Обзор приманки Jackall Timon PaniCra

Обзор приманки Jackall Timon PaniCra

В коробках каждого охотника за голавлем есть воблеры класса крэнк, представляющие классику голавлевого жанра. У меня одним из фаворитов среди крэнков является Jackall Timon PaniСra. Сразу скажу, что приманка эта отлично подходит для ловли не только лобастого, но и радужной форели, язя, окуня, мелкого жереха.

Timon PaniСra выпускается шести видов: можно выбирать из трех вариантов заглубления (SR, MR и DR) и двух вариантов плавучести (просто плавающий F и быстро всплывающий HF). Все модификации имеют длину 32 мм. Пожалуй, это универсальный размер для такого крэнка, как с точки зрения видового разнообразия рыбы, так и ее размера. На 32-миллиметровый воблер попадаются и стограммовые голавлики, и упитанные «чапло», весящие более килограмма, и таким образом дело обстоит не только с голавлем.

Ловля на Jackall Timon PaniСra

Внутри тела PaniCra неподвижно закреплены металлические балансировочные грузики. Благодаря грамотному расположению этих грузиков, приманка имеет отличные аэродинамические характеристики, далеко и точно летит и мало подвержена влиянию ветра, не входит в штопор. Из неподвижности грузиков следует, что воблер не имеет шумовых эффектов; это иногда помогает в ловле неактивной рыбы.

Благодаря правильной геометрии и балансировке приманки, она отлично держит струю, не заваливаясь на бок и не вылетая на поверхность даже на мощных перекатах.

Ловля на Jackall Timon PaniСra

Для меня большим плюсом воблера Timon PaniСra являются его очень интересные расцветки, которых не найти у продукции других производителей.

Воблер Jackall Timon PaniСra

Воблер Jackall Timon PaniСra

Все модификации Jackall Timon Panicra оснащены одинарными крючками с микробородками. Такие крючки имеют несколько немаловажных преимуществ. Самое главное, что они минимально травмируют рыбу. Одинарники с микробородкой легко вынимаются изо рта любой рыбы, даже из мясистых губ голавля, язя и жереха. Наконец, ценным свойством таких крючков является их лучшая проходимость через траву, завалы коряжника на дне и другие подводные препятствия. Особой проходимостью отличаются версии MR и DR, имеющие относительно большие «лопаты».

Все модификации Jackall Timon Panicra оснащены одинарными крючками с микробородками

О применении и свойствах приманки в версии SR я уже подробно рассказывал ранее в своих отчётах. В этой же статье мне хотелось бы остановиться на двух более глубоководных версиях, MR и DR, наиболее ярко показавших себя в этом году. Обе приманки безусловно одинаковы по геометрии, имеют размер 32 мм. Обе начинают играть сразу после начала вращения катушки. При медленной проводке приманка степенно, размашисто выписывает волнистую линию. С ускорением проводки частота ее игры увеличивается. Изменяя скорость проводки, спиннингист подстраивается под настроение рыбы. Но по применению эти приманки немного отличаются друг от друга.

Сразу скажу, что и MR, и DR я чаще использую в простом плавающем варианте F как более универсальном и позволяющем выполнять проводку с более длинными паузами. Зато быстро всплывающий вариант HF очень удобен при ловле в завалах. Работает это так: вы загоняете воблер на нужную глубину и выполняете медленную равномерную проводку, а как только чувствуете, что воблер стукнулся или уперся в препятствие, делаете паузу в одну-две секунды. В этот момент воблер быстро всплывает, и вы можете еще какое-то время вести приманку над укрытиями хищника, пока она снова во что-нибудь не упрется. Затем опять делаете паузу.

Ловля голавля на Jackall Timon PaniСra

Теперь давайте по отдельности разберем применение модификаций MR и DR.

Timon PaniCra MR имеет заявленное заглубление около полутора метров и отлично подходит для ловли белого хищника на глубине от одного до полутора метров. Скажу, что при проводке апстрим (по течению) эта приманка заглубляется всего на метр, что позволяет применять ее даже на перекатах (не очень мелких) для ловли стоящего на дне голавля. Также, она отлично зарекомендовала себя при ловле сплавом, в том числе для облова обрывистых берегов, ведь, хотя глубина в таких местах может быть очень велика, голавль стоит, как правило, на глубине около метра. MR-кой очень удобно при сплаве облавливать нависающие кусты, если глубина под ними один-два метра и нужно быстро загнать приманку вниз. В такой ситуации наиболее перспективной является первая пара метров проводки, и очень важно, чтобы приманка немедленно заняла исходную позицию и сразу начала играть. Часто поклевки происходят буквально на первых сантиметрах проводки.

PaniСra MR отлично показал себя на реке Упа при ловле на сравнительно глубоких (около двух метров) перекатах

PaniСra MR отлично показал себя на реке Упа при ловле на сравнительно глубоких (около двух метров) перекатах. Мы с моим напарником Кириллом Гущиным с большим успехом ловили крупного белого хищника, причем у Кирилла брали голавли за килограмм, попался даже один большой язь, а также было несколько обрывов на крупной рыбе.

Timon PaniСra MR хорошо подходит для облова небольших приямков в средних и малых реках. Очень нравится она и прудовому окуню, который атакует ее с жадностью.

Теперь перейдем к Panicra DR. Это самая глубоководная модификация Jackall Timon Panicra, заглубляющаяся примерно на два метра. Как и MR, она отлично показала себя при облове обрывистых берегов, где ее атакует не только белый хищник, но и щука. У Кирилла Гущина она великолепно отработала в Тульской области на реке Упе, в местах, где глубина достигала четырех метров. На воблер клевали упитанные голавли, а однажды на него покусилась очень хорошая щука, которую так и не удалось вытащить.

Ловля на Jackall Timon PaniСra

Во время поездки на Северский Донец Panicra DR отлично проявил себя в ловле различной рыбы. Мы часто гоняли его на обширном перекате с глубиной около двух метров, где он показал себя во всей своей красе. DR неплохо соблазнял голавлей весом до четырехсот граммов. Часто попадались мелкие судачки («напильники»), а также хороший окунь. Обычно работала медленная равномерная проводка, но бывали дни, когда рыба лучше реагировала на проводку stop-and-go. Также, DR отлично подошел для облова ям и глубоководных омутов средних рек Орловской области, где голавль атаковал его с неимоверной жадностью.

Обе разновидности воблера достойно показали себя и в ловле прудовой радужной форели. Выбор тут зависит от глубины ловли. Когда рыба стоит на глубине около полутора метров, мы используем Panicra MR, а если глубже, то Panicra DR. Проводки можно использовать разные: равномерную, stop-and-go, с различными потяжками. При ловле форели можно обратиться и к быстро всплывающим моделям HF. Они хорошо работают на проводке с паузами, и как раз во время паузы, когда воблер быстро всплывает, его хватает форель.

При ловле форели можно обратиться и к быстро всплывающим моделям HF

Подводя итог, скажу, что модели Jackall Timon Panicra MR и Panicra DR отлично подходят для ловли белой рыбы на участках рек глубиной от одного до четырех метров. Кроме того, они великолепно проявили себя на прудах в охоте за окунем и радужной форелью. Имея в своем арсенале несколько таких приманок, вы будете готовы ко всяким неожиданностям.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть