Ловля леща в июле на фидер

Ловля леща в июле на фидер

Ловля на фидер – один из самых распространённых и интересных вариантов промысла на леща. Причём фидерная техника может обеспечить хорошие результаты в течение всего сезона. Но успех рыбалки во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место ловли, оснастка, наживка, прикормка. Фидерные снасти могут использоваться в стоячей воде и на течении, с суши и плав средства, поэтому при выборе фидерного удилища также нужно учитывать условия рыбалки.

Ловля на фидер – один из самых распространённых и интересных вариантов промысла на леща.

Места обитания июльского леща

Середина лета – самое жаркое время года, поэтому рыба старается отыскать более прохладные места с достаточным уровнем кислорода. В такое время лещ обычно обосновывается в укромных местах и неохотно реагирует на наживки и насадки. Если в начале июля лещовая охота может быть более удачной, то со второй половины рыбаку придётся применить на практике все свои знания, чтобы поймать эту рыбу.

    Скрываясь от жары, лещ уходит на глубину, и только изредка покидает ямы в моменты кормления. Если речь идёт о конкретных видах водоёма, то:
  • На крупных реках рыбу стоит искать на глубоких участках с медленным течением, причём поверхность дна должна быть твёрдой и покрытой песком либо песком в сочетании с галькой. Обычно на такие места указывает изменение рельефа берега и изгибы русла водоёма;
  • На небольших реках промысел на леща будет успешным, если для ловли выбрать глубокие ямы или омуты в местах с камышовыми зарослями и другой растительностью;
  • В местах водоёма, которые затенены кронами деревьев, рыба может обитать на сравнительно небольшой глубине, рядом с подводными растениями.

Когда лучше рыбачить на июльского леща

В середине лета лещ лучше всего ловится ранним утром, хотя бывают случаи, что и в вечерние часы бывает хороший клёв. Опытные рыбаки считают, что для лещовой рыбалки стоит выбирать солнечные дни, а пасмурная погода рыбе не по нраву. Также бытует мнение, что лучшее время для промысла – на рассвете и после заката.

Снасти

Удилище для фидерного промысла нужно выбирать с учётом места рыбалки. Если предполагается рыболовля на большой реке, то, наверняка, потребуется выполнять забросы на дальние расстояния (70-100 м). Для этих целей наилучшим образом подойдёт удилище длиной 390-420 см. Для промысла на озёрах и малых речках стоит отдать предпочтение 3-метровым моделям. Желательно выбирать углеволоконные снасти с тестовыми нагрузками 80-120 г, что позволит эксплуатировать их для промысла на течении и успешно выуживать крупные особи.

Леска

Подбирая рабочую лесу, нужно учитывать рекомендации завода-изготовителя удилища. Зачастую указывается величина нагрузки на разрыв. Некоторые любители фидерной ловли вместо обычного монофила используют плетёную лесу.

Поводок

Для изготовления данной оснастки стоит использовать лесу толщиной 0,12-0,2 мм – всё зависит от данных условий рыбалки. Если в качестве наживки будет использоваться ракушка, то поводковая леса должна быть более крепкой. А какой длины должен быть поводок – точно ответить никто не сможет, поскольку это определяется практическим путём. Так как лещ всегда осторожничает, то вначале лучше выбирать поводок полуметровой длины. При отсутствии клёва стоит понемногу увеличивать его до 1 м. В случае активного клёва и глубокого заглатывания крючка, можно попробовать уменьшить поводок до 0,25 м.

Оснастка и крючок

Роль фидерной оснастки может успешно выполнять асимметричная петля, а крючки стоит выбирать 10-14 номера.

Кормушка

Для лещового промысла стоит использовать среднегабаритные квадратные кормушки до 70 г. Для промысла на быстрой воде необходимо выбирать более увесистые модели в пределах 90 г. Причём кормушки могут иметь, как закрытую конструкцию, так и открытую.

Для лещового промысла стоит использовать среднегабаритные квадратные кормушки.

Если собираетесь порыбачить на течении, то лучше всего подойдут кормушки плоской формы – они способны надёжно удерживаться на подводном грунте. При наличии множества неровностей стоит отдать предпочтение перекатывающимся моделям, за основу которых взяты конусообразные либо овальные кормушки открытой конструкции для растительной прикормки. Некоторые фидеристы для рыбалки на водоёмах с течением сочетают два разных варианта оснастки: открытую – для составов растительного происхождения и закрытого типа – для животной прикормки.

Вершинки

Фидерное удилище, предназначенное для лещовой рыбалки, должно быть укомплектовано не менее, чем тремя вершинками для ловли на водоёмах с разной скоростью течения и использованием кормушек разной массы. Мягкие модели, используемые на быстротечных водоёмах, сразу же начинают изгибаться и плохо реагировать на поклёвки. А при эксплуатации жёстких вершинок на медленнотекущей воде также ухудшается их чувствительность. Оптимальным выбором станет вершинка в оранжевом исполнении. Практическим путём определено, что при эксплуатации моделей такого цвета наименее устают глаза.

Но что клюёт июльский лещ

Лучшей наживкой для лещового промысла в июле считается опарыш, навозный червяк и мотыль, а что касается растительных приманок, то хорошую уловистость показывает болтушка из манки и всякие макаронные изделия. По мнению многих опытных рыболовов, использование манной болтушки для охоты на леща в летний период обычно приносит наилучшие результаты. Данная насадка отличается простотой приготовления, но при этом является довольно эффективной, и никогда не подводит.

Что нужно знать о прикормке

Эта рыба обладает хорошим обонянием, благодаря которому лещ способен почувствовать запах корма на двухсотметровом расстоянии и больше. Поэтому одним из важных условий успешной ловли является правильный выбор прикормочной смеси. По мере того, как дистанция до прикормки уменьшается до 100 м, лещ начинает ориентироваться по слуху. Это тоже нужно учитывать и по возможности соблюдать тишину, так как, услышав излишний шум, потенциальная добыча сразу же может уйти. А на совсем близких расстояниях лещ переходит на зрительную ориентацию, следовательно, цветовая палитра прикормки тоже должна браться в расчёт.

При приготовлении прикормочной смеси необходимо учитывать, насколько быстротечна речка. Важно, чтобы прикормка не расплывалась по воде под воздействием силы течения, а была сосредоточена на одном месте, что позволит удерживать подплывшую рыбу. Чтобы добиться этого в состав прикормочной смеси должны входить зёрна крупных фракций. Но вместе с тем, для привлечения рыбы с дальних расстояний в составе прикормки должны присутствовать мелкие фракции, которые будут распространяться по течению и привлекать лещовую стаю. Чтобы прикормка удерживалась на месте, она должна обладать густой консистенций, а для распространения на дальние расстояния нужно использовать менее вязкую смесь.

В состав прикормки обязательно должна входить наживка, которая будет использоваться в данном случае. Если для ловли выбран опарыш, то его нужно включить в смесь в рубленом виде. Это касается и других видов наживок (червяка и мотыля). При использовании растительных насадок, основным компонентом прикормочной смеси может быть зелёный горошек, также можно использовать перловку либо другую кашу.

Если же будут использоваться растительные насадки, то для заполнения кормушки стоит выбирать горох, перловую кашу либо кукурузные зёрна. Но следует знать, что наличие животной приманки в прикормочной смеси оказывает благоприятное влияние на результативность улова. Лещовая прикормка для рыбалки в середине лета должна содержать ароматизаторы. Для этих целей отлично подходят сладки кондитерские изделия. Также июльскому лещу по вкусу пряные ароматы и очень нравится запах пшённой каши.

В идеале прикормка должна высвобождаться из кормушки за 20-25 минут, по истечении которых кормушку необходимо перезабросить. В результате высвобождения прикормки формируется шлейф, привлекающий рыбу к месту промысла.

Особенности ловли июльского леща на фидер

Опытные рыболовы для лещовой ловли на фидер, как правило, используют несколько снастей, для размещения которых придерживаются определённого правила. Крайнее удилище, которое будет расположено ниже по течению, следует забрасывать таким образом, чтобы удалось выдержать угол в диапазоне 100-110о по отношению к береговой линии. При забросе снасти, расположенной посередине, должен получиться угол примерно 70-80о. И последнее удилище, которое будет установлено выше, относительно направления течения, нужно постараться забросить под 40-50-градусным углом. При такой системе размещения удилищ оснастка в результате действия силы водного потока сможет оказаться в самых удобных местах, и не будет запутываться с другими. В случае рыбалки на быстрой воде предпочтительнее забрасывать поближе к направлению потока воды – в этом случае удастся снизить силу давления потока на лесу.

Ловля леща.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть