Как выбрать плетёнку для спиннинга

Как выбрать плетёнку для спиннинга

История плетёной лески уходит далеко в прошлое. Изначально её изготавливали из волокон льна или конских волос. Но с развитием технического прогресса и появлением новых материалов, плетёнки постепенно совершенствовалась. Сейчас для её изготовления преимущественно используется прочный и надёжный полиэтилен, который обуславливает высокие технические и эксплуатационные характеристики готового изделия. Благодаря этому плетёнка активно используется для спиннинговой ловли. Но как её выбрать, чтобы избежать разрывов в самый неподходящий момент и бород во время забросов – этот вопрос волнует многих рыбаков-спиннингистов.

Проверенные бренды

Наряду с фирменной продукцией можно встретить множество подделок, которые выдаются за оригиналы. Поэтому покупать плетёнку предпочтительнее в проверенных магазинах. Наибольшей популярностью пользуется плетёная леска:

  • Американских торговых марок Power Pro, Fireline;
  • Японских брендов Kosadaka, Sunline;
  • Латвийского производства Salmo.
    плетёная леска

Бюджетные плетенки

  • Sunline Deep ONE;
  • Salmo Elite Braid — просто очень надежная и не путающаяся леска;
  • Berkley Nanofil — ультратонкая леска для ультралайта (от 0.02 мм).
    бюджетная плетёная леска

Какая леска лучше

В зависимости от технологии изготовления различают:

  • Сплетённую леску косичкой;
  • Спаянную термическим способом.

Если сплетённые лески мягкие, из-за чего они считаются условно растяжимыми, то спаянные нити нерастяжимы и отличаются высоким уровнем жёсткости. Как показывает практика, обычные косички менее прочные и более дешёвые, нежели многоволоконные нити. Если Вас устраивают характеристики (нагрузка на разрыв) классической косички, то не стоит платить больше, покупая более дорогие виды плетёной лески. Следует сказать, что современные технологии производства косичек стали более совершенными. Использование специальных пропиток позволило улучшить качественные характеристики лески.

Выбор цвета плетёнки

Несмотря на то, что цвет плетёной лески никоим образом не сказывается на уловистости, она выпускается разных цветов. Но флуоресцентные нити гораздо легче обнаружить, причём в любых условиях. Практикой доказано, что яркая цветовая гамма не отпугивает рыбу.

Диаметр плетёнки

Диаметр плетёной лески – характеристика довольно абстрактная и точно определить её практически невозможно. Это обусловлено не статичностью шнура – при разрезе в разных местах он может иметь разную толщину. Некоторые модели могут быть плоскими либо иметь сечение в форме эллипса. В таких случаях говорить о диаметре неуместно. Каждый производитель использует свою методику определения диаметра, а многие вообще перестали указывать эту характеристику на упаковке. Таким образом, выбирая плетёнку, следует ориентироваться на величину нагрузки на разрыв: 1 lb = 1 х 0,44 кг

Плетёнка для хищников

Для достижения максимальных эффектов всегда рекомендуется выбирать плетёную леску минимально допустимой толщины. Оптимальным вариантом для ловли хищника станет плетёнка с показателями нагрузки на разрыв 6 lb. Данная модель шнура также подходит для рыбалки на голавля, обитающего в небольших реках. Следует помнить, что более тонкие нити менее подвержены воздействию ветра и течения, что положительно сказывается на дальности заброса. Но в случае зацепов шнур тонкого диаметра может не выдержать нагрузки, а это чревато потерей приманки и лески. Поэтому при выборе плетёнки в первую очередь следует учитывать вид и условия рыбалки.

Плетёнка для джиговой ловли

При выборе плетёного шнура для джига необходимо брать во внимание особенности предполагаемого типа рыбной ловли. Плетёнка должна обладать наименьшей способностью к растяжению, позволяя, таким образом, лучше чувствовать топографические изменения дна и реагировать на все поклёвки. Чтобы без осложнений выполнять забросы на большие расстояния, шнур должен быть достаточно скользким. А если велика вероятность обрывов, то нужно использовать плетёную леску в оболочке.

Плетёная леска для ультралайтовых спиннингов

Всё зависит от того, в каких конкретно условиях запланирована рыбалка. Для моделей лайт и ультралайт подойдёт плетёнка с показателями нагрузки на разрыв от 4 до 7 кг, для обычной спиннинговой рыбалки – от 8 до 13 кг, для троллинга – не менее 10 кг.

1 комментарий

makchen
makchen 14:14 #
День добрый, Евгений. Кратко, со знанием дела изложено. Вот только с фразой «для обычной спиннинговой рыбалки – от 8 до 13 кг» позвольте несколько не согласиться. Может новичку и будет спокойнее чувствовать себя на рыбалке с такими канатами, но все же удовольствие будет на порядок ниже. Плюс, если ловить к примеру воблером, качественной проводки может и не получиться. Я любитель плетенки Sunline. Так вот используя 10 либровый Sunline Super PE и Super Braid 5HG 1.5 от того же производителя могу смело сказать, что игра воблера, блесенки будет различаться. Предпочтение отдаю 10 либрам. 1.5 использую только в очень крепких местах. И разрывная нагрузка в указанных 4,5 кг нисколько не смущает выводить щук под 7 кг, подтягивать браконьерские сети. Нужно только аккуратно все сделать. Думаю, что если ваша статья написана для новичков, то разумно будет привыкать новичку к получению удовольствия от рыбалки с плетенкой небольшого диаметра и разрывным показателями. 8 — 13 кг на разрыв для обычного спиннинга — все же многовато. Тем более, что обычные показатели спиннинга для новичка по весам приманок редко выходят за рамки 5 — 25 гр.
С уважением
закрыть