Ловля окуня в июле на спиннинг

Ловля окуня в июле на спиннинг

Спиннинговая охота на июльского окуня, как в прочем и на любую другую рыбу, имеет характерные особенности, которые следует учитывать, чтобы добиться хорошей уловистости. Конечно, летняя жара отрицательно сказывается на результатах ловли, но и в июле можно неплохо порыбачить, если знать, где ловить и чем ловить.

Снасти

Окунь является некрупным хищником, а июль – не лучшим месяцем для спиннинговой ловли, когда не слишком можно надеяться на трофейные экземпляры. Поэтому для окунёвой рыбалки в это время лучше использовать лёгкое лайтовое или ультралайтовое удилище.

Для промысла на некрупного хищника с суши, а также для окунёвой ловли с плавательного средства подойдёт 2-метровый спиннинг. При необходимости выполнять забросы на приличные расстояния с берега, стоит отдать предпочтение моделям подлиннее – порядка 250 см.

Что касается тестовых нагрузок ультралайтов, то можно выбирать удилища с тестом 7-9 г. Однако для промысла на крупных особей с джиг приманками на быстрой и глубокой воде может пригодиться удилище, рассчитанное на тестовые нагрузки в пределах 30-40 г.

Желательно, чтобы в арсенале рыбака было несколько моделей для использования в разных условиях или, в крайнем случае, можно приобрести относительно универсальную спиннинговую снасть длиной в пределах 220 см и тестовыми нагрузками 10-25 г.

Катушка

Для окунёвой охоты наилучшим выбором станут безынерционки, оснащённые шпулей величиной 1000-2500. Они отлично подходят для забрасывания наиболее лёгких приманок и использования тонкой лесы, что немаловажно при ловле этой рыбы. К тому же данный вид катушек не сложно освоить новичку.

Леска

Так как июльский окунь ведёт относительно малоактивный образ жизни, то нет необходимости использовать плетёный шнур, можно выбрать обычную монолеску, которая меньше заметна в воде. Но в тоже время при использовании плетёнки рыбак лучше чувствует приманку, удаётся делать качественную рывковую проводку, извлекать крепко зацепившиеся приманки. Следовательно, плетёный шнур может оказаться полезным во время рыбалки в закоряжниках и на участках с растительностью на воблеры с применением твичинговой техники.

Поводок

Если для окунёвого промысла выбрано место, где водится щука, то стоит использовать металлический поводок, длина которого может варьировать в пределах 10-25 см. В таких ситуациях и приманка уцелеет, и нежданную добычу удастся выудить, конечно, если удилище окажется в достаточной степени прочным.

Поводок из обычной мононити либо флюрокарбоновой лесы длиной 30-40 см подойдёт при использовании плетёнки для охоты на осторожного и малоактивного хищника.

Приманки

Наиболее распространённой приманкой для окунёвой рыбалки на спиннинг в жаркое время года является вращалка. Для пассивного окуня в это время наилучшим выбором станут миниатюрные блёсны до третьего номера.

Стабильные результаты при ловле июльского хищника также способны обеспечить воблерные приманки, подходящие, как для твичинга, так и для равномерной проводки. Малогабаритные, лёгкие силиконовые приманки станут отличным выбором для ловли некрупного окуня на мелких водоёмах

Твистерные модели и поролоновые рыбки на увесистой груз-головке – идеальный вариант для промысла на крупных глубоководных особей. Виброхвосты также заслуживают особого внимания.

Спиннербейт может оказаться очень полезным во время рыбалки в прибрежной растительности, где обычно водится некрупный хищник. Эта приманка довольно хорошо привлекает полосатого хищника. Она также подойдёт для привлечения особей покрупнее в закоряженных местах.

Ещё одной подходящей приманкой является мушка. Хотя она не пользуется особой популярностью, но может принести хороший улов, так как июльский относительно пассивный окунь хорошо откликается на небольшие приманки.

Техника ловли

    Для спиннинговой ловли июльского хищника чаще всего применяются следующие техники проводок:
  • Ступенчатая. Данная техника подходит для охоты в придонных слоях с применением джиговой техники. В этом случае нужно забросить приманку, подождать, пока она достигнет дна, а затем начать вращать катушку, сделав несколько оборотов. Потом нужно выдержать паузу, чтобы приманка снова опустилась на донный грунт.
  • Равномерная. Подходит в случая использования спиннербейтов, вращалок, силиконовых моделей и некоторых разновидностей воблерных приманок. Равномерная проводка заключается в плавном подматывании лесы с одинаковой скоростью, без замедлений и ускорений.
  • Рывковая. Применяется во время рыбалки на воблеры. В этом случае нужно сделать резкое рывковое движение удилищем, при этом приманка, находящаяся в воде, совершит "скачок" вперёд. После этого должна быть пауза, во время которой нужно вымотать слабину лесы. Потом повторяется всё сначала: рывок, пауза и т.д.

В жару многие хищники пребывают в пассивном состоянии и плохо реагируют на приманки, но к окуню это не относится – он продолжает активничать, но, тем не менее, на хорошие уловы надеяться не стоит.

Ловля окуня в июле на спиннинг

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть