Ловля судака в июле на спиннинг

Ловля судака в июле на спиннинг

Ловля судака в середине лета может принести хорошие результаты. Этот хищник известен своей жадностью и ненасытностью. Даже, несмотря на изобилие мелкой рыбки в водоёмах, судак охотно атакует приманки. Опытному рыбаку отыскать судаковую стаю не проблема, так как в этот период рыба предпочитает держаться в местах привычных стоянок.

Места обитания июльского судака

Июльского хищника можно найти в ямах и омутах с колебаниями глубин. В утренние и вечерние часы он перемещается на выход из углублений. В моменты кормления может мигрировать на плёсы, где дно твёрдое и покрытое песком. Нередко хищник устраивает засады возле опорных конструкций мостов, охотится у обрывистых берегов с сильным течением. В ночное время обычно гоняет малька вблизи берега на полутораметровой и даже метровой глубине. Охотиться выходит стаями. Крупные особи ведут обособленный образ жизни.

Что любит июльский судак

Самым любимым лакомством хищника является уклейка. Там, где есть эта рыбка, там поблизости "крутится" и судак. Причём время промысла зубастого совпадает с часами кормёжки уклеи. В принципе в качестве пищи для этого хищника подойдёт любая рыбка, обладающая узким телом: бычок, мелкая плотва, краснопёрка, верховка, то есть та, которая сможет пройти в узкую судачью глотку. Порой хищника может привлечь мотыль, червяк или пиявка.

Когда ловить июльского судака

Наиболее успешной может быть рыбалка за несколько часов до рассвета и за пару часов до захода, потом активность рыбы постепенно прекращается. Недолгим может быть клёв в обеденное время. А ночью его можно поймать у берега, когда судак гоняется за резвой уклейкой.

Когда ловить июльского судака

Как ловить июльского судака

Судак является ярко выраженным хищником, поэтому для его ловли подойдут любые варианты проводочной и стационарной рыбалки. В качестве насадки можно использовать, как живца, так и искусственные приманки. Наиболее распространённой снастью для промысла судака является спиннинг, с помощью которого можно ловить на мелкую рыбёшку (живца), разные блёсны, воблерные и джиговые приманки.

Ловля июльского судака на спиннинг

В середине лета для промысла на судака спиннингисты используют подвижные приманки, чем-то похожие на излюбленное лакомство хищника – уклейку. Неплохой уловистостью в это время обладают узкие вращающиеся и колеблющиеся блёсны, различные силиконовые приманки в виде твистеров и виброхвостов, глубоководные воблерные модели. В моменты, когда хищник выходит на охоту на более мелкие участки, то стоит использовать поверхностные воблеры и попперные приманки.

Проводить приманку следует в среднем темпе с постепенным ускорением. В случае ловли на воблеры нужно применять технику равномерной проводки, чередуя с паузами и твичинговыми элементами. При использовании приманок с груз-головками лучше всего подойдёт ступенчатый вариант проводки, важно правильно подобрать интервалы и соответствующее грузило. В идеальном случае приманка должна плавно, естественно опускаться. Забрасывать нужно по секторальному принципу. Хищник в основном атакует приманку в придонных слоях – на глубине не больше, чем 1 метр от поверхности подводного грунта.

Спиннинговые снасти для джиговой ловли должны быть такими, чтобы кончик удилища смог отрабатывать все неровности донного рельефа. Если рыбачить приходится с суши, то стоит выбирать снасти диной от 270 см, а для ловли с плавсредства стоит отдать предпочтение более короткие модели 240-270 см. Леску лучше использовать плетёную диаметром 0,18-0,26 мм, а поводок должен быть из флюорокарбоновой лесы. Что касается катушки, то нужно выбирать модели безынерционного типа с размером шпули 2500-4000.

Ночная ловля на июльского судака

В жару рыба становится более пассивной. Судак ищет места, где есть приток свежей воды, поэтому его зачастую можно встретить вблизи насосных станций. Также он может обитать в районе выхода холодных ключей. В июле, когда стоит жаркая погода, хищник наиболее активен в ночное время.

Рыбачить можно начинать вместе с заходом солнца. Изначально нужно обловить дальние свалы и бровки и постепенно приближаться к прибрежной зоне. Ночью наиболее перспективными местами являются рубежи ям, расположенных до перекатов и после. В ночное время хищник загоняет мелкую рыбёшку на мелководье, поэтому его пребывание не сложно определить по характерному бою на поверхности воды.

На закате неплохие результаты может показать джиговая ловля, а с наступлением темноты лучше работают воблерные приманки. Для ночного промысла на хищника наилучшим образом подходит твичинговая техника, которая позволяет имитировать поведение ослабленной рыбёшки. Прекрасным выбором станут судачьи воблеры в светлой цветовой гамме.

Стоит сказать несколько слов о подсечке – подсекать нужно сильно, чтобы удалось пробить жёсткую пасть хищника. Обычно судак делает несколько рывковых движений, а потом без боя сдаётся. Хотя крупные особи могут быть более настойчивы в попытке уйти, но в любом случае желательно иметь при себе подсадчек.

Ночная ловля на июльского судака

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть