Обзор Эхолота Garmin Striker 7sv

Обзор Эхолота Garmin Striker 7sv

Знакомство с эхолотом Garmin Striker 7sv

Мое знакомство с структурником Garmin Striker 7sv началось с посещения одной из любимых рек в Ленинградской области. Часто слыша о чудесах приборов данного типа, не терпелось оказаться на воде и посмотреть, что это за «зверь» такой – боковой обзор. Особенно подогревал интерес режим имитации, который еще в домашних условиях показал способности Страйкера. Но одно дело посмотреть предварительно записанную «картинку» дома, и совсем другое оказаться на водоеме лично.

Эхолот Garmin Striker 7sv

Первые испытания Garmin Striker 7sv на реке

И вот мы на русле реки и самое время посмотреть, что там под нами. С нетерпением выбираю режим SideVu и... ничего. Никаких аномалий не видно, просто «голое» дно. Закрались предположения, что нужно что-то настраивать. Но пройдя еще пару сотен метров, мы увидели каменную гряду. Значит все в порядке, а дно действительно пустое. Течение делает свое дело, не давая образовываться подводной растительности на глиняном грунте.

Рыбалка на реке в Ленинградской области

И вот стоило нам увидеть камни, чтобы понять, что рыбопоисковая техника действительно шагнула вперед. Страйкер тому прямое подтверждение. Учитывая, что это первый эхолот с функцией бокового сканирования, который удалось протестировать, впечатление было потрясающим. Использование режима SideVu позволяет видеть не только то, что под тобой, но и то, что по бокам. Время обследования акватории существенно сокращается, а значит остается больше времени для рыбалки.

С эхолотом Garmin Striker 7sv время обследования акватории существенно сокращается

Далее было найдено еще много различных предметов, которые покоятся на речном дне. Среди которых давно утопленная лодка, различные коряги и даже старый мост, лежащий на дне когда-то затопленной речки при образовании водохранилища. Детализация у Страйкера на высоте. Тут не обошлось без технологии CHIRP (кол-во посылаемых сигналов датчиком больше, чем обычно), а также возможность работы с частотой 800 кГц. Все это, конечно, очень интересно, но мы же приехали на рыбалку!

Детализация у Страйкера на высоте. Был найден даже старый мост

Боковые лучи Garmin Striker 7sv

С боковым сканированием можно рыбачить совсем иначе. Именно, когда ты начинаешь понимать, что находиться вокруг тебя, а не только под тобой, когда можешь видеть отдельно лежащие на дне предметы, к которым может быть привязана рыба, открывается возможность ловить рыбу не по площади, а точечно. У данного прибора есть очень полезная функция, а именно возможность с помощью клавиш стрелок откатывать увиденное на экране назад и ставить точку над тем предметом, который мы хотим обловить. Дальше мы просто открываем режим навигации, подходим к этой точке на расстояние 20-25 метров, делаем заброс, ощущаем поклевку и вываживаем рыбу. Классический пример работы с режимом SideVu в эхолоте Garmin Striker 7sv.

Классический пример работы с режимом SideVu в эхолоте Garmin Striker 7sv

Еще одним примером работы с боковым сканированием, является работа по длинным прибрежным свалам. Проходя вдоль свала, на экране со стороны берега мы видим его структуру: впадины и выпуклости. Именно на необычных местах, таких, как изгибы, стоит концентрировать свое внимание. Как правило, там держится рыба.

Работа с боковым сканированием по длинным прибрежным свалам

Настройки Garmin Striker 7sv

Но перед этим надо произвести ряд простых настроек. Рекомендации могу дать такие: 1) контрастность на 60-80 %; 2) цветовая схема – медная (стоит «поиграть» со схемами и найти наиболее комфортную для себя); 3) масштабирование автоматическое (ширина обзора будет изменяться в зависимости от глубины). Про выбор частоты стоит сказать отдельно. Частота 455 кГц дает возможность работать с более широким лучом, т.е. дальше видно по сторонам, но детализация ниже. Обычно, с этой частотой производится первичная разведка местности. Когда найдено что-то интересное и хочется это рассмотреть более подробно, выбираем частоту 800 кГц и проходим ближе к заинтересовавшему нас объекту.

Функционал Страйкера позволяет комбинировать окна режимов на экране

Но не одним боковым обзором едины. Есть еще полезные режимы работы. Традиционный режим дает нам картинку, к которой привыкли – это классический вид эхолота, где мы определяем рельеф дна, а также наличие рыбы в виде заданных значков. Обычно этот режим используем во время переходов с места на место, чтобы оперативно определять глубину, а также наличие рыбы. РежимDownVu вариация классического вида, но показывает картинку, приближенную к фотографической. Для более эффективного поиска мест стоянки рыбы необходимо использовать сразу несколько режимов. Функционал Страйкера позволяет делать это, а именно комбинировать окна режимов на экране.

Ловля рыбы с использованием эхолота Garmin Striker 7sv

Навигация в Garmin Striker 7sv

Навигация тоже имеет место быть. В 7ом Страйкере, как и в младших моделях серии, есть возможность отслеживать местоположение лодки, ставить точки и записывать треки. Картография в этой серии отсутствует, как и возможность загрузить ее на прибор. В рамках относительно небольших водоемов это не играет жизненно важной роли, но при использовании прибора на больших акваториях определенно стоит обратить внимание на модели других серий, где есть возможность пользоваться картами.

Эхолот с боковым сканированием открывает новые горизонты в рыбалке, позволяет более качественно изучить водоем, и как следствие стабильно ловить рыбу

Сейчас эхолоты с боковым сканированием становятся все более популярными, т.к. открывают новые горизонты в рыбалке. Такие приборы позволяют более качественно изучить водоем, а как следствие стабильно ловить рыбу. GarminStriker 7sv подойдет тем, кто хочет боковой обзор, но не гонится за диагональю экрана и картографией.

Авторство: Спортивно-рыболовная команда Nautilus

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть