Обзор удилища Волжанка «Оптима»

Обзор удилища Волжанка «Оптима»

На первый взгляд волжанка «оптима» напоминает хворостинку. Легкая и компактная она без проблем поместится в автомобиль или чехол, к тому же не станет обузой во время переноски и транспортировки к месту ловли рыбы.

Волжанка оптима в разобранном виде

Материал, из которого изготовлены кольца и вставки, дает возможность пользоваться любыми шнурами и лесками, не боясь повредить волжанку.

Пропускные кольца Волжанка оптима

Катушкодержатель армирован стальными вставками. К тому же он имеет верхнюю шайбу, что позволяет не набивать мозоли задней гайкой. К слову сказать, можно посетовать на то, что иногда наблюдаются боковые люфты катушек, установленных на катушкодержатели. Подобное явление можно наблюдать также на волжанках других изготовителей, но 99% рыбаков на это не обращают внимания или даже не знают об этом.

Катушкодержатель Волжанка оптима

Волжанка имеет удобную рукоятку, которая имеет оптимальную длину 0,4 м до начала катушкодержателя. Оканчивается она вставкой из рифленого неопрена. Смотрится это здорово, но вот в плане очистки сомнительно. Диаметр вставки из неопрена составляет 2,6 см. Также на рукоятке имеется пробка, изготовленная из материала среднего качества. Такая пробка ставится практически на все модели удилища, в том числе и ТОПовые, но она ничем не примечательна и не имеет какого-то определенного назначения. Диаметр рукоятки в центре составляет 2,3 см.

Рукоятка удилища Волжанка оптима

Катушкодержатели и рукоятки у всего модельного ряда одинаковы не только по фурнитуре, но и по габаритам (диаметр составляет 24 мм).

Габариты комля

Диаметры комля:

  • 2,7 м. - 9 мм.
  • 3,0 м. - 11 мм.
  • 3,3 м. - 11 мм.
  • 3,6 м. - 12 мм.
  • 3,9 м. - 14 мм.

Длина комля:

  • 2,7 м. – 1,15 м.
  • 3,0 м. – 1,32 м.
  • 3,3 м. – 0,965 м.
  • 3,6 м. – 1,28 м.
  • 3,9 м. – 1,38 м.

Особенности Волжанки «Оптима»

Верхний тест палочки составляет около 50 гр. Следует заметить, что вес, который заявляет изготовитель, считается по «чистой» кормушке. Иными словами, вес по свинцу без учета прикормки (а это +-15 гр., при средней кормушке). А это гораздо удобнее, чем производить сложные математические подсчеты с унциями.

Все квивертипы имеют определенную маркировку по массе в граммах (в то время как европейские аналоги имеют маркировку в унциях). Весь модельный ряд «оптима» имеет в комплекте 3 квивертипа: модель 3.3 м имеет в комплекте вершинки с тестом массой 14 грамм, 20 грамм, 35 грамм.

Квивертипы по весам волжанка оптима

Длина хлыстиков:

  • Зеленого – 0,455 м.
  • Красного – 0,445 м.
  • Белого – 0,465 м.

Посадочный размер квивертипа серии «Оптима» 3.3-3.6 м. составляет 2,2 мм. Другими словами, для волжанки подойдут квивертипы серии Pro Sport (приобрести их можно по отдельности разных тестов), или же стандартные Комплект секций № 1 для удилища фидер "Волжанка Оптима" 3.3-3.6 м. Квивертипы удилища волжанка оптима

Квивертипы удилища волжанка оптима

Все удилища данной серии поставляются в специальном чехле из велюра. Чехол имеет четыре отсека: 3 для частей удилища и 1 для тубуса с квивертипами. Единственный недостаток такого чехла заключается в том, что он очень маркий и легко промокает. Но если с ним аккуратно обращаться, то срок чехла будет приличным.

Чехол от удилища волжанка оптима

Чехол от удилища волжанка оптима

Все бланки серии «оптима» оснащаются фурнитурой фирмы Sea Guide самого высокого качества. Первое кольцо от комля – противозахлестное. Это существенное преимущество, потому что сводит к нулю появление перехлестов во время бросков.

Первое кольцо на бланке

Верхняя гайка на катушкодержателе удобно и надежно фиксирует катушку. Сама рукоятка изготовлена из рифленого неопрена в сочетании с прессованной пробкой, а низ рукояти – из противоскользящего материала, что препятствует скольжению рук во время броска.

Рукоятка удилища Волжанка

Рукоятка удилища Волжанка

Длина ручки от крепления катушкодержателя до пробки и противоскользящей вставки составляет 0,4 метра.

Длины колен (сверху вниз):

  • Третьего колена – 0,9 м.
  • Второго колена – 1,265 м.
  • Первого колена – 0,83 м.

Для этого типа удилища отлично подойдут катушки 2500-3000 по Shimano. Она очень легкая, что позволит не перегружать удилище и обеспечит комфорт во время ловли рыбы, не создавая при этом каких-либо неудобств.

На сегодняшний день волжанка «оптима» становится очень популярным удилищем. Это произошло из-за кризиса и повышения курса валют. Теперь приобрести английскую палочку – это непозволительная роскошь. Поэтому многие рыболовы предпочитают платить деньги отечественным производителям. Это объясняется тем, что отечественный продукт имеет высокое качество, немногим уступающее западным аналогам, при демократичной стоимости. Но есть один существенный недостаток – удилище волжанка «оптима» сложно приобрести, потому что эта серия пользуется огромной популярностью.

Удилища волжанка «оптима» стоят в среднем ценовом сегменте (до 3 тысяч руб.) нет конкурентов. К тому же этот модельный ряд удилищ вполне может конкурировать с более дорогими фидерами.

Это удилище будет интересно тем новичкам и любителям, которые ждут от рыбалки намного больше, чем просто ловля рыбы. Приобретать его рекомендуется тем, кому хочется комфортной рыбалки. Ведь благодаря этому удилищу вы не просто насладитесь процессом, но и получите массу удовольствия. Кроме того, волжанка «оптима» рекомендуется начинающим спортсменам, которые ищут подходящие для себя снасти по доступной стоимости. Иногда волжанку «оптима» приобретают любители всего «не убиваемого» и мощного.

Помимо всех выше перечисленных преимуществ удилища волжанка «оптима» есть еще одно – отсутствие проблем при покупке запасных частей (в том числе квивертипов разной жесткости). Любую необходимую часть можно найти и заказать на сайте изготовителя. А это, естественно, огромный плюс.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть