Ловля окуня в июле

Ловля окуня в июле

Середина лета – вполне подходящее время для окунёвого промысла на реках и озёрах. Хотя июльский зной негативно сказывается на добычливости, но зная некоторые особенности летней рыбалки на этого хищника, можно домой вернуться с хорошим уловом.

Погодные условия

Окунь проявляет наибольшую активность при понижении атмосферного давления. А при резких перепадах рыба, наоборот, перестаёт клевать. Пасмурная погода и незначительные осадки на протяжении дня положительно влияют на клёв. Также рыба начинает активничать до и после непродолжительного ливня.

Ветер тоже так или иначе сказывается на клёве. Если дует с запада и юга, то можно рассчитывать на успешную рыбалку, а северный ветер не лучшим образом влияет на поклёвки. Умеренный ветер, при котором появляется рябь на водной поверхности, способствует активности хищника. Но если же ветер будет дуть то в одну, то в другую сторону, то клёв может и вовсе прекратиться.

Окунь прекрасно себя чувствует при температуре от 10 до 20 градусов. Если же вода более холодная или более тёплая, то рыба становится пассивной и может не реагировать на приманки.

Где ловить окуня в июле

Июльский хищник предпочитает держаться в прибрежной растительности. Но в таких местах обычно водятся некрупные особи, которые здесь многочисленными стаями обитают на протяжении практически всего летнего сезона. А крупного окуня стоит искать на глубоководных участках, в закоряжниках и по свалам ям.

Обнаружить окуня несложно – признаками присутствия этой рыбы является игра малька. Где водится кормовая рыбка, там, скорее всего, будет и хищник. Зачастую на поверхности водоёма можно услышать всплески, свидетельствующие об активной охоте окуня.

Когда ловить окуня в июле

Во время охоты хищник в основном рассчитывает на зрение, поэтому в тёмное время суток кормиться не выходит. Следовательно, ловить его нужно, когда на улице светло.

В июле наиболее удачной рыбалка бывает во время восхода и захода солнца. В это время даже крупные особи, предпочитающие обитать на глубоководных местах, выходя поохотиться, зачастую приближаются к берегу. В такие моменты они легко могут угодить на крючок

Ловля окуня в июле

На что ловить окуня в июле

Наиболее распространёнными снастями для окунёвой ловли в летний период является поплавочная удочка и спиннинговое удилище.

Поплавочная снасть

Поплавочная удочка считается классической снастью для охоты на июльского хищника. Она подходит для береговой ловли и для рыбалки с плавательного средства в местах, граничащих с водными зарослями либо окнах растительности.

При выборе снасти обязательно нужно учитывать условия рыбалки: стоячая или быстрая вода, будет ли промысел с берега либо с лодки. Удочка должна быть удобной в эксплуатации и способной доставить приманку в перспективное место ловли. Поэтому для рыбалки с суши подойдёт удилище длиной 400-700 см. Если же рыбачить с плавсредства, то стоит выбирать более короткие модели длиной 250-400 см.

Поплавок по грузоподъёмности обычно подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Удилище оснащается небольшой катушкой. Диаметр лески может варьировать в пределах 0,14-0,18 мм. Для окунёвой ловли поводок не обязателен, крючок можно крепить непосредственно на рабочую лесу. Номер крючка должен быть соизмерим с пастью рыбы.

В качестве наживки может служить малёк, червяк и мотыль. В зависимости от того, где обитает хищник, наживку следует доставлять на донный грунт либо в придонные слои, в некоторых случаях ближе к поверхности воды. Июльский окунь зачастую активничает на дне, поэтому в таких ситуациях лучше ловить на донку.

Спиннинговое удилище

Спиннинговая ловля хищника в середине лета гораздо успешнее. Для этих целей следует использовать снасти класса лайт или ультралайт длиной до 240 см и тестовыми нагрузками до 25 г. При выборе катушки стоит отдать предпочтение безынерционкам с размером шпули 1000-2000. Для наматывания лесы обычно применяется равномерный способ укладки. Можно использовать монолеску, но плетёный шнур станет более удачным вариантом для окунёвой охоты. Если толщина обычной монофильной лесы должна быть 0,2 мм, то плетёной – 0,12-0,14 мм. Поводок из флюорокарбона. Если предполагается наличие в водоёме щук, то лучше использовать металлический поводок.

Июльского окуня привлекают разные приманки: воблерные и попперные модели, но в основном рыбачат на вращалки, спиннербейты, джиг приманки и т.д. При блеснении и джиговой ловле можно экспериментировать с проводками, чтобы добиться необходимой игры приманки. Окунь располагается против течения, следовательно, приманка должна сплавляться и выводиться под 45-градусным углом.

При блеснении и джиговой ловле окуня можно экспериментировать с проводками, чтобы добиться необходимой игры приманки.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть