Обзор мягкой пластиковой приманки Jackall Scissor

Обзор мягкой пластиковой приманки Jackall Scissor

Первое, что приходит на ум, когда упоминается марка Jackall, это «воблеры» и «made in Japan», «сделано в Японии». Высококачественные японские воблеры Jackall очень популярны среди рыболовов России. Water Moccasin, Magallon, Chubby, Mag Squad и многие другие модели воблеров компании Jackall потрясающе уловисты; это результат кропотливой работы над ними их создателей. Jackall — относительно молодая компания, она была основана в 1999 году Сэйдзи Като и Тосиро Оно. Изучение повадок хищных рыб и их жертв, характера движений убегающей жертвы легло в основу новых приманок, создававшихся с помощью современных компьютерных программ.

Многие производители рыболовных приманок говорят об испытаниях своей продукции на водоемах, но ни один из них не может похвастаться столь кропотливым изучением поведения рыбы в огромных стеклянных аквариумах, какое ведется компанией Jackall. Грамотное проектирование, использование высококачественных материалов и передовых технологий делает приманки Jackall привлекательными для рыбы и феноменально уловистыми.

Компания Jackall больше известна своими воблерами, уокерами и попперами, но она производит и много интересных мягких приманок. В ассортименте мягких приманок Jackall на данный момент насчитывается более двадцати моделей. С одной из силиконовых приманок Jackall мне довелось познакомится еще давно, точно даже не помню, когда, но, наверное, восемь-десять лет назад. Это был I Shad.

Jackall I Shad

Jackall I Shad

Слаг Jackall I Shad был намного уловистее популярных в те годы приманок YUM, Mann's, Relax. Джиговые головки и поводковые оснастки с I Shad отлично ловили окуня и судака, но попадали эти приманки в Россию через «левые» каналы и были дороги, так что иной спиннингист покупал их только перед спортивными турнирами. Потом I Shad пропал из виду, по крайней мере у нас в Ростовской области. В 2013 году, зайдя в один из рыболовных магазинов, я приметил на прилавке до боли известный силуэт, но это был не Jackall. Не помню производителя, но тот даже не потрудился изменить название приманки, и на упаковке красовалось I Shad. Внешне это была точная копия, но попытки ее использования оказались неудачными, к подделке у рыбы не было того интереса, какой был к оригиналу, а иногда хищник и вовсе ее игнорировал, так что после ряда рыбалок она отправилась в мусорное ведро.

Это только на первый взгляд может показаться, что все мягкие приманки сделаны из одного и того же материала, «силикона», но стоит только разложить перед собой ряд приманок нескольких производителей и внимательно рассмотреть их, как станет ясно, что в разных приманках и материал совершенно различен по консистенции. Разработчики Jackall, очевидно, с особой скрупулезностью подходят к подбору материала для каждой приманки, поэтому в обширном ассортименте Jackall встречаются модели с весьма разнообразными свойствами. Применяемый в них «силикон» бывает помягче и пожестче (более «тугой»), но в любом случае он эластичный и очень живучий: хорошо держится на крючке, выдерживает резкие поклевки. Разработчикам удалось каким-то образом найти золотую середину, идеальный компромисс между мягкостью и живучестью.

Надо сказать, что компания Jackall не ограничилась выпуском приманок стандартной формы, в ее ассортименте много моделей, совершенно не похожих на продукцию других производителей и напоминающих каких-то рачков, креветок, жуков и других насекомых. С одной из таких приманок, относящихся к разряду Creatures («кракозябры»), я и хочу вас сейчас познакомить.

Jackall Scissor Comb

Jackall Scissor Comb

Jackall Scissor Comb — акустическая (шумовая) мягкая приманка, относящаяся к типу Creatures. Она изготовлена из высококачественного мягкого, но вязкого пластика и очень хорошо держится на крючке любой формы. Сегментированное тело приманки, в которое вводится крючок, имеет округлое сечение и напоминает личинку насекомого. Со стороны хвоста к этому телу через поясок примыкает участок с глубокой ребристостью, а сам хвост составляют два длинных уса с утолщениями на концах. По обе стороны приманки расположены четыре пары лапок, направленных к голове; во время проводки эти лапки колеблются. При движении в воде Scissor Comb всем своим видом напоминает убегающего насекомого, его колебания привлекают хищную рыбу.

Интересно, что эта «кракозябра», созданная для ловли басса, очень хорошо подошла для ловли широко распространенных в России хищных рыб — окуня, судака и щуки. Jackall Scissor Comb быстро «раскачивает» стаю пассивного окуня во время осеннего похолодания, а в летнюю жару, когда реки полностью прогреваются, провоцирует на атаку сонного судака. Перед завораживающими плавными движениями Scissor Comb и его ароматикой не в силах устоять и апатичная щука.

Jackall Scissor Comb

Jackall Scissor Comb

Щука, пойманная на Jackall Scissor Comb

Jackall Scissor Comb выпускается в размерах 2.5″, 3.0″, 3.8″ и 6.0″, но в настоящее время на территории России приманка официально представлена в десяти цветах и трех размерах: 2.5″, 3.0″ и 3.8″. Она походит для разных видов ловли, будь то джиг или поводковые оснастки. Джиг-головка сковывает движения этой приманки, ей нужна воля, свобода, поэтому вместо головки лучше употреблять шарнирную оснастку.

Jackall Scissor Comb выпускается в размерах 2.5″, 3.0″, 3.8″ и 6.0″

В рыбалке мелочей не бывает, и чтобы всегда быть на высоте, Scissor Comb следует оснащать проверенными крючками известных марок (Noike, Owner, Decoy, Sasame, Vanfook и др.). Для оснащения Jackall Scissor Comb 2.5″ хорошо подходят, например, крючки Owner S-59 #6–8, но для ловли осторожной рыбы лучшим вариантом будут крючки серии MH-12. Для трехдюймовой приманки можно порекомендовать крючок Owner S-59 #2 и офсетный крючок Sasame Rock Fish #1. При оснащении приманки размера 3,8″ крючком Owner 5100-101 #1 рыболов может не беспокоиться, применяя силовое вываживание. Весьма прочны также офсетные крючки Noike Trap Hook и Sasame Rock Fish #2/0. Есть и другие надежные модели.

автор Константин Тополов

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть