Обзор воблера. Basara 40 SP – универсальный «боец»

Обзор воблера. Basara 40 SP – универсальный «боец»

Тема воблеров достаточно «избита», казалось бы, всё здесь давно известно – все знают, что и чем ловить. Но, тем не менее, хочу поделиться опытом использования одного небольшого воблера, который за последний год «выстреливал» трижды по абсолютно разной, не похожей друг на друга рыбе. Речь пойдет о миниатюрном воблере – Lucky John Basara 40SP.

Эпизод первый

В конце прошлого лета отправились с другом на северо-запад от Москвы, побродить по небольшим ручьям в поисках ручьевой форели. Она там есть, но места достаточно «запрессованные» – речки посещает множество форелятников из Москвы и Питера. Найти, абсолютно дикую, не тронутую речку очень сложно, и, как правило, с проездом в такой «медвежий угол» не всё просто. Доехать можно только на полноценном внедорожнике 4х4.

Ловля форели. Северо-запад от Москвы

У нас, к сожалению, далеко не такое проходимое средство передвижения, и, поэтому, довольствуемся реками, куда могут проехать все. В общем, места эти популярные и рыба там «знакома» с самыми разными приманками.

Утро в ту рыбалку получилось достаточно удачным, мы поймали по несколько форелей на блесны и на «резину». После обеда переехали на «свежий» участок, но при подходе к воде увидели свежие следы от сапог – кто-то до нас уже сегодня здесь был… Этот факт нас конечно немного огорчил, но вариантов не было – мы пошли пробивать уже «потоптанный» участок. Как не сложно догадаться, в такой ситуации рассчитывать на хорошие результаты уже не приходилось – увидеть бы поклевку.

Пройдя добрую часть намеченного маршрута без единой поклевки на «работавшие» поутру приманки, я начал экспериментировать и перебирать свои коробочки. Через какое-то время взгляд пал на тот самый Basara 40SP, в натуралистичной окраске «под форельку», не скажу, что с первого заброса, но где-то с десятого получил на этот воблер драгоценную поклевку, а спустя пару забросов доловил клюнувшую форель.

Форель, пойманная на Lucky John Basara 40SP

В итоге, Basara соблазнила три рыбы, что на фоне нулевого результата товарища выглядело достаточно дерзко.

Форель, пойманная на Lucky John Basara 40SP

По технике ловли я использовал классический форелевый твичинг ап-стримом. Речки в тех краях не такие бурные, как в горах Кавказа, поэтому легкие SP-шки отлично подходят в этих условиях. Basara и стала тем удачным выбором в конкретной ситуации. А самое главное – она громко заявила о себе, соседствуя в коробке с самыми громкими «иконами» данной тематики ловли.

Эпизод второй

В начале апреля отправились уже на юг от Москвы – в Черноземье, на поиски белого хищника: жереха и голавля.

Вылазка на юг от Москвы – в Черноземье

Рыбалка в целом получилась весьма удачная – хорошо «угадали» с погодой, а самое главное, в правильное время, когда вода начинает прогреваться и рыба становится активной после зимы. В один из дней прибыли на одну из самых популярных голавлиных точек в Липецкой области, где бывает множество как местных спиннингистов, так и московских. К слову, и в тот день на перекате, помимо нас троих, было еще 8 человек!

Поиски белого хищника

Но, река там достаточно полноводная, перекат протяженный, рыбы тоже хватает, а, следовательно, рыбалкой остались довольны все и никто друг другу не мешал. Прошел спиннингист по участку, а через 15 минут можно смело пройтись по тем же местам и с большой гарантией получить поклевки и ловить рыбу! Так и ходили «паровозом» весь день. Конечно, такой прессинг на водоем накладывает свои условия – спиннингисты сейчас читают интернет и хорошо разбираются в приманках, на блесны «Атом» давно уже никто не ловит. Все знают про «л-минноу 44» и «35-й ридж», и у всех эти приманки есть. Следовательно, и рыба «прессуется» уже правильными приманками и поймать её становится в таких местах сложнее, несмотря на то, что она есть и в достаточном количестве. Но вернемся к той рыбалке. Пройдя весь участок, мы поймали вполне неплохо, были и крупные голавли, работал как обычно 35-й ридж. Но, вернувшись на исходную точку начала участка и, начав облов по второму кругу, всё стало не так радужно – поклевок на уловистый воблер стало в разы меньше, характер их изменился. Вместо мощных хваток, всё заканчивалась короткими тычками и пустыми «боданиями» без реализации. Было очевидно, что приманка примелькалась и рыбе надо предлагать что-то новое. В это время, на мой взгляд, самые оптимальные приманки, это не классические голавлевые кренки – вода холодная, рыба не настолько активна и приманки с сильной амплитудной игрой рыбу попросту пугают. Наиболее результативны в это время миниатюрные воблеры минноу, подаваемые на «умирающей» равномерной проводке, иногда с редким подтвичиванием. Собственно, таковым и является Basara 40SP – она идеально подходила под данный шаблон ловли. Именно её я закрепил застежкой, а спустя пару забросов, Basara 40SP принесла мне рыбу, и не одну!

Голавль, пойманный на Lucky John Basara 40SP

В ту рыбалку я не «зацикливался» только на одном этом воблере – нужно было постоянно предлагать голавлю самые разные варианты. Но данный воблер регулярно приносил поклевки весь оставшийся день.

Эпизод третий

Произошел он буквально вчера, 1 мая. Собственно, он и «толкнул» меня написать этот материал, так как уже можно сказать, накопилась определенная статистика. Но вернемся к Первомаю. В первые дни майских праздников, у меня не получалось выбраться на полноценную рыбалку, но в один из дней, до полудня, образовалось свободное время, чем я и решил воспользоваться. Сейчас, в нашей местности, севернее Москвы, очень небольшой выбор на предмет: где и что половить? Это либо форель, на платных водоёмах, либо ничего – нерестовый запрет, а для многих этот фактор очень важен. Но есть один нестандартный ход в это время – ловля ротана на дачных и деревенских прудах на спиннинг.

Я этим делом занимаюсь уже лет семь, поэтому кое-какой опыт в понимании правильного времени и места ловли имеется. Я так и поступил – отправился навестить один деревенский водоём. Не было уверенности, что ротан уже стал настолько активен, чтобы реагировать на воблеры.

Ротан, пойманный на Lucky John Basara 40SP

Именно воблеры я считаю самыми интересными и перспективными приманками по этой рыбе, а никак не резину. Два, по-летнему жарких дней, сделали своё дело – ротаны активизировались и «повылазили» в прибрежную зону греться на весеннем солнышке готовясь к нересту.

Ротан, пойманный на Lucky John Basara 40SP

Ротан, пойманный на Lucky John Basara 40SP

В этот раз, скажу честно, хотелось протестировать воблер Basara 40SP по этой рыбе, так как предыдущая рыбалка показала его высокую уловистость, да он еще по своим размерам и пропорциям подходит как нельзя кстати. Для себя решил: начну с Basara, а дальше, если не пойдет дело, переключусь уже на проверенные в этой теме «Чирфул 40" и «38-й крекджек». И если будет совсем всё плохо, «опущусь» до резины и метода «вэки». Но, Basara и в этот раз дала понять, что этот воблер вполне заслуживает быть первым номером на самых разных рыбалках и по самой различной рыбе – легкий твичинг, с паузами в 2-3 секунды, стабильно приносил ротанчиков!

Ротан, пойманный на Lucky John Basara 40SP

Ротан, пойманный на Lucky John Basara 40SP

Протестировал расцветки, отработал проводку, на «старых бойцов» конечно тоже поймал. Тем не менее, это опять была рыбалка одного, нового для меня воблера – Lucky John Basara 40SP.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть