Обзор спининга Experience 762ML

Обзор спининга Experience 762ML

Наверняка очень многие слышали, а многие имели и имеют старый синий 762-й Стейдж до 21 г от Норстрима. Ставший уже легендарным, отличный универсал под многие задачи, которым комфортно ловить рыбу на всякую мелочёвку: лёгкий джиг, вертушки, колебалки и воблеры. К тому же он не пасовал перед крупной рыбой и легко с ней справлялся. Так вот Experience 762ML является реинкарнацией того самого синего Стейджа. Конечно это не повторение пройденного, не точная его копия, а новое осмысление универсального и продвинутого инструмента с уклоном в джиг. Экспириенс – не просто опыт, это уже многолетний опыт в разработке и создании спиннингов под наши ожидания и способы ловли.

Теперь собственно об этой палочке. Появилась она у меня сразу после весенней выставки и с тех пор успела неплохо отметиться по разной рыбе. Но обо всём по порядку.

Окунь на спининг Experience 762ML


Начну с того, что спиннинг просто красивый, дизайн сдержанный и без излишеств. В руке лежит замечательно, с балансом всё ОК. Кстати, пользовал его с разными катушками: Шимано БИО 2500, Твин C3000S, обе с ПЕ 0.8 под джиги, мелкие воблеры и колебло; и Дайва СОЛ2500, ПЕ 1.2 под относительно крупные воблеры минноу.

Судак на спининг Experience 762ML


Джиг. Комфортная ловля начинается от 6 г по свинцу, то есть спиннинг на забросе уже грузится нормально, контроль за проводкой по кончику и в руку на твёрдом дне вполне приличный.

Позволю себе маленькое отступление. Качество контроля за джиговой проводкой на малых весах очень сильно зависит от многих факторов. Как-то: силы и направления ветра и течения, твёрдости дна, качества самой удилки и опыта спиннингиста. Это так, на всякий случай)).

Большие веса, от 8-ми и вплоть до 16 г и резинкой в три дюйма – всё просто замечательно. Пробовал и 20 г с такой резиной, спиннинг справляется и даже допускает проводку с подбросами. Правда здесь стоит уточнить, работа с подобными весами после ловли более тестовыми и жёсткими спиннингами может показаться непривычной, но стоит немного прикидаться, и всё идёт как по маслу. То бишь не надо бояться новых ощущений, спиннингу это по плечу. И ещё пара слов по нижнему тесту. В безветрие и на твёрдом дне уже достаточно приятно работать названным инструментом с 4-х грамм и мелкой резинкой, заброс, конечно, чуть страдает, но в руку постукивает (что немного удивило) и по концу видно. И это с 0.8-й ПЕ! Соответственно с приличной 0.6-й, или даже 0.4-0.5-й Пешкой, ловля с такими весами уже может стать комфортной.

Голавль на спининг Experience 762ML


Колебло. Опять же учитываем 0.8-ю ПЕ, это важно. С 4-х грамм ловить приемлемо и не напряжно. Всё, что тяжелее – забрасывается и контролируется очень хорошо. Это пока про мелко-колебло и компакты, такие как кастмастеры 7-14 г.

Щука на спининг Experience 762ML

Пробовал на малых речках ловить этим Экспириенсом и взрослым щучьим колеблом вплоть до 20 г, проблем не было. Вот эти железки.

Блёсны


Воблеры. Пару слов о крэнках. С чаббико-подобных ловить приемлемо, но охотиться за голавлём всё-таки лучше более деликатными палочками. А вот с Черри и выше уже просто хорошо. Но с крэнками весом более 10 г ловить как-то не пришлось, не сложилось пока. Думаю, со средне упористыми «толстяками» грамм до 14-ти всё будет ОК (пока предположительно).

Experience 762ML с Воблерами минноу. А вот с ними я половил достаточно.

Щука на спининг Experience 762ML


Минноу 50 мм, по мне, палочку не нагружают, твичевая проводка грубая, равномерка приемлемая. Если очень надо, то можно, но это не в удовольствие. Комфортная ловля начинается примерно с 65-ти миллиметровых минношек, это касается как заброса, так и проводки.

Щука на спининг Experience 762ML

Голавль на спининг Experience 762ML


Очень комфортна ловля на 70-е и до 100-х неупористых миннох. А упористые 100-е требуют умения работать с такими воблерами подобными спиннингами.115-й Маг Сквад уже предел с достаточно смягчённым твичингом, но мне его анимировать было достаточно удобно.

Воблеры


Диповые минноу. Как ни странно, довольно приятно работалось и с 90-100-ми диповыми воблерами. Агрессивный твичинг им особо ни к чему, а вот достаточно смягчённо анимировать подобные получалось запросто. Как пример: 100-й ДД Смэш от Джекала, 90-й Зонер Джерк бейт от МК и Довзвидо 90 от Джекал.

Воблеры


И ещё несколько слов о главном. Качество восприятия джиговой проводки и твёрдости дна у этого Экспириенса на очень высоком уровне. Забрасывает спиннинг обозначенные выше приманки тоже прекрасно. В результате получился очень комфортный инструмент, сочетающий в себеидеальную бросковость, чувствительность, как в руку, так и визуальную. Получилось несколько слащаво, но это правда.

По мощности сказать могу пока немного. Двухкилограммового голавля и жереха под трёху спиннинг отработал без проблем, щуку на 1.600 на берег я легко поднял на палке. Это тоже критерий.

Улов щука


Резюмируя, скажу, если вам нужен отличный джиговый инструмент в обозначенном тесте с возможностью ловить разнообразными приманками мелкого и немелкого хищника, то 762-й Экспириенс станет отличным выбором, гарантирующим получение удовольствия от ловли и позволяющим справиться с крупной рыбой. Выбор за вами, не прогадайте!

Удачи! автор: Владимир Щукин

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть