Крючки SAIKYO - острая необходимость

Крючки SAIKYO - острая необходимость

Крючок — основополагающая часть любой рыболовной снасти. Со времён его появления и по сей день людьми было изобретено неизмеримо большое количество всевозможных крючков. Каждый вид ловли, каждая рыба диктуют свои определённые правила, и каждый нюанс находит отклик при изготовлении крючков.

Практический каждый рыбак вспомнит свои первые крючки. У меня в детстве это были маленькие крючки для ловли уклейки, помню их называли ещё «заглотышами». Отец катал шарик из батона и насаживал на крючок, мне же оставалось только забросить удочку и ждать, когда же наконец опустится под воду маленький поплавок. Потом, когда я чуть подрос, мы ловили карася, и там крючки были уже ощутимо мощнее, крупнее, да и форма их была совсем не та, что для ловли уклейки.

Но время шло, приоритеты менялись, навыки росли, и сейчас основным видом ловли для меня является спиннинг. Но крючки и их огромное количество никуда не делись. Только вырос их размер, и сменилось назначение, а, следовательно, и формы крючков.

Saikyo 6063

Начинал я спиннинговую ловлю с воблеров. Почему-то веры в них было больше — ведь приманка больше всего походит на настоящую рыбку-живца. Но у некоторых фирм фурнитура была среднего качества, пусть даже и сам воблер стабильно приносил рыбу. Поэтому приходилось выбирать и менять тройники. И к сегодняшнему дню на эту роль прочно записались крючки фирмы Saikyo серии 6063.

Эти крючки ничем не уступали популярными на то время тройниками от Owner, имели схожие характеристики и форму, но стоили гуманнее. На этих тройниках была модная тогда заточка Cutting Point, которая за счёт своей геометрии добавляла лучший проникающий эффект крючка. Линейка размеров у этих тройников была большая, поэтому в ней я нашел тройники практически под все воблеры своей разрастающейся коллекции. Времени на эксперименты у меня было довольно много, но эта серия прижилась, и я по сей день считаю её лучшей в соотношении цены и качества, и на новые воблеры я уже на автомате вешаю эти тройники.

Saikyo 7001

В 2015 году у компании Saikyo анонсировались тройники с классическим жалом Needle Point, серия под номером 7001. Основным отличием от крючков 6063 с их формой жала было то, что новые крючки были более «деликатны» по рыбе, рот которой состоит из мягких тканей. Всё-таки, 6063 для того же окуня был грубоват, и даже при идеальной подсечке шанс порвать губы полосатому был. Таким образом, любимые окунёвые воблеры постепенно переоснастились на крючки Saikyo 7001, они и на вид изящнее, и рыбе не дают шансов на сходы.

Saikyo 7001

Но, как говорится, «не едиными воблерами сыты». И в моей жизни начался период болезни джигом. И всё бы хорошо, да только затянуло меня это дело основательно. И начался долгий путь поиска идеала. Хотя, честно признаюсь, не верю я в идеалы и большинство снастей рассматриваю с точки зрения исключительно практичности. Инструмент должен работать, а крючок — это инструмент. Значит и выполнять своё предназначение он должен стабильно, чётко и точно.

Поэтому я решил поделиться небольшими наработками по данному вопросу. Возможно кому-то, кто только встал на путь джиговой рыбалки, некоторые мои советы пригодятся. И речь, как вы уже поняли, будет о крючках.

Для меня крючки для джига делятся на две группы. Первые — это крючки с классической, привычной формой, вторые — так называемые офсетные крючки.

С первыми вроде бы всё понятно. Особенно если у вас уже есть опыт ловли на живца, где подобного формата одинарники не редкость. Классическое, чуть удлинённое цевьё, толстая проволока и острое надёжное жало. В джиге это всегда открытый монтаж — жало открыто как для надёжной подсечки рыбы, так и для любого зацепа. Жертвуем зацепляемостью в пользу надёжности подсекаемости. Подобного рода монтаж оправдан при ловле на знакомых участках водоёма, где хорошо знаешь каждый камушек или коряжку. А поисковая приманка на таком монтаже уже не лучший вариант, так как иногда с первого же заброса можно получить глухой зацеп, и, следовательно, потерять время на переоснастку, чебурашку и сам силикон.

Saikyo BS-2313

Под крупного окуня, щуку и судака я бы посоветовал взять такие крючки опять-таки от Saikyo, серия идёт под маркировкой BS-2313 и называется Round Bent Worm. Есть у меня товарищ, который уже не первый год активно ловит этими крючками на реке Луга, и ни на что другое переходить не собирается.

Saikyo BS-2313

Я крючки такой формы и такого монтажа использую всегда при ловле окуня на микроджиг. Мелкий окунь довольно непредсказуемая рыбка. И к тому же обладает довольно нежным ртом. Поклёвки, особенно когда окунь пассивен, довольно аккуратные, и просечь его должным образом при офсетном монтаже сложно. Чаще ты всё-таки выдёргиваешь приманку изо рта рыбы. Поэтому у меня микроджиг — это практически всегда открытый монтаж.

А вот про офсетные крючки можно говорить долго и с упоением. Бывало, на рыбалке мы с моим товарищем, заядлым джиговиком, долго спорили о преимуществе той или иной формы крючка, о толщине проволоки и о подобных деталях, связанных с офсетами.

Как известно многим, офсетные крючки пришли к нам из США, где были изобретены в первой половине 20 века. Известность они получили при монтаже «Техас», и поговаривают, что придуман офсетный крючок как раз в штате Техас. Но нам сейчас эти детали лишние, если вдруг кому-то интересно, найти информацию в интернете будет не сложно. В нашей стране офсетники стали появляться в конце 90х годов, и уже в 2000х стали всё чаще встречаться у рыболовов нашей страны. И приглянулись они им именно тем, что они менее зацеписты, чем крючки под открытый монтаж.

Основная, классическая форма офсетного крючка - это двойной (Z-образный) изгиб переднего сегмента цевья, на котором фиксируется головная часть приманки и жало, притопленное в мягком пластике или лежащее на его поверхности. И за счёт этого мы получаем приманку, хорошо проходящую даже по сильному коряжнику. Видов и типов офсетных крючков создано великое множество. Я остановлюсь на тех, которые у меня в постоянном пользовании. Так как основная ловля на джиг у меня проходит на Неве, а основным объектом ловли является судак, то требования к крючкам предъявляются довольно строгие.

Saikyo BS-2315

Если моей целью является поиск нового места ловли, то я хожу с крючками из более тонкой проволоки, дабы был шанс при зацепе разогнуть крючок. Да, вы не ошиблись, даже офсетные крючки зацепляются и не дают стопроцентную гарантии спасения вашей приманки от всевозможных испытаний. Нева —довольно сложная река, с различным рельефом, сильным течением, ну и мусора на дне хватает. Поэтому поисковыми крючками у меня идут офсетники Saikyo серии BS-2315 Wide Range Worm, номера у меня в ходу от 2/0 до 4/0 в зависимости от размера силиконовой приманки. Эти крючки с одной стороны хорошо проникают в челюсть рыбы, а с другой, за счёт тонкой проволоки, при увеличенном усилии разгибаются и спасают приманку. Но не стоит считать, что на рыбе эти крючки так же разогнутся, и вы упустите свой трофей. Усилия, которые мы прилагаем при разгибании крючка, равномерны, а рыба своими рывками подобного постоянного воздействия оказать не может, поэтому на рыбе крючок просто пружинит и не разгибается.

Saikyo BS-2312

Долгое время основным крючком у меня были офсетники от той же фирмы, но под маркировкой BS-2312 Offset Worm, выполненные из более толстой проволоки и имеющие чуть более выраженный загиб жала. Форма у крючка Wade Gap ориентированная на узкие приманки, то есть жало крючка смотрит прямо на ушко. Помимо классического джига, я активно практикую использование этих крючков при монтаже силиконовых приманок для ловли в густо заросших растительностью участках водоёмов.

Saikyo BS-2312

Эти крючки очень хорошо скрываются в теле приманки, и, в то же время, при хватке щуки легко покидают место своего укрытия и пробивают рот рыбе. Крючки довольно жёсткие, разогнуть их практически невозможно, вы скорее оторвёте приманку, чем выдерните этот крючок, если он где-то засел. Эта серия крючков, на мой взгляд, одна из лучших у Saikyo по степени незацепляемости при правильном монтаже. К тому же линейка размеров довольно внушительная — от маленьких крючков, которые подойдут любителям микроджига, до серьёзных размеров под трофейную рыбу. Можно еще добавить, что эти офсетные крючки выпускаются в двух цветах — чёрном никелевом и красном. Лично я разницы особой не заметил, но ради разнообразия можно экспериментировать.

Saikyo BS-2317

Ну и новинка, опять же 2015 года, которая для меня закрыла необходимость дальнейших поисков, и полностью перевела меня в фанаты Saikyo. Крючки серии BS-2317 Magna Super Lock Worm. Мощные, острые, с формой Wade Gap для объёмных приманок. Жало этого крючка смотрит чуть выше ушка. Очень полюбились мне за сезон эти крючки, и на данный момент являются лидерами при выборе оснащения силиконовых приманок на моих рыбалках.

Saikyo BS-2317

Я их плотно погонял, постарался использовать при любом удобном случае, всё на очень высоком уровне. За счёт формы на этом крючке легко монтируется практически любая приманка. Есть поправка на специфику, и оснастить таким крючком длинный, узкий слаг — вопрос непростой. Но с практикой всё возможно. Хотя каждой приманке свой крючок, про это не стоит забывать. Понравилось то, что при уверенной подсечке практически не случалось сходов, крючок вцеплялся намертво и не давал рыбе никаких шансов.

Прошло время, когда стоило беспокоиться о том, стоит ли подтачивать крючок перед рыбалкой. Подобная привычка ушла из обихода рыболовов. Крючки стали сверхострыми, заточку и остроту они держат долго и уверенно. О ржавчине вообще никто не вспоминает. А ведь старшее поколение ещё помнит советские крючки, которые хранили в банках с маслом.

Свой выбор я остановил на крючках от Saikyo, возможно, вы найдёте что-то своё, а, возможно, попробуете то, что описывал я. Рыбалка тем и интересна, что в ней всегда есть место эксперименту, каким-то новым элементам оснастки. Но крючки всегда будут стоять практически на первом месте, так как без них все наши приманки бесполезные красивые игрушки.

Прогресс не стоит на месте, с каждым годом на рынке появляется что-то новое. Лучшее мы берём на вооружение, но всегда остаётся старая добрая классикой, которую не представляется возможным заменить, так как она уже стала привычной.

Максим Яхонтов

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть