Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110F

Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110F

Мое знакомство с воблером Kosadaka Ultima XS 110F состоялось четыре года назад. Увидев в магазине красивую приманку уже проверенной мной фирмы в расцветке PNT, купил её без раздумий по невысокой цене. Использовать Ультиму я планировал для ловли, в первую очередь, щуки на мелководье.

Воблеры фирмы Kosadaka давно зарекомендовали себя, как качественные приманки, а их стоимость можно назвать антикризисной в сравнении со многими другими производителями при схожем качестве продукции. Исключением не является и воблер Ultima XS 110F. Приманка хорошо исполнена, имеет четкую детализацию. Окраска ровная, без смазываний и подтеков лака. Петельки для заводных колец плотно зафиксированы в корпусе, что исключает возможность попадания воды внутрь. Фурнитура сомнений также не вызывает, разве что крючки, хоть и остры, но могут показаться маловатыми. Имеется система дальнего заброса, состоящая из двух крупных шаров, свободно перемещающихся по каналу вдоль корпуса. Весит данный воблер 12,1 гр. при длине 11 см и является плавающим.

На рыбалке первые забросы показали, что Ультима далеко и точно летит, в среднем - до 40 метров при использовании плетенки 0,15 мм и спиннинга 2,4 м. Освоение проводки воблера я решил начать с агрессивных продергиваний, при которых он совершает непредсказуемые кульбиты в разные стороны, порой даже выпрыгивая из воды. Такая игра сразу принесла свои результаты - щука охотно отзывалась на мои манипуляции:

Щука, пойманная на воблер Kosadaka Ultima XS 110F

Вообще, данная приманка не требовательна к проводке. На аккуратных рывочках воблер четко уходит из стороны в сторону, заныривая боком, словно рыбка в конвульсиях, что тоже по душе щуке. Правда, хищница иногда промахивается, но при повторных забросах и при более медленной проводке почти всегда удается её доловить. Не стоит пренебрегать и равномерной проводкой с остановками, при которой Ультима демонстрирует широкую игру, виляя хвостом. Бывали также случаи, когда щука активно хватала быстро идущую без остановок приманку.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka Ultima XS 110F

Kosadaka Ultima XS110 F всплывает довольно быстро даже с металлическим поводком 20 см диаметром 0,4 мм. Это позволяет использовать воблер на меляках при глубинах от 20 см, чередуя короткие рывки с непродолжительными остановками. Максимальная рабочая глубина составляет 1- 1,2 метра. Положение приманки при остановках - горизонтальное с небольшим креном на нос.

Шары системы дальнего заброса имеют также функцию шумовой камеры, стопорясь при проводке в головной части приманки и издавая негромкие щелчки - дополнительный раздражитель при ловле в траве и мутной воде.

В моей практике плюсом воблера является его способность выманивать именно среднюю и крупную щуку, отсекая откровенную мелочь. Достаточно сказать, что поклевок 500-700 граммовых "шнурков" в моей памяти - всего две, в остальном- все щуки от килограмма и выше.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka Ultima XS 110F

Ультима 110 - хоть и не упористый воблер, спиннинг лучше иметь с запасом прочности для выполнения агрессивных анимаций, которые зачастую будоражат вялого хищника.

Для применения поздней осенью я немного "тюнингую" приманку. Когда вода остывает, рыба становится менее активной, и приходится выдерживать долгие паузы при проводках. На воблере я меняю заводные кольца на более массивные, ставлю крючки №4 из толстой проволоки (ST-41 по классификации Owner), и он становится идеальным суспендером.

Помню случай, когда перед ледоставом я ловил на воблеры. Щука была крайне пассивна. Приметив перспективное место, закинул Ультиму и провел очень медленно с паузами по 10-20 секунд...реакции не последовало. В том же месте я осуществил еще несколько проводок в подобном стиле, и крайняя принесла мне вот эту щуку (единственную за ту рыбалку):

Щука, пойманная на воблер Kosadaka Ultima XS 110F

Помимо щуки воблер периодически ловит окуня от 200 грамм. Но целенаправленно для этого хищника лучше использовать более подходящие по размеру приманки.

Внешнее покрытие (ЛКП) Ультимы 110 вполне достойное, оно конечно страдает от зубов и крючков, но не лезет пластами. Лопатка у приманки крепкая, часто приходится выдирать ей траву и коряжки, но она на месте, и трещин я не наблюдаю. Глаза у воблера не отлетают.

По совокупности своих качеств, невысокой стоимости, Kosadaka Ultima XS 110F может считаться народной "рабочей лошадкой". В моих руках он ловит не хуже "Орбита" и "Уантена". Щукарям его рекомендую! ...Отличный воблер!

Щука, пойманная на воблер Kosadaka Ultima XS 110F

Evgen-011

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть