Jackall Scissor Comb обзор приманки

Jackall Scissor Comb обзор приманки

В моих статьях и отчетах с рыбалок я не раз говорил об эффективности этой приманки. Не раз выручала она меня в часы полного отсутствия клева, когда рыба была совершенно пассивна. Бывало и так, что рыбу мало интересовали обычные приманки, примелькавшиеся не только нам, но и ей. Ну как тут не набить оскомину, когда за неделю на водоеме побывают сотни спиннингистов, каждый второй из которых кидает в воду одну и ту же приманку! В таких случаях я всегда говорю, что рыбу надо удивить, предложить ей ту приманку, которую до сего момента ей не доводилось видеть. Например, Scissor Comb.

Эту статью мне хотелось бы разбить на две части. В одной мы рассмотрим теоретические вопросы, а во второй перейдем к практике, и я постараюсь рассказать вам, как приманка работает в «боевых» условиях; мы затронем проводку, оснастку (какими крючками я оснащаю данную приманку и почему) и многое другое.

Jackall Scissor Comb – обзор приманки в теории

Jackall Scissor Comb — мягкая приманка, относящаяся к типу Creatures. Возможно, в мире и есть некое живое существо, на которое похожа эта приманка, но в России я такого монстра точно не видел. Силиконовое тело Scissor Comb червеобразно, причем одна его часть напоминает какую-то куколку, а вторая имеет ребристую поверхность. От червеобразного тела вбок отходят восемь симметричных лапок, направленных против движения приманки; эта конструкция придает приманке дополнительные колебания, причем лапки шевелятся при проводке. От конца ребристой части отходят длинные усы, оканчивающиеся небольшими утолщениями. Такое необычное исполнение не только обеспечивает дополнительную подвижность, но и позволяет разделить приманку в самом тонком месте на две части и в дальнейшем использовать их по отдельности. Это стоит иметь в виду, когда рыба откусит кусок Scissor Comb: возможно, оставшаяся у вас часть еще и поработает. Впрочем, Scissor Comb при всей своей эластичности отличается особой прочностью и долговечностью, так что порвать его не так-то просто.

На российском рынке Scissor Comb представлен тремя размерами: 2,5, 3 и 3,8 дюйма. Каждый рыболов может выбрать себе подходящий размер под определенный способ ловли и конкретную рыбу, будь окунь на микроджиг, отводной поводок, дропшот, каролинская оснастка или целенаправленная охота за крупным хищником — щукой и судаком. Мне кажется, что для России размеры подобраны идеально. Впрочем, надо полагать, что наши «пресноводные крокодилы» не отказались бы полакомиться и огромным шестидюймовым Scissor Comb’ом, который продается в Японии. Но это уже совсем другая история.

Jackall Scissor Comb – детализация приманки по размерам

Давайте теперь разберем каждый размер по отдельности. Scissor Comb 2.5″ в наших условиях предназначен, в первую очередь, для ловли окуня и прудовой форели, хотя мне кажется, что любители ловли голавля на «резину» тоже его оценят и будут применять на легких форелевых джиг-головках. Эту приманку можно использовать как при ловле на микроджиг, так и с различными поводковыми оснастками. На одной из последних рыбалок, когда я как раз охотился за окунем с микроджигом, полосатые были настолько злыми, что через десять-пятнадцать поклевок подвижная часть мой приманки оказалась откушенной. Ни в коем случае не следует выбрасывать эту часть, ведь, как я уже говорил, Scissor Comb — это, по сути, две приманки в одной. На оставшуюся часть тоже можно отлично ловить, и это касается не только размера 2.5″, но и всех остальных. Здесь есть два варианта: оставшуюся часть (тело с лапками) можно оставить, как есть, как она у вас изначально была надета на крючок, а можно аккуратно снять ее и зацепить за область условной головы приманки, и тогда она будет играть немного живее.

Окунь пойманный на Jackall Scissor Comb

Как оснастить Jackall Scissor Comb

С оснащением все очень просто. Для всех Scissor Comb’ов я вижу только вариант с офсетным крючком, исключение может составлять лишь размер 2.5″ в тех случаях, когда мы ловим форель в пруду или голавля на сильном течении. Почему именно офсетник? Во-первых, он минимизирует потери от зацепов, а во-вторых, обеспечивает плавность подачи приманки, столь важную для Scissor Comb’а. Ради плавной игры я, кроме того, рекомендую использовать Scissor Comb с самыми легкими весами, какие только могут эффективно работать в данном месте; именно с легкими весами эта приманка раскрывает весь свой потенциал.

Не раз мне удавалось путем уменьшением веса груза добиться уверенной поклевки рыбы, которая до того никак не хотела проявлять себя и плотно сидела в своей засаде. Мягкая подача и завораживающая игра «Комба» свели с ума не одну щуку, и на счету его есть достойные экземпляры — по пять, шесть килограммов; очень много было поймано четырехкилограммовых щук.

Трехдюймовый размер наиболее универсален. Он подходит для ловли щуки, судака, окуня. Оснащенный офсетным крючком, Scissor Comb 3″ очень хорош как для легкого джига, так и для поводковых оснасток. Порой помогает переход от 2.5″ к 3″; именно благодаря такому нехитрому приему мне не раз удавалось «снимать с точки» неплохих окуней.

Окунь на рыжий Jackall Scissor Comb

Окунь пойманный джигом на Jackall Scissor Comb

Наконец, размер 3.8″ можно порекомендовать для ловли щуки и судака. Именно с него и началось мое знакомство с этой удивительной приманкой.

Щука пойманная на рыжий Jackall Scissor Comb

Сегодня Jackall Scissor Comb служит для меня индикатором, своего рода лакмусовой бумажкой, указывающей на наличие в водоеме щуки. Если щука присутствует и заметит приманку, то мимо уж точно не пройдет.

Осенняя щука пойманная на Jackall Scissor Comb

Щука на зелёный Jackall Scissor Comb

Оснащаем 3.8″ так же, как и 3″ — офсетным крючком. А вот если вы заходите половить с поводковой оснасткой, то я бы посоветовал дропшот (кстати, этот вариант неплохо работает по очень пассивному судаку).

Особенно мне запомнилась поимка щуки с очень интересным весом 5555 г. Место представляло собой небольшую канаву под моим берегом, глубина в которой увеличивалась с полутора до трех метров. На дне были небольшие коряги, рядом в воде стояли деревья. Короче говоря, место для стоянки крупной щуки было просто идеальное. Половив некоторое время на различные силиконовые приманки, я поставил Scissor Comb 3.8″ в цвете Glow Chartreuse Shad, и на первом же забросе, как только приманка перевалила через подводную корягу, произошла поклевка.

Трофейная щука на Jackall Scissor Comb

Раз уж мы затронули здесь вопрос цвета приманок, здесь мы его и рассмотрим. Цвета подобраны специально для нашего с вами отечественного рынка. Среди них можно найти привычные для нас натуральные оттенки, «машинное масло», яркие провоцирующие расцветки и даже двухцветные варианты. Таким образом, палитра очень широка, и можно подобрать приманку для любого, даже самого капризного хищника.

Рекомендуемые проводки для Jackall Scissor Comb

1) После заброса ждем, пока приманка упадет на дно, затем делаем несколько плавных подбросов и выдерживаем продолжительную паузу, до 3–4 секунд. Как правило, поклевки происходят во время падения приманки или как только она отрывается от дна.

Щука на Jackall Scissor Comb ораньжевого цвета

Щука пойманная на Jackall Scissor Comb ораньжевого цвета

2) При волочении приманки по дну (стоп-энд-гоу), благодаря всем своим подвижным лапкам, приманка продолжает играть. Она играет, даже если ее просто тащат по дну. Именно такая проводка не раз выручала меня, когда хищник был очень осторожен («не в духе»), бил в поводок или откусывал часть приманки. Данная проводка минимизирует процент пустых поклевок, хищник буквально подбирает Scissor Comb со дна, и когда вытаскиваешь рыбу, пасть у нее вся в грунте.

Трофейная щука на ореньжевый Jackall Scissor Comb

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать вам сегодня о приманке Jackall Scissor Comb. Не бойтесь пробовать что-то новое, экспериментировать. До определенного момента я также с подозрением относился к «креатурам», но теперь эти приманки по праву считаются одними из моих фаворитов в ловле хищной рыбы.

Автор: М. Дубковский

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть