Обзор воблера - Jackall Jockie 120

Обзор воблера - Jackall Jockie 120

Я являюсь большим поклонником ловли на поверхностные приманки. Мало какая ловля может сравниться по красочности и адреналину с этой ловлей. Ведь именно на мелководье видно, как щука стартует в сторону поверхностной приманки и атакует ее с морем брызг. Именно в такие моменты захватывает дыхание, и сердце начинает биться в два раза быстрее. И не удивительно, что поверхностные приманки в моем арсенале занимают большую часть, ведь большинство моих рыбалок проходит именно на Приазовских лиманах, где глубина ловли не превышает метра, а водная растительность зачастую лежит и вовсе на поверхности водной глади.Другие приманки в подобных местах оказываются абсолютно бесполезными. С каждым годом поверхностных приманок в моем арсенале становится все больше и больше, но, как правило, все они относятся к "классике" - уокерам и попперам.

Щука пойманая на воблер Jackall Jockie 120

И в основной своей массе эти новинки похожи на старые проверенные годами модели, но буквально год назад у меня появилась вовсе необычная приманка, которая на первый взгляд никак не подходила для ловли на мелководье, а для многих вообще представляла собой классический воблер минноу с заглублением до двух метров. И действительно, с первого взгляда Jackall Jockie 120 - обыкновенный классический воблер минноу, оснащенный тремя крючками. Но не так все просто, как кажется.

Характеристики воблера

Во-первых, Jackall Jockie - исключительно поверхностная приманка, которая только внешне похожа на минноу. В воде приманка занимает вертикальное положение, и головная часть вместе с лопаткой торчит над поверхность воды. Именно благодаря такой огрузке приманка не погружается даже на 30 сантиметров, а лишь ныряет под поверхность воды. Также задняя огрузка дает огромное преимущество в полете, что позволяет приманке летать наравне с классическими уокерами. Хорошие полетные характеристики очень часто выручают, когда устанавливается тихая погода, и щука на мелководье не подпускает близко к себе лодку с рыболовами.

Второй особенностью приманки является особая выемка, расположенная под лопаткой приманки. Именно эта выемка при рывковой проводке создает булькающие звуки, которые дополнительно привлекают внимание хищника. Также благодаря этой выемке создаются дополнительные брызги, имитирующие всплеск кормящейся или раненой рыбки. И как и должно было случиться, уже первые рыбалки показали, что приманка очень уловиста и как нельзя лучше подходит для ловли на заросшем мелководье. Приманка хоть и оснащена тремя тройными крючками, но при этом прекрасно проходит травяные заросли и практически не цепляет ее.

Отдельно стоит остановиться на проводке Jackall Jockie 120, ведь именно в проводке приманки таится весь потенциал и уловистость в целом. Хочу отметить, что этот воблер отлично подойдет для ловли как в локальных местах, таких как окна в ковре травы или небольшие заманушки в стенке камыша, так и для ловли по обширному мелководью, где необходимо облавливать большие площади, заросшие травой. От места ловли и будет зависеть проводка приманки.

В локальных местах после заброса стоит сделать паузу и дать водной глади успокоиться, после чего делаем одиночный рывок и паузу. На рывке приманка совершит ныряющий кульбит, создаст булькающий звук и тут же вынырнет на поверхность. Приманка достаточно сильно выглядывает на поверхность, поэтому всю проводку удается полностью контролировать. После паузы стоит сделать еще два коротких рывка и паузу. Длина паузы полностью зависит от активности рыбы, и чем она пассивнее, тем дольше стоит делать паузу. Зачастую пассивная щука совершает атаку только на пятой секунде паузы, а то и позже. Чтобы задержать приманку на одном месте, не стоит торопиться с проводкой, необходимо совершать рывки только кончиком удилища. Приманка очень легко поддается анимации и при этом остается практически на месте при коротких одиночных рывках. Благодаря такой способности, удается выманить самую пассивную рыбу из укрытия и заставить клюнуть. Если же приманка немного зацепилась за водную растительность, то не стоит торопиться выматывать ее, нужно сделать достаточно резкий рывок, и крючки снова окажутся чистыми.

На обширном мелководье приходится использовать более активную проводку, которая представляет собой череду рывков и паузу между ними. Приманка при этом будет совершать рыскающие движения под поверхностью, и то и дело будет выскакивать на поверхность воды. Такое поведение приманки очень напоминает убегающую от преследования добычу, которая всячески пытается скрыться от хищника. Для щуки, в свою очередь, такое поведение приманки напоминает привычное поведение жертвы, и она атакует Jockie, будучи полностью уверена, что это настоящая рыбка. Паузы же в такой проводке нужны именно для того, чтобы щука смогла хорошо прицелиться и точно атаковать приманку.Также можно применять и более плавную проводку одиночными рывками кончиком удилища. Нужно делать монотонные рывки, на которых приманка будет раз за разом подныривать под поверхность и выныривать обратно. Такой танец зомбирует пятнистую хищницу и заставляет реагировать на такую проводку.

Итоги рыбалки на воблер Jackall Jockie 120

Jackall Jockie 120 стал для меня действительно интересной новинкой среди поверхностных приманок, которая сильно отличается от привычной классики. И как и предполагалось, данная приманка показала высокую эффективность при ловле на Приазовских лиманах. Думаю, что на любом мелководном водоеме страны Jockie также принесет поклевки хорошей щуки. В этом году мне удалось поймать именно на эту приманку трофейную щуку весом более пяти килограмм.

Щука пойманая на приманку Jackall Jockie 120

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть