Обзор силиконовой приманки Kosadaka Vibra

Обзор силиконовой приманки Kosadaka Vibra

Когда я только начинал заниматься ловлей хищника на спиннинг, то основными моими приманками были вращающиеся блесны и твистеры. С блеснами все понятно, ловилась на них вся рыба, но не всегда, а вот твистеры иногда облавливали вращалки так сказать в сухую, на доброй половине рыбалок. Само же понимание джига, джиговой проводки и всего что с этим связано, пришло ко мне гораздо позже, так как в самом начале я ловил на твистеры обычной равномерной проводкой. Тогда в магазинах города было доступно всего пара размеров одной формы приманки и десяток расцветок на выбор. Но уже тогда я понял, что силиконовые приманки в виде твистеров или как в англоязычном варианте crub (личинка), на много превосходят по уловистости многие приманки. Прошло довольно много времени с того самого момента, но твистеры по-прежнему остаются на лидирующих позициях в моем ассортименте. Единственно, что поменялось, это разнообразие размеров, форм и расцветок.

Окунь, пойманный на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

В прошлом году у меня в ассортименте появился твистер Kosadaka Vibra, с одной стороны это классическая приманка, но как всегда секрет таится в нюансах. Если посмотреть на приманку, то мы видим, что круглое продолговатое тело в основании хвоста имеет шесть ярко выраженных ребер. Как мне кажется это создает дополнительный акустический эффект при движении под водой, что может привлечь хищника с более далекого расстояния. Также на хвосте приманки находится утолщение, в виде овала, которое также добавляет акустический эффект при проводке.

Щука, пойманная на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

Щука, пойманная на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

Силикон, из которого сделана приманка, имеет среднюю жесткость, а тонкий хвост хорошо играет как при самой проводке, так и во время пауз при падении на дно. Дополнительно пятка на конце хвоста придает своеобразную игру, отличающуюся от других подобных приманок. Силикон относится к классу «съедобной» резины имеет довольно выраженный запах. Щука и окунь при поклевке не выплевывают его сразу, поэтому есть время на эффективную подсечку.

Щука, пойманная на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

Силикон довольно стоек к зубам хищника и способен выдержать много поклевок и поимок, но вот вышеупомянутая пяточка на хвосте может быть быстро откушена тем же самым окунем, хотя при этом приманка все равно останется рабочей.

Приманка выпускается в 3 размерах – это 5 см, 7 см и 9 см. Для ловли щуки предпочтительны 7 и 9 см.

Щука, пойманная на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

Несмотря на довольно активную игру хвоста, приманка прекрасно подошла для ловли щуки зимой. Как известно зимой хищник находится в пассивном состоянии и не каждая приманка способна привести к поклевке или поимке рыбы. Но данная приманка за счет своей игры и довольно широкого хвоста, позволяет провести ее очень медленно у дна равномерно, либо ступенчатой проводкой.

Щука, пойманная на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

Обычно рыба не заставляет себя ждать и в любом случае пытается укусить приманку. Самые лучшие места зимой при ловле этой приманкой являются ямы, особенно с небольшим количеством коряг на дне, так как правильно оснащенная приманка на офсетном крючке позволяет провести в таких местах.

Довольно интересно ловить рыбу в периоды активного клева на Vibra, а все почему? Потому что эта приманка выдерживает большое количество поклевок. Мне вспоминается один весенний день в этом году, когда мы попали на выход щуки на одной яме. За время проводки иногда случалось даже по 2-3 поклевки. Рыба ловилась некрупная, но очень часто, мой напарник через каждые 5 мин менял поврежденные приманки, теряя время и расходуя силикон. Я же спокойно ловил, перевязывая приманку только после очередного зацепа.

Зимой помимо щуки попадался и окунь, и даже удалось поймать голавля. Голавль довольно редкая рыба зимой в наших водоемах, но факт поимки был именно на эту приманку, а это уже говорит о многом.

Голавль, пойманный на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

Летом же это одна из немногих приманок, которые нужно обязательно использовать. Ведь ее можно не только применять на стандартном джиговом монтаже с джиг-головкой или грузом чебурашкой, но при ловле в траве с минимальной огрузкой, либо вообще без огрузки. Вес приманки позволяет закидывать в неогруженном состоянии на достаточно большое расстояние, при использовании приманки длиной 7 или 9 см. При ловле по ковру водорослей такой монтаж на офсетном крючке позволяет ловить щуку, а за счет довольно мощных колебаний хвоста рыба слышит приманку издалека. Иногда даже видно как на мелководье, щука у самой поверхности догоняет приманку за десяток метров.

Щука, пойманная на силиконовую приманку Kosadaka Vibra

К сожалению данная приманка не подходит для использования на отводном поводке, из-за того, что может вращаться при проводке, тем самым скручивая поводок, который потом начинает сильно путаться. В целом же приманка достойна чтобы обратить на нее внимание, тем более что пачка стоит недорого, а резина ловит на порядок лучше многих более дорогих аналогов.

автор Денис Старовойтов

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть