Обзор спиннинга Norstream X-Crosser XCBC 742M

Обзор спиннинга Norstream X-Crosser XCBC 742M

С каждым годом в России все популярнее становится спиннинг с мультипликаторной снастью. Производители учитывают это, не стоят на месте, предлагают новые удилища и катушки для этого вида ловли. Исключением не стал и Norstream, недавно представивший серию бейткастинговых удилищ X-Crosser. Сегодня у нас речь пойдет о самом коротком удилище из этой «великолепной четверки» — Norstream X-Crosser XCBC 742M. При длине 2,24 метра и тесте 7–28 граммов оно имеет быстрый строй — самый настоящий «фаст», как и указано производителем.

Norstream X-Crosser XCBC 742M - длина 2,24 метра, тест 7–28 грамм.

Спектр использования 742-й модели весьма широк: твичинг воблеров-минноу, средний джиг, легкий джеркинг, ловля на поверхностные приманки. Чем обусловлена такая широкая специализация? Строем, чувствительностью и запасом мощности удилища. В производстве бланка используется высокомодульное углеволокно Toray (Япония), давно известное своим высоким качеством. А комель имеет дополнительное усиление из перекрестно наложенных углеволоконных лент, защищающих бланк от перегрузок и ударов. Возможно, именно эта особенность модели и подсказала название X-Crosser.

В производстве бланка используется высокомодульное углеволокно Toray (Япония).

При первом осмотре моего «Икс-кроссера» меня порадовало качество сборки. Никаких изъянов — искривлений, люфтов, потеков лака — я не обнаружил. Фурнитура тоже вызывает только положительные эмоции; логотип Fuji на катушкодержателе и пропускных кольцах говорит сам за себя. Кольца здесь стоят Fuji Alconite, в оправе из нержавеющей стали, а катушкодержатель — «сенсорный» Fuji ACS. Благодаря грамотной расстановке колец нагрузка быстро и равномерно распределяется по всему бланку. Чувствительность же бланка просто феноменальна — ощущается малейшее изменение в поведении приманки, когда она задевает за водную растительность, не говоря уже о простукивании дна при ловле на джиг.

Кольца Fuji Alconite, в оправе из нержавеющей стали.

Благодаря грамотной расстановке колец нагрузка быстро и равномерно распределяется по всему бланку.

Заговорив о чувствительности, следует отметить наличие оголенного участка бланка возле курка. Рукоятка сконструирована таким образом, чтобы палец автоматически попадал именно в эту «зону повышенной чувствительности». Кстати, катушкодержатель изначально предполагает различный хват для ловли на твичинговые воблеры и на джиг.

Рукоятка сконструирована таким образом, чтобы палец автоматически попадал именно в эту «зону повышенной чувствительности».

Наличие оголенного участка бланка возле курка.

Рукоятка имеет покрытие из практичного ЭВА. Этот материал прочен, легко очищается от загрязнений, не боится соленой воды и даже мокрыми руками ощущается как теплый.

Рукоятка имеет покрытие из практичного ЭВА.

Поставив на X-Crosser мультипликаторную катушку Daiwa Tatula 103, я получил идеально сбалансированную снасть, что особенно важно для твичинга воблеров-минноу. Курковая конструкция Norstream X-Crosser XCBC-742M в связке с мультипликатором и быстрым строем выявила сразу несколько преимуществ по сравнению с обычной снастью. Спиннинг отлично показал себя при ловле как с лодки, так и берега. Оптимальная длина и внушительные бросковые характеристики позволяют легко передвигаться по заросшему берегу реки или озера, «обстреливая» дальние точки.

Поставив на X-Crosser мультипликаторную катушку Daiwa Tatula 103, я получил идеально сбалансированную снасть, что особенно важно для твичинга воблеров-минноу.

В последнее время X-Crosser XCBC 742M был у меня основным инструментом для ловли на крупные воблеры, такие как JackallJockie 120, Маgalon, MagSquad. Он протвичивал их без труда, не проваливаясь, а забрасывать было удобно и легко.

Несмотря на свою легкость, спиннинг обладает достаточным запасом мощности и прочности, легко поднимая над водой килограммовую рыбу.

Несмотря на свою легкость, спиннинг обладает достаточным запасом мощности и прочности, легко поднимая над водой килограммовую рыбу.

Что касается джига, то шестиграммовый груз уже отслеживался по кончику удилища, а восемь-десять граммов «стучали в руку». Но тут многое, конечно, зависит от типа дна водоема. Самая большая джиговая приманка из тех, что я использовал с «Икс-кроссером», состояла из двадцатиграммового груза и четырехдюймовой резины, но это явно не было пределом. Думаю, разумным пределом можно считать двадцать пять граммов плюс четыре дюйма.

Norstream X-Crosser XCBC-742M дружит с самыми разными типами приманок: твичинговыми воблерами, упористыми крэнками и попперами, джиговыми приманками разного веса и размера.

Резюмируем:

Norstream X-Crosser XCBC-742M дружит с самыми разными типами приманок: твичинговыми воблерами, упористыми крэнками и попперами, джиговыми приманками разного веса и размера. Жесткий бланк с чувствительным кончиком и эргономичным курковым катушкодержателем идеален для активной анимации приманки, быстрой смены характера и направления проводки, позволяет мгновенно сменить хват и подстроиться под любые условия на выбранном участке. Удилище далеко и точно бросает, быстро утомляет подсеченного хищника, амортизируя его рывки.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть