Обзор спиннинга Norstream Areal Pro ARS-662L

Обзор спиннинга Norstream Areal Pro ARS-662L

В 2013 году Norstream в дополнение к полюбившимся нашим спиннингистам удилищам Areal выпустил новую серию Areal Pro. Правда, кроме названия у новых «ареалов» со старыми оказалось мало общего. Если старые были типичными «крэнково-блёсенными» универсалами (благодаря чему во многом и покорили сердца российских рыболовов), то новые за счёт большей жёсткости бланков и более быстрого строя позволили эффективно использовать их и для твичинга, и для лёгкого джига. Ну а более мощный комель наделил «Прошки» приличным сдерживающим ресурсом и позволил применять эти спиннинги для ловли на течении упористыми приманками.

Серия Areal Pro состоит из четырех моделей, три из которых имеют аналоги по длине и тесту среди простых «ареалов», а вот четвертая — не имеет. Это ARS-732ML, которая при длине 221 сантиметр и тесте 4–15 г уже относится к средне-легкому спиннингу.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L (198 см, 2–9 г)

Но в данной статье мне хотелось бы остановиться на самой универсальной, на мой взгляд, модели Areal Pro — на ARS-662L (198 см, 2–9 г). Она подойдет для ловли как на легкие (L), так и на сверхлегкие (UL) приманки. Производитель обозначил строй спиннинга как Fast, и я, пожалуй, с этим соглашусь. Удилище достаточно жесткое, но не колообразное. Бланк изготовлен с использованием японского препрега с низким содержанием связующего; за счет этого удалось значительно улучшить сенсорику удилища в нижнем весовом диапазоне.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L. Удилище достаточно жесткое, но не колообразное.

Модели Areal Pro оснащены корейскими кольцами Kigan специальной противозахлестной серии (концепция Z-Guide) в титановой оправе. Исключением стало только первое, самое крупное кольцо, оправа которого выполнена из нержавеющей стали. Несмотря на легкий класс удилища, кольца имеют довольно большой диаметр, и это не раз склоняло чашу весов в его сторону при выборе снасти для ловли в мороз на легкие приманки.

Модели Areal Pro оснащены корейскими кольцами Kigan специальной противозахлестной серии (концепция Z-Guide) в титановой оправе.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L. Несмотря на легкий класс удилища, кольца имеют довольно большой диаметр

Рукоятка практически не претерпела изменений, разве что появилась оранжевая вставка на гайке катушкодержателя. Скажу, что такая рукоятка очень удобна. Она в меру коротка и позволяет при захвате положить указательный палец на бланк удилища; тогда спиннинг становится продолжением вашей руки, и вы чувствуете все, что происходит на противоположном конце лески, вплоть до задевов миниатюрной приманки за травинки.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L рукоятка очень удобна.

В дизайне спиннинга тоже мало что изменилось, комель все так же окрашен в ярко-оранжевый цвет. На рукоятке и катушкодержателе появилось несколько оранжевых вставок. А вот чехол поменялся сильно. Вместо яркого, оранжевого бархатного чехла, который раньше можно было узнать издалека, вы получаете черный с белыми надписями. Снаружи ткань достаточно жесткая, и это практично: с такой проще смывать грязь и стряхивать пыль. Кроме того, с нового чехла гораздо лучше стекают капли дождя, что дает спиннингу некоторую защиту от влаги. Внутри же чехла ткань бархатная, мягкая.

Norstream Areal Pro получил одну, казалось бы, маленькую, но, на мой взгляд, очень важную деталь. Это петелька для крепления приманки (hook keeper), которая обеспечивает вам удобство перехода с одного места на другое.

Ну, вот, а теперь давайте перейдем к практике. Мне довелось погонять эту модель, что называется, и в хвост, и в гриву. Если мне не изменяет память, то первое испытание спиннинга проходило в достаточно жестких условиях. Предстояла зимняя рыбалка при минусовой температуре, а ловить я собирался на легкий джиг. На рыбу я особенно и не рассчитывал, ловил на головки весом 6–8 г. Разумным верхним пределом мне показались 8 г + 3 дюйма резины. Заброс таких приманок был просто отличным, летели они, несмотря на небольшой рост спиннинга, очень далеко. Естественно, отстукивало и в руку, и «в пятку соседа».

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L

Вопреки моим скептическим прогнозам, в середине рыбалки я почувствовал легкую поклевочку, незамедлительно подсек, и спиннинг согнулся в дугу. Areal Pro прекрасно гасил рывки рыбы, и буквально через пару минут килограммовая щука была «припаркована» к берегу. А берег был обрывистый, высотой около метра. Ну, думаю, испытывать — так испытывать, и, как краном, поднимаю эту красавицу наверх. Ничего, Areal выдержал, мощность комля тут оказалась очень кстати. Но все же я бы не советовал проделывать такие фокусы с крупной рыбой, ведь спиннинг этот — легкого класса.

Потом у меня было несколько весенних выездов на жереха. Место — обширный перекат с сильным течением, где водился крупный жерех. Речка была небольшая, и приманки нужно было использовать некрупные. Я ловил в основном на минноу от 40 до 70 мм. И Areal Pro прекрасно протвичивал их.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L. Ловля щуки.

Через какое-то время произошла первая поклевка, рывок — и рыба смотала метров 10–15 лески, но затем в игру включился Areal Pro, мощный комель которого позволил сдержать даже такую крупную и сильную рыбу, да еще и на сильном течении. Буквально через пять минут трофей был на берегу. После короткой фотосессии жерех, в котором оказалось около 3 кг, отправился обратно в родную стихию.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L. Ловля щуки.

Таких рыбин от 1,5 до 3,5 кг было поймано той весной немало, и ни разу спиннинг не дал осечки. А далее начался голавлевый сезон. И тут Areal Pro показал, что и в нем заложена некоторая универсальность. Я ловил и на небольшие воблеры-минноу, и на крэнки, и с этими задачами удилище справлялось отлично. На крэнках до 6 г спиннинг оно не проваливалось ни капельки.

Пробовал я ARS-662L и в ловле на колеблющиеся микроблесны. Не скажу, что он был там идеален, но при необходимости его можно смело использовать и с такими приманками. Кроме того, я пробовал им ловить на микроджиг. По кончику можно отслеживать падение приманки от 2 г.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L. Модели этойсерии идеальны для решения специализированных задач типа ловли крупной и сильной рыбы лёгкими приманками, но, в то же время, неплохо работают и в качестве универсалов.

Подведу итог. Разработчики Norstream, создав новую серию спиннингов Areal Pro, не заменили легендарную серию Norstream Areal, а расширили и дополнили ее. Модели этой серии идеальны для решения специализированных задач типа ловли крупной и сильной рыбы лёгкими приманками, но, в то же время, неплохо работают и в качестве универсалов.

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L. Форель

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть