Теплая вода атомного города.

  • 22:28
  • 320
  • artem
Теплая вода атомного города.
Место (область, район):
ДВХ. Смоленская область.

Впервые я попал на ДВХ 21 января 2013 года. Это был первый совместный выезд Брянского Фидерного Клуба на теплые незамерзающие воды города атомщиков Десногорска. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. Меня просто поразила уникальная экосистема этого удивительного места! Из-за теплых сбросов на водохранилище круглый год остаются незамерзающие участки воды с активной рыбой. Среди зимы я ловил рыбу летними снастями, удивило видовое разнообразие рыбы, которая попадалась на крючок, тут тебе и карась, и плотва, и густера, и окунь с вездесущей уклейкой, а так же амурчики и форель! До этого я видел форель только на прилавках рыбных магазинов, а тут были даже шансы ее поймать, пусть приловом, но сам факт просто поразил меня! Многое в этот первый выезд стало для меня открытием, например пресноводная креветка, копошащаяся в прибрежной траве и теплая рыба в озябших руках.

С тех пор прошло уже немало времени и я побывал во многих местах этого чудесного водоема и неизвестные до того названия мест – Набережная, Троян, Баня, Стенка, Плотина, ПДУ, Польский пляж и другие стали для меня знакомыми и родными! Во всех перечисленных местах я ловил фидером со своими друзьями, позднее прошел вдоль и поперек со спиннингом в поисках окуня.
С зимней рыбалкой, из подо льда, дела у меня не сильно ладятся, поэтому в зимний период мы с друзьями и единомышленниками посещаем ДВХ! На Набережной из года в год проходят зимние соревнования фидеристов и поплавочников, так же и спортсмены спиннингисты не обделяют водоем своим вниманием и проводят на нем свои мероприятия.
Кто-то скажет, что и у нас в Брянске есть незамерзающая вода, и посещение столь отдаленного водоема это движение по пути наименьшего сопротивления и будет по- своему прав! Пусть так. Мы едем не за большими уловами и не для того, чтобы кому-то что-то доказать, мы едем отдохнуть от навалившихся проблем и неотложных дел, увидеть бойкие поклевки активной рыбы. Для этого ДВХ подходит как нельзя лучше!


После увлечения фидером я стал выезжать на водохранилище со спиннингом в компании ребят, с которыми подружился благодаря новому увлечению. Мы проходили километры берега, меняли несколько мест дислокации в поисках капризного десногорского окуня. Ловится окунь преимущественно на разнесенные оснастки, в качестве приманки силикон некрупных размеров, некоторые ребята успешно ловят его на классический джиг, но это пока не мой уровень. Ввиду сильной закоряженности водоема и крутых бровок, почти всегда приходится использовать офсетные крючки. Если найти стоянки полосатого и подобрать нужную приманку и проводку, то рыбалка может оказаться очень добычливой, не лишенной приятных бонусов в виде окуней под полкило и тяжелее! Но как правило все сводится к небольшим уловам и большее внимание уделяется не рыбалке, а отдыху на водоеме обмену опытом и непринужденным беседам с друзьями. Кто знает, может это и есть самая приятная часть рыбалки, а не доставание рыбы из воды!

На открытие спиннингово-лодочного сезона 2016 мои друзья Алексей и Евгений вытащили меня на ДВХ половить щуку с лодки. В тот день я заболел спиннингом окончательно, Женя дал мне два воблера, и я отчалил от берега, особо не рассчитывая на успех. В то утро я поймал щуку на одном из первых забросов, затем еще одну и еще, так же на воблеры попадались огромные по моим меркам окуни. Отдохнули просто замечательно, ловили рыбу, варили уху и коптили рыбу, не обошлось без посиделок в шатре за рюмочкой чая. Было здорово, домой я ехал с четким планом покупок необходимых для этого вида ловли снастей и приманок!
Этой зимой впервые ловили с Женей щуку с лодки в январе. Необычные ощущения, когда вокруг снег и холод, а ты плывешь на лодке и ловишь спиннингом! В тот день клевало очень хорошо, но сильный ветер не давал встать на перспективных местах ,и приходилось жаться в более тихие заливчики, где было мелко и очень много травы, поэтому в улове преобладала некрупная травянка, удалось поймать лишь одну нормальную щучку на 900 грамм, но от этого разочарования не было, впечатлений выше крыши! Надеюсь, что в этом году до запрета еще получится побывать на том месте и половить зубастую на воблеры.

В заключении хочу сказать, что ДВХ не одаривал меня выдающимися трофеями, и бывало всякое, начиная просто пролетными рыбалками и заканчивая поисками трактора поздним вечером в деревне Богданово, чтобы вытащить севшую на брюхо машину, но даже пролетные рыбалки скрашивало общение с друзьями, а трудности преодолевались благодаря добрым и отзывчивым людям. Порой летом когда открыта Десна и множество озер в моем распоряжении, нет нет да и ловлю себя на мысли что скучаю по теплым водам атомного города. Без сомнения, я буду возвращаться сюда снова и снова!



  • 22:28
  • 320

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть