Обзор шнура SPRUT NAGATO

Обзор шнура SPRUT NAGATO

К хорошему привыкаешь быстро. Вот и я привык к восьмижильным плетенкам, они мягкие, эластичные, дальнобойные и не такие шумные. Казалось бы, чего еще хотеть то? Но есть у них и другая сторона, они менее стойки к абразивному воздействию, число нитей выше, а сами нити тоньше и оттого каждая в отдельности перетирается проще. Поэтому - то для некоторых водоемов, где шнуры «пилятся» чаще прочих мест, завел себе четырехжильную классику, но из новых продвинутых серий.

Из свежих ниток по деньгам, тесту и богатой цветовой палитре выбрал Nagato в веселой расцветке Neon-green (верхняя на фото), это такой яркий светло зеленый цвет, с ним нитку хорошо контролировать на забросе и проводке.

Богатая цветовая палитра Nagato

Nagato позиционируется как шнур с хорошей абразивной устойчивостью, это свойство предает ему особое покрытие получившее название ABR - Abrasion Resistance, что в сочетании с технологией SEC - Special Extra Coating придает данной нитке некоторый прирост в дальности заброса. Я частенько ловлю различными приманками в коряжниках и среди прибрежных зарослей хвоща, где абразивная стойкость шнура очень важна и это для меня, несомненный плюс. А так как, осенью не редко ловлю с берега на джиг, то в этом случае, дальность заброса, зачастую оказывается самым важным фактором при ловле. Что касается всевозможных технологий, использованных производителем при изготовлении данной плетенки, то они указаны на упаковке и на самой бобине со шнуром: Sprut Nagato x4 SEC+UPE+HBL+ABR+UNS. Таблица опознавательных знаков и аббревиатуры выглядит так:

  • SEC - Special Extra Coating
  • UPE - Ultra Polyethylene
  • HBL - Hard Braided Line
  • ABR - Abrasion Resistance
  • UNS - Ultimate non-Stretch

Характеристики Nagato

Шнур Nagato

При внимательном рассматривании нитки под увеличительным стеклом, действительно видно плотное плетение и гладкая поверхность шнура. Попробовал снять плетенку на фотокамеру в макрорежиме:

Шнур Nagato в макрорежиме

Кстати, сам по себе упаковочный блистер комплектуется отрезком нитки, привязанным в верхнем правом углу, дабы придирчивый покупатель смог перед покупкой внимательно рассмотреть и тщательно пощупать выбранный шнур.

Упаковочный блистер комплектуется отрезком нитки

На соответствие указанных цифр разрывной нагрузки и диаметра нити, я давно уже, если честно, смотрю снисходительно, невзирая на бренды. Если на самых дорогущих японских нитках иногда и встречаются более-менее приемлемые цифры, то на американских шнурах я таких не видел никогда. Потому всегда смотрю только на тест в Кг или Lb и смотрю нитку на глаз и на ощупь, а все остальные выводы будут сделаны лишь на рыбалке. На моем Nagato, например, указан тест 13 кг, и я вполне допускаю, что на испытательной станции производителя при использовании самых совершенных методов и приспособлений был получен именно такой результат. Но проверять его с безузловой застежкой и гирьками, сидя в шлепанцах во дворе на даче, это как то смешно, тем более что после нескольких часов рыбалки мокрый и грязный шнур наверняка будет иметь уже другие показатели, нежели сухой и чистый только что из упаковки. Нет, если кому то это так важно и греет душу, то я не против любых экспериментов, просто я для себя эту тему давно закрыл.

Первые рыбалки с Nagato прошли под знаком «+». У шнура хороший вылет, ворсистость пока не появилась, шумит в меру – не восьмижилка все ж, на зацепах пока оторвать не получилось, только крючки на воблерах и джиг-головках разгибал. Несколько посветлел со временем, стал не таким ярким, а скорее нежно салатовым. Как дальше себя поведет – время покажет, а пока все устраивает - будем ловить.

Ловля щук с использованием Шнура Nagato

Ловля с использованием Шнура Nagato

Ловля щук с использованием Шнура Nagato

Ловля окуня с использованием Шнура Nagato

Ловля щук с использованием Шнура Nagato

Ловля щук с использованием Шнура Nagato

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть