shad, Fishycat Tomcat 67SP-DR, Jackall Soul Shad 58SP. Агрессивно анимировать их не удастся, а вот твичинг с обратной связью выходит очень даже недурно.Было время поупражняться и в анимации топвотеров, хотя рыбу я на них Адептом пока не поймал, но классический „walking the dog” и окуневый «бульк» поппером мне без проблем удавалось изобразить.

Минноу воблер - работа с удилищем Norstream Adept 732L

На первой рыбалке с Адептом у меня произошла такая ситуация: на мелководном перекате с самого выброса я получил поклевку, и после подсечки рыба тут же устремилась в траву и глубоко там засела. Пришлось выдирать рыбу из подводных зарослей и тут спиннинг не спасовал, раскрыв свой значительный запас мощности. Нарушителем спокойствия оказался небольшой щуренок, обмотанный водорослями. Несмотря на свою внешнюю деликатность, Адепт обладает тем необходимым ресурсом, который точно не будет лишним в охоте за трофейным голавлем.

На вываживании спиннинг ведет себя так, как и положено классному удилищу средне-быстрого строя: даже с такой нежной рыбой как хариус я не испытывал никаких проблем, «вязкость» Адепта исключала обидные сходы.

Удилище Norstream Adept 732L

Norstream Adept 732L, на мой взгляд, достойная внимания новинка 2016 года, отлично дополняющая бюджетный сегмент рыболовного рынка. Думаю, что она обязательно найдет своих почитателей среди голавлятников и любителей охоты за мелкими лососевыми.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть