Обзор спиннинга Norstream Nibble 702LUL

Обзор спиннинга Norstream Nibble 702LUL

Большую часть сезона я обычно посвящаю ловле белого хищника, но до сих пор не выявил для себя наиболее подходящего удилища для этих целей. В начале года мне показалось, что серия лайтовых спиннингов Nibble от Norstream - это как раз мой вариант, и решил попробовать. Самой приемлемой моделью для меня оказалась Nibble 702LUL с тестом 1,2-9 грамм.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Ранее я уже ловил похожим по типажу удилищем, которое имело умеренно мощный комель и быстрый строй, поэтому при выборе я обращал внимание на жесткость бланка в целом. Когда ловишь голавля на крэнки, то, казалось бы, ничего проще и придумать нельзя. Дальний точный заброс, равномерная проводка и практически никакой анимации спиннингом кроме смены горизонта поднятием/опусканием вершинки удилища. В комментариях к какому-то из моих отчетов я выслушал нечто подобное, поэтому и вспомнил. На мой взгляд, вершинка удилища при ловле на крэнки не должна на течении чрезмерно перегружаться и работать "в провале" всю проводку. Необходимая жесткость средней части и вершины должна присутствовать, чтобы при проводке работала вершина, а после поклевки включалась средняя часть и силовые характеристики комля. А о какой работе может идти речь, ежели уже под упорством крэнка верхняя часть бланка отключилась, сместив нагрузку поближе к комлю?! В данный момент речь не идет о тех же L-minnow 33 или чабиках, я говорю про толстые и упористые "бочки" наподобие Tsuribito Fat Crank, Lucky Craft Gengoal или же Pontoon21 Redrag. Nibble не славится мягкой вершиной, поэтому под мои хотелки он должен подойти.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Этот сезон у меня протек несколько в другом русле, но Norstream Nibble 702LUL оправдал свою универсальность и здесь. Сейчас я расскажу вам о самом спиннинге вне водоема, а затем постепенно перейду в повествование о его качествах применительно к каким-то конкретным условиям.

Итак, удилище имеет быстрый строй, заявленный тест по приманкам 1,2-9 грамм и 3-8 lb - по леске. Поначалу при домашнем фехтовании слегка потрескивал лак на кольцах. Вполне обыкновенное явление, встречающееся не только в бюджетном ценовом сегменте, но и на весьма дорогостоящих спиннингах. После первой рыбалки лак на кольцах закончил необходимые преобразования, и треск исчез. При росте 2,13 м (7.0 ft) спиннинг весит 108 грамм, что, казалось бы, довольно много для лайта с тестом до девяти грамм. Разнесенная рукоять имеет корректную длину 32,5 см, удобный форгрип и катушкодержатель с верхней гайкой. Из всех декоративных элементов, участвовавших в придании рукояти особого внешнего вида, присутствует лишь пара переходных алюминиевых колец. Строгость и простота не заканчивается лишь рукоятью, а просматривается от риргрипа до тюльпана. Деколь спиннинга окрашена в бронзовый цвет, который граничит с матовым серым. Оставшаяся часть бланка имеет черный цвет, поблескивающий на свету из-за нанесённого поверх лака, также просматривается навивка. На бланке расположены кольца Seaguide со вставками из карбида кремния (SiC).

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Они имеют средний диаметр, который не сказать, что хорошо отразиться на ловлю в минус, но при необходимости позволит это сделать. Наш инструмент прячется в совсем простенький синтетический чехол черного цвета, состоящий из двух секций и липучки сверху, максимум простоты. Его можно абсолютно произвольно скомкать и быть уверенным в том, что он при этом не займет много места.

Начало этого сезона затянулось. Зима долго состязалась с весной за свои права, отступая и вновь возвращаясь, а затем такая же картина прослеживалась и с летом. Когда пришла пора ловить рыбу, на дворе стояла отвратительная весенняя погода, повлекшая за собой затяжной нерест у рыбы. Это нехорошо отразилось на ее активности, поэтому запланированный уик-энд с голавлями и крэнками пришлось отложить. Тем не менее, я много раз выбирался на нашу Десну и ловил на них время от времени. Кроме одного хорошего жереха, товарной рыбы поймано не было, но было порядка пяти голавлиных (от шестисот граммов и больше) поклевок. Делая основной упор на ловлю жуком Gengoal от Lucky Craft, я оставил штатное расположение двойников, повлекших за собой стопроцентные сходы. По работе с таким типом приманок мои ожидания абсолютно подтвердились. Несмотря на сильное течение и большое лобовое сопротивление крэнков, находящихся в моем арсенале, удилище не перегружалось их работой на струе. Таким образом, я мог на силу вывести приманку на глиссер, чтобы не вытягивать ее против течения, а также получить поклевку не в комель, а в вершину и не подсекать вовсе. При ловле на перекатах жесткими палками редки мягкие и неуверенные поклевки. В случае поклевки при таких условиях удилище не валится до ручки, поглотив своей отыгровкой всю силу удара. Классический вариант: река, перекат, голавль, Jackall Chubby. После точного заброса под нависшее дерево воблер постепенно выходит на струю, нагружая бланк в меру своих сил. При максимально возможной нагрузке от работы с Jackall Chubby происходит сильная поклевка рыбы. Я думал, что голавль, и не подсекал, предоставив ему шанс подсечься самому, но безрезультатно. Через пару забросов поклевка повторяется и сопровождается моей подсечкой. Оказалось, что сегодня в тех местах обитал вовсе не голавль, а жерех. После подсечки он пытался что-то изобразить, но жесткая комлевая часть оказала мне посильную помощь при вываживании, поэтому счет 1:0 в мою пользу.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

На этом шальном жерехе и закончилась моя рыба, пойманная на крэнки. Наверняка я был в силах это изменить, но перешел на ловлю другим типом приманок - минноу, которая полностью поглотила меня на все лето. Все началось с Jackall Tiny Fry 38SP, который приходится на нижнюю границу теста. Хорошо проявивший себя в прошлом воблер просто обязан был показать себя. По нижней границе теста вершина не сильно способствует дальнему забросу воблера. Большую роль в забросе этой крохи играла намотка шнура на катушке и его диаметр. Работа этой крохи ощущается легкой дрожью и еле заметно видна по вершине удилища. При ускорении проводки чувства обостряются, при рывковой анимации все также комфортно. Это, скорее, физика самого воблера, маленького и невесомого.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

После него в ход пошли воблеры, приходящиеся на середину тестового диапазона или что-то рядом, такие как Zipbaits Rigge Slim 60SS, Jackall Timon Tricoroll 47HW, Lucky Craft Bevy Minnow 45SP. Они произвели на меня огромное впечатление своей уловистостью в условиях переката.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Проводка на снос, сопровождающаяся четкими короткими рывками, приносила мне хороших рыб. Само собой, стоит отдать должное жесткости вершинки, которая позволяла мне производить такую анимацию.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

На слабом течении я анимировал рывками и 60-90-е воблеры. Zipbaits Rigge 90F уже подваливает вершину, но рабочий галс в сторону делает. После рывка я быстренько возвращаю проваленную вершину в исходное состояние, чтобы, выпрямляясь, она не протянула воблер на длину провала.

На одной из рыбалок я, неожиданно для себя, решил попробовать уокеры. Ранее я ловил жереха на них, но то были большие приманки 80-90-й длины. На этот раз под рукой оказался Jackall Chubby Pencil 55 и гуляющий неподалеку жерех. Опять же, основной проводкой я выбрал снос приманки по течению с соответствующей анимацией. И здесь Nibble справился подобающим образом. В комплекте с катушкой Shimano Aspire 2500FA у меня получился не совсем невесомый, но идеально сбалансированный комплект. Когда я поймал первого жереха, я был немного удивлен правильностью выбора, а чуть позже поймал трофейного на этот год жереха, которого я так и не подвинул.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

В итоге я смело рекомендую Norstream Nibble 702LUL под ловлю воблерами, начиная от 38-х и до неупористых 90-х. 702-ая модель по большей части ориентирована под ловлю на твердые приманки, в чем я смог не единожды убедиться.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Однако, корни "универсальности" данного удилища попросту не дали мне повода не попробовать его при так называемой факультативной ловле (необязательной, не основной, не совсем подходящей). Тактильная ловля на джиг с этой моделью начинается грамм от четырех при условии наличия твердого дна, небольшого течения и тонких шнуров, меньше - мимо, больше - лучше.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Стук при этом достаточно посредственный. Он есть, но он не воспринимается организмом как разряд током, но в абсолютной темноте касания дна ощущаются безошибочно. Верхнюю границу теста я превышал аж до 14 грамм при ловле на отводной поводок. Я это делал от безысходности, т.к. в противном случае я бы попросту не добрасывал до нужной бровки и не поймал желанных мне окуней. 14 - это определенно много, но при должных навыках приемлемо.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Плавный нерезкий заброс равномерно нагружает бланк, и тот под действием нагрузки, выходящей за пределы теста, выпуливает практически сам. Помимо крупного жереха, за этот сезон на счету Nibble и самый крупный в моей практике окунь весом слегка за восемьсот грамм. Условия ловли были не самыми благоприятными с точки зрения тактильных ощущений из-за мягкого дна, однако я отслеживал падение четырехграммового груза по вершине.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

В итоге: ловлю можно начинать от двух грамм, на которые вершина начинает еле заметно реагировать, стук в руку при описанных мною условиях ощущается от 4 г, идеально 6-8 г, разумное превышение теста 10-12 грамм, в условиях безысходности - сколько совесть позволит.

Первые заморозки я встретил с Nibble, чтобы проверить пригодность его колечек для этого. При обильном смачивании шнура густым силиконом я не испытывал чрезмерных неудобств при ловле. По большей части, страдало первое кольцо после тюльпана, а на остальных лед не скапливался. Также водица застывала на раме тюльпана и, пожалуй, все.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Подводя итоги использования Norstream Nibble 702LUL, хочется отметить следующие строки. Спиннинг должным образом зайдет в арсенал не только новичку, но и рыболову, который точно знает, что ему нужно. Абсолютно неприхотливый в использовании, он не раз прощал мне мою неаккуратность. Сдерживающего ресурса спиннинга достаточно для вываживания хорошей рыбы. Более того, возможность ловли на большую часть приманок является значимым плюсом данного спиннинга.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Универсальные удилища всегда в почете, потому что позволяют рыболову быстро подстроиться под попавшиеся на незнакомой реке условия, если, конечно, это не унцовый джиг. В сочетании с катушкой Ryobi в двухтысячном размере либо с соразмерной ей Okuma этот комплект проходит очень долго, а главное - с пользой.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть