Ryobi Tresor 4000 - взгляд изнутри

Ryobi Tresor 4000 - взгляд изнутри

Относительно редко встречающаяся модель на фоне Эксий, Зауберов и Экусим. Многим наверняка интересно, что же это такое и чем оно лучше или хуже своих товарищей. Посмотрим, разберемся. Ну и параллельное ТО проведем.

Во-первых, конечно, дизайн. Великолепным я бы его не назвал (тут как всегда, на любителя), но шпуля с такой вот перфорацией придает катушке достаточно агрессивный вид и при другом оформлении корпуса действительно могла бы смотреться весьма солидно.

Второе, что резко бросается в глаза — конечно же, кноб. Резиновый, рифлёный… Неразборный, как и в Экусиме. Решение и с точки зрения дизайна, и с точки зрения эргономики — опять же, на любителя. Вроде ухватистый, вроде не скользит. Но толщина с учётом рёбер великовата, а благодаря свойствам материала и этим самым рёбрам, кноб ощущается явно мягким. Вроде вот и катушку крутишь, а по ощущениям — как будто котика за лапку таскаешь. Не моё.

Совершенно стандартный подшпульный узел. Шпуля, кстати, с подшипником

В данном случае грязный шток.

А внутри… А внутри всё та же Экусима, Фокамо и прочие клоны и околоклоны. Та же полуоткрытая каретка с отверстием под направляющую, но без оной. Та же кулиса без втулки или подшипника. То же отсутствие втулки в задней опоре ведомой. Тот же винт штока без фиксатора. Единственное, пожалуй, отличие — металлическая крышка корпуса. Тяжеленная, кстати. Зачем — не знаю. Экусима себя и без этого неплохо чувствует. Ну и стоит отметить наличие правого опорного подшипника. В Экусиме он есть не всегда

По состоянию и смазке всё вполне стандартно. Смазка чернеет, но каких-то особых кошмаров не происходит. Всё смывается, мажется заново, и имеет прекрасный ход.

Механизм сброса и фиксации дужки, равно как и ролик, сюрпризов тоже не таит. Экусима.

Ну разве что из подшипника ЛУ повытряхивалось некоторое количество чернозёма (жижка и банка изначально кристально чистые

Вердикт: та же Экусима с измененным дизайном, чуть более тяжелая (полагаю, за счёт тяжеленной боковой крышки), с наличием подшипников и в правой опоре, и в шпуле, но зато запасной шули в комплекте не имеющая, а также со своеобразным кнобом. При сравнимой с Ecusima ценой — вполне жизнеспособный вариант.

Провёл обслуживание и подготовил обзор: Андрей Мартынов

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть