Lucky John Basara Spin 28 - обзор спиннингового удилища

Lucky John Basara Spin 28 - обзор спиннингового удилища

Наверное, под любой палочной маркой, ориентирующейся на рынок СНГ, рано или поздно появляется «76-я унцовка». Ведь уже какое-то время назад сложилось мнение, что подобные пропорции если и не самые универсальные в плане широты условий применения, то находятся где-то близко. Кроме того, среди этих удочек сравнительно редко встречается что-то узкоспециализированное, и в основном приходится иметь дело с неким универсалом. В случае с Lucky John, Basara Spin 28 — железно-джиговый универсал с приоритетом джига. И в этом есть свой резон, ведь джиг и железо в среднем более популярны каких-то других типов приманок ввиду своей дешевизны, применяемости, простоты освоения и приобретения.

Разумеется, с этой удочкой я попробовал всякое, и это позволило сделать некоторые выводы о нюансах ее эксплуатации. Прежде всего, это был джиг, и большую часть времени я ловил им, хотя воблеры в воду полетели первыми. Скажу честно, с сочетанием Basara Spin 28 и воблером меня хватило минут на двадцать. С одной стороны, сказывается уже укоренившаяся привычка ловить на воблеры кастингом, а с другой — как-то не очень хорошо Basara справляется с рывковыми приманками из-за слишком мягкого кончика. По крайней мере, мне не удалось создать правильный, на мой взгляд, рисунок проводки для тех воблеров, которые в моем пользовании уже не первый год. Причем это касалось не столько крупного и тяжелого калибра, сколько малышей, вроде Basara 90SP. Зато те воблеры, чья анимация не выходит далеко за пределы равномерки, вполне подошли. То есть тут можно выделить какие-то составники и крэнки, в том числе глубоководные. То же самое касается и железа — удочка очень хорошо контролирует колебалки и вертушки. И если с вертушками еще можно найти множество вариантов, то с колебалками — редко. Это однозначно плюс.

Использование удочки по назначению однозначно комфортное. Большим плюсом можно выделить короткий форгрип, благодаря чему удается положить на бланк аж четыре пальца. Впрочем, обычный хват не менее комфортен и информативен. Однако, именно специфический хват, когда пальцы на бланке, дает дополнительную тактильную чувствительность и очень полезен, например, при боковом ветре. Правда, из-за нестандартности хвата, примерно раз-два за рыбалку приходилось поджимать гайку. Впрочем, проблема передней гайки больше свойственна леворуким людям, а вот остальные такой проблемы не заметят. Вообще говоря, подобная проблема существует на всех моих удочках с подобной конструкцией держака, и в подобных случаях интересует лишь количество «откручиваний» и их критичность. В данном случае, когда мне надоедает, я просто сильнее зажимаю гайку — и проблема отпадает.

Что касается универсальности удочки, то здесь речь идет о возможности лодочно-берегового компромисса. Причем с тем условием, что периодически нужно бросать подальше. На шнуре Team Salmo Tioga #1.0 чебурашка в 20 граммов, плюс приманка 4 дюйма, улетает метров на шестьдесят без особого напряжения. С учетом небольшой длины Basara Spin 28 — это очень неплохой показатель. Таким образом, эта удочка прекрасно подойдет для берегового джиггинга на средних реках, где при средней ширине 80 метров удается без проблем пролавливать максимальную площадь, в том числе и «дальнюю» бровку. Нагрузка на бланк при забросе распределяется очень ровно, и даже против ветра несложно выполнить силовой заброс. Кроме того, удочка совершенно спокойно справляется с легким перегрузом — 28 грамм плюс 3-дюймовая приманка на двойнике улетают хорошо, без каких-либо эксцессов. Разве что такую конструкцию не стоит забрасывать «щелчком», а сделать более плавный разгон, особенно против ветра.

С простукиванием дна особых вопросов нет. На песчаном дне, в безветренный день, 8 грамм с приманкой хорошо контролируются по кончику. Попадание в ракушку или более плотное дно отдается уже в руку. Слепая ловля возможна уже с весами 12-15 граммов. Полностью слепая ловля с боковым ветром — 15-17. То есть это как раз те веса, что наиболее востребованы именно на средних реках. При этом, заброс выходит очень непринужденным благодаря умягченной середине бланка. Вообще, структура бланка такова, что позволяет делать сразу четыре очень полезных вещи: забрасывать без напряжения, контролировать и анимировать приманку, и надежно «вязать» рыбу.

Последний момент еще и тем хорош, что рыбу удается прочувствовать. Для меня этот фактор имеет очень большое значение, потому как население ближайших водоемов количеством компенсирует недостаток качества. Проще говоря — очень мало рыбы нормального размера. И тут своего рода диссонанс, когда надо использовать нормальный вес, но ловить при этом небольшую рыбу. Как раз в этом случае очень выручают удочки с нежестким бланком. Опять же, «шваброподобные» удочки позволяют правильно анимировать приманку только в очень узком диапазоне весов, что ограничивает и идет в ущерб возможностям.

Если с обычным джигом все более-менее понятно, то «болотный» джиг при всей своей внешней простоте несет кучу заморочек, касающихся именно удочки. По большому счету, к удочке предъявляются всего два требования: четкая регистрация поклевок и возможность использовать подчеркнуто толстые шнуры. Basara Spin 28 отлично передает всасывание окуньком силиконки где-то на выбросе. Это из обычного джига. А в болотном — клюют щуки, чьи поклевки сами по себе мощнее, да и дистанции забросов вдвое меньшие.

С кольцами тоже все замечательно и не нужно пугаться названия «KR-Guide» из каталога — на удочках установлен широкий вариант колец, в том числе и раннингов. Во всяком случае, шнур #2, по японской классификации, не создаст никакого дискомфорта на забросе, а кольца сохраняют, при этом, свою способность «выпрямлять» леску.


С запасом прочности все не так однозначно. Бланк выполнен из недорогого графита 30Т, при этом достаточно звонкий и легкий. Такого соотношения характеристик можно добиться разными путями, но в любом случае за этим последует некоторая просадка в мощности. Проще говоря, толщина стенки здесь не такая, чтобы с легкостью перебрасывать полторашек с пучком травы через голову или сильно форсировать. Максимум, что мне было не страшно выволакивать из травы — слегка закилошного судачка, забившегося в прибрежный лопушняк. То была самая первая рыбалка с Basara Spin, когда я еще не отошел от мультовых одночастников, и поднять рыбу на бланке было в тот момент само собой разумеющимся. Тем не менее, даже при достаточно большом напряжении, Basara весьма неплохо с поставленной задачей справилась. Однако я бы не стал рекомендовать проделывать подобные операции на постоянной основе.

Отсюда можно обозначить условия, где Basara сработает на максимуме. Основное — береговой и лодочный джиг на средних и некоторых малых реках, а также небольших водохранилищах. То есть там, где есть возможность развернуться на вываживании, не находясь в стесненных условиях. Бонусом здесь будет прекрасное сочетание «Басары» с железом, особенно с колебалками, что прекрасно вписывается в береговую ловлю на небольших стоячих водоемах. А обременять «Басару» болотным джигом стоит избирательно.

В идеале — это те условия, где процент ловли на закрытых акваториях, трава или коряжник, минимален. Например, это может быть середина осени и предзимье на пойменных озерах, где к этому времени полностью или по большей части отмирает водная растительность. Кроме того, «Басару» стоит включать в работу весной на средних реках, когда вода уже упала, а щука подтягивается к берегам после нереста, но еще не слишком активна. Здесь как раз сработает речной вариант болотного джига, когда используются те же малые веса и сравнительно крупные силиконки.

Автор/Источник: Вячеслав Батыров-Гаусс

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!