Ординарный силикон

Ординарный силикон

Понятие "ординарный" толкуется в словарях как "обыкновенный". Применительно к рыбалке, я бы еще добавил - общепринятый. В джиге и отводном поводке такими ординарными приманками у нас давно уже стали твистеры и виброхвосты. Они просты для понимания, так как обладают активной игрой. Ими успешно ловит уже не первое поколение отечественных спиннингистов, и поэтому в них проще поверить. И как следствие - на них быстрее будет поймана первая джиговая рыба.

Еще один признак "ординарности", на мой взгляд, это размер. Рыболовов очень крупные приманки отпугивают сильнее, чем рыбу. И даже далеко не каждый продвинутый спиннингист согласится променять гарантированные поклевки на сомнительную перспективу поимки трофея. С микроджигом другая история. Как мне кажется, это точно не тот стиль, с которого нужно начинать освоение джига. Если вы пока не в состоянии понять, что выделывает на дне приманка с 16-ти граммовым грузом, то в сторону легчайших джиг-головок смотреть попросту рано. Так что, ординарными приманками я предлагаю считать твистеры и виброхвосты среднего размера, максимально пригодные для легкого джига.

Можно бесконечно долго "на пальцах" объяснять, как ловить джигом, но уверенное вхождение новичка в непростой для него стиль спиннинговой рыбалки возможно только через результативную ловлю. И торговля учитывает этот момент, насыщая ординарными приманками свои прилавки в первую очередь. Ну а для обычного рыболова в этом есть несомненный плюс - приманки этих типов сейчас представлены практически в любом магазине любого региона. Черви и слаги, приманки "обыкновенные" для американского или японского рыболова, пока еще только набирают популярность в наших краях. Они обязательно должны со временем, по мере обретения опыта, появиться в коробочке спиннингиста, но это будет уже более продвинутый, следующий уровень.

Второй плюс этой ситуации - ассортимент ординарных приманок стал заметно расти вширь. Постоянно появляются новые варианты по геометрии, игре, мягкости силикона, по съедобности и ароматизации. Лет десять назад можно было легко нарваться на неприятность, когда на дальнем выезде во время отпуска, к которому ты готовился весь год, вдруг кончаются самые востребованные приманки, а возместить их совершенно нечем. Ну, нет, к примеру, в этой области продавцов силикона марки "Юм". И близко похожего ничего нет, ни по пропорциям тела приманки, ни по цветам. Сейчас положение дел решительно изменилось. Если нет той самой марки, то легко подобрать нечто похожее, то, что подойдет под ваши представления о текущих предпочтениях рыбы. Так что появление каждой новой модели силикона (или даже целой линейки) обычному спиннингисту только в плюс.

Мое знакомство с силиконом Sprut произошло в прошлом году, тогда их линейку приманок еще нельзя было назвать полной. Из "ординарных" я тогда выбрал виброхвосты Kuro, Dako и твистеры Haro. И не ошибся. Рыба их одобрила и в джиге, и в отводном поводке, а Kuro еще и отметились в неогруженном виде при ловле по траве. Однако повторюсь - линейка была неполной, были пробелы и по моделям, и по размерам, и по цветам. Так что расширение напрашивалось само собой.

Щука попалась на виброхвост Sprut Dako.

Щука попалась на виброхвост Sprut Dako.

В итоге, каталог 2016 года пополнился 6 моделями обсуждаемого типа. Все приманки выполнены из съедобного силикона. Он обладает характерной для "съедобки" мягкостью, но при этом достаточно прочен. Мягкость спрутовского силикона я могу проиллюстрировать несколькими кадрами, снятыми экшн-камерой на джиговой рыбалке. На первом фото видно, что приманка полностью заглочена окунем, снаружи только груз-чебурашка. На последующих запечатлен процесс выплевывания приманки. При этом речь идет о довольно большом виброхвосте Nukki 90, который умудрился сложиться в пасти не на много более длинного окуня.

Мягкий силикон легче съедается окунем (виброхвост Sprut Nukki 90).

Мягкий силикон легче съедается окунем (виброхвост Sprut Nukki 90).

Кроме Nukki 90 (90 мм, 7.2 гр.) для любителей лайтовой ловли также предназначены виброхвосты Hori (выпускаются в трех размерах - 50 мм./2 гр., 70 мм./3 гр. и 100 мм./5 гр.), Kagami 70 (70 мм, 2.1 гр.) и Nukki 75 (75 мм, 4.5 гр.).

Виброхвосты Sprut Nukki отлично работают по некрупному судаку.

Виброхвосты Sprut Nukki отлично работают по некрупному судаку.

Все перечисленные модели относятся к максимально понятным для рыболова приманкам. У них внятная собственная игра, они допускают множество вариантов оснащения и применения. Например, виброхвосты Nukki имеют форму, удобную для использования в классическом придонном джиге с шарнирным грузом-чебурашкой и офсетным крючком. Канавка на спинке хорошо укрывает жало крючка. Канавка на животе позволяет офсетнику на подсечке легко провалиться в тело приманки и зацепить рыбу. При оснащении крючком уплощенные спинка и живот виброхвоста помогают пальцам удерживать скользкую силиконину в правильном положении. Но при этой внешней заточенности под чебурашку с офсетником виброхвосты Nukki также хорошо работают и на джиг-головке, и в неогруженном виде при ловле в заросших водоемах. Они одинаково привлекательны для рыбы разных видов и размеров. Пример с мелким окунем и совсем не мелкой приманкой я уже приводил.

Виброхвосты Sprut Hori - приманки с претензией на универсальность.

Виброхвосты Sprut Hori - приманки с претензией на универсальность.

Виброхвосты Sprut Hori - приманки с претензией на универсальность.

Хорошим дополнением для Nukki будут виброхвосты Hori. При непрерывном обеднении наших водоемов теперь очень часто приходится попадать в настроение рыбы не радикальной сменой приманки, а заменой на чуть другую. Чуть большую, чуть меньшую, или с немного другой игрой хвостика. Это как раз случай работы пары виброхвостов Nukki и Hori. У последней приманки более худосочное, прогонистое тело и тонкий хвостовой стебель. И она чуть по-другому играет на падении. В некоторые дни Nukki достоверно облавливает своего собрата, в некоторые - строго наоборот. Так что эти две приманки весьма успешно дополняют друг друга. Ну и помимо русского джига, виброхвосты Hori будут очень уместны при ловле на отводной поводок.

Виброхвосты Sprut Nukki 90, Hori 70 и Nukki 75.

Виброхвосты Sprut Nukki 90, Hori 70 и Nukki 75.

Лет 20 назад многие из продвинутых спиннингистов были свято уверены, что для джига достаточно одних поролоновых рыбок. С тех пор рыбы стало значительно меньше, а знаний - значительно больше. И теперь мы точно знаем, что увеличение количества приманок в коробке спиннингиста - вещь абсолютно объективная и неизбежная. А это значит, что и в следующем сезоне мы будем вынуждены обсуждать не только новые тактические и технические приемы, но и новые рыболовные приманки.

Михаил Зорк.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть