River Old. Угощение для форели

River Old. Угощение для форели

Лето закончилось, пришла осень, и вода в прудах потихоньку остывает. А это значит, что начинается осенний сезон ловли прудовой форели. Самое время, как мне кажется, поговорить о ловле форели на микроблесны River Old, по отдельности рассмотрев каждую блесну, сферу ее применения и способы подачи в тех или иных условиях.

Думаю, что долго рассказывать о производителе сегодня нет смысла, ведь информации о нем теперь уже предостаточно. Японская фирма River Old выпускает блесны высокого качества, изначально предназначенные для ловли лососевых на реках и ручьях Японии, но отлично подходящие и для наших водоемов. Они отличаются не только большим разнообразием моделей, но и богатой палитрой, так что рыболов может подобрать расцветку под любое настроение рыбы. Следует также отметить, что все блесны River Old оснащены острыми одинарными крючками с микробородкой или без бородки, что позволяет добиться стабильной игры блесны и дает рыбе больше шансов, делая рыбалку еще интереснее. К тому же, одинарник минимально травмирует рыбу, ее можно освободить от крючка буквально одним движением пальцев.

Лето закончилось, пришла осень, и вода в прудах потихоньку остывает. А это значит, что начинается осенний сезон ловли прудовой форели. Самое время, как мне кажется, поговорить о ловле форели на микроблесны River Old

Итак, давайте начнем изучение продукции River Old с серии микроблесен Tournament, отличающейся продолговатой, вытянутой формой. Как правило, они лучше работают по активной рыбе, хотя бывают и исключения. Самой маленькой и легкой блесной среди них является Tournament Ultra Vespa SS 0.7, которая, как видно из названия, весит всего 0,7 г. На шнуре #0.2 или #0.3 она летит всего метров десять, но зачастую и этого оказывается достаточно. Бывает, что пассивная форель стоит прямо у вас под ногами, на поверхности, и не реагирует на быструю проводку блесны. А медленно ее и не проведешь из-за большой массы. Вот тут-то на помощь и приходит Ultra Vespa SS 0.7. Ее можно вести на самой малой скорости, причем она все время будет находиться у поверхности воды, соблазняя стоящую там пассивную рыбу.

Tournament Ultra Vespa 1.2 также отлично подходит для облова поверхностных слоев воды с размашистой игрой на медленной проводке, но позволяет делать более дальние забросы. Можно вести ее и побыстрее, соблазняя активную рыбу в поверхностных слоях. Отмечу, что эта модель предлагается в специальных расцветках Muddy Color, где выпуклая сторона темного цвета, а вогнутая — яркого. Такой контраст очень часто провоцирует форель на атаку.

Эта модель предлагается в специальных расцветках Muddy Color, где выпуклая сторона темного цвета, а вогнутая — яркого. Такой контраст очень часто провоцирует форель на атаку

Tournament Ultra Vespa II 1.5 подходит для облова как верхних слоев воды (с довольно быстрой проводкой), так и средних. Наиболее эффективна она на мелководье с глубиной около метра. Для ловли пассивной форели производитель рекомендует перевернуть крючок и крепить приманку к леске за то же заводное кольцо. В таком варианте блесна отлично работает на падении, что позволяет применять не только равномерную проводку, но и паузы, сбросы. Обычно именно во время свободного падения форель и атакует блесну.

Tournament Vespa SS 1.8 — легкая блесна, подходящая для средне-быстрой проводки в верхних слоях воды и замедленной проводки на разных горизонтах. При этом даже на самой малой скорости, у дна или в толще воды, эта блесна показывает стабильную, размашистую игру. Однако же, главный объект для нее — это рыба, стоящая у поверхности. А соблазняет Vespa SS 1.8 как активную, так и пассивную форель.

Форель, пойманная на River Old

Tournament Vespa 2.4 —самая, пожалуй, универсальная блесна в серии Tournament. Для своих габаритов и веса летит она великолепно. Проводка возможна как в верхних, так и в нижних слоях воды, даже на значительной глубине. Все зависит только от скорости вращения катушки и от времени, которое вы дадите блесне на падение. Очень эффективна проводка с паузами и сбросами. Vespa 2.4 отлично играет во время свободного планирования, и форель часто атакует ее до того, как она достигнет дна.

Далее речь пойдет о серии Satellite, которая создавалась специально для Area Trout, то есть как раз для радужной форели платных прудов.

Ловля форели на платных прудах

Satellite Micro Vespa SS 1.0 отлично работает по форели в верхних слоях воды. Ее главное отличие от Tournament — высокоамплитудная игра. Блесна имеет небольшие размеры и здорово соблазняет пассивную форель. Идеальна для облова мелководных участков водоемов.

Satellite Micro Vespa 1.6, как и ее более легкая «сестра», великолепно работает в верхних слоях воды, но может применяться и на других горизонтах. Если вам нужно соблазнить очень пассивную форель, стоящую около дна, дайте приманке упасть на грунт, после чего выполняйте медленную проводку, буквально на гране сбоя игры.

Форель, пойманная на River Old

Satellite Ultra Vespa 2.2 можно порекомендовать в первую очередь для ловли пассивной форели в придонных слоях, где на медленной проводке она демонстрирует стабильную высокочастотную игру. Но возможны и более быстрые варианты проводки в средних слоях воды. Ultra Vespa 2.2 отлично показала себя на турнире Trout Trophy 2016, позволив мне неплохо отловиться, а нашей команде занять третье место.

Форель, пойманная на River Old

Ultra Vespa 2.2 отлично показала себя на турнире Trout Trophy 2016, позволив мне неплохо отловиться, а нашей команде занять третье место

Satellite Ultra Vespa 2.8 стала «золотой» на турнире Trout Trophy 2015 для нашей команды «Медный таз». Именно благодаря ей мы заняли второе командное место. Использовал я ее для облова нижних и средних слоев воды, и, что интересно, работала она как в первом туре, когда форель была еще активна, так и в последнем, когда степень активности рыбы была близка к нулю. Тогда я выполнял равномерную проводку без каких-либо пауз или сбоев. Но следует отметить, что эта приманка частенько срабатывает и на «сбросах».

Satellite Ultra Vespa 2.8 стала «золотой» на турнире Trout Trophy 2015 для нашей команды «Медный таз».

Satellite Ultra Vespa 2.8 стала «золотой» на турнире Trout Trophy 2015 для нашей команды «Медный таз».

Satellite Vespa 3.2 отлично зарекомендовала себя при поиске активной форели. Именно с нее я люблю начинать первый тур форелевых соревнований. Она отлично летит и позволяет обследовать большую акваторию на присутствие активной рыбы. Второй способ применения этой блесны — ловля у дна. Даже на изрядной глубине она стабильно играет на малой скорости.

Satellite Super Vespa 5.2 стала для меня палочкой-выручалочкой в первом туре весенней сессии турнира PAL Trout 2016. Форель тогда стояла очень далеко от берега (около 60 метров), и достать ее можно было только такой относительно тяжелой приманкой. Блесна отлично работает на простой равномерной проводке, показывая высокоамплитудную игру.

Форель, пойманная на River Old

Satellite Super Vespa 5.2 стала для меня палочкой-выручалочкой в первом туре весенней сессии турнира PAL Trout 2016.

Думаю, что и на осенней сессии турниров ПО блесны компании River Old покажут себя c хорошей стороны. Они очень разнообразны по игре, размерам, способам применения и, что особенно важно для ловли прудовой форели, имеют богатую палитру.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть