Как выбрать спиннинг

Как выбрать спиннинг

Выбирать спиннинг следует с учетом множества факторов. Особое внимание при выборе уделяется условиям и технике ловли, а также, какую рыбу планируется ловить. Важно знать, как планируется эксплуатировать снасть, поскольку от этого будет зависеть не только удобство, но и результативность.
На что обратить внимание при выборе.

Как выбрать строй спиннинга

Итак, сегодня предлагаются спиннинги медленного, среднего и быстрого строя. В чем различие?

  • Быстрый строй – работает ¼ длины вершинки (палка жесткая, гнётся только кончик).
  • Средний строй – работает верхняя половина вершинки.
  • Медленный строй – кончик прогибается на ¾ длины хлыстика (фактически палка гнётся почти вся).

Спиннинги с разным строем

Одним словом, строй спиннинга – это показатель прогиба под нагрузкой. Спиннинг с медленным строем вовремя вываживания пойманной рыбы и при выполнении заброса гнется от комля. Эти модели для ловли воблерами и джигом не подходят. Зато если планируется ловить легкими колебалками и вертушками, это то, что нужно. Главное преимущество спиннинга с медленным строем – заключается в дальности заброса, что особенно выгодно, если ловить чаще планируется с берега.

Если рассматривать удилище с быстрым строем («fast»), то при нагрузке прогибается только верхняя часть кончика. Снасть подойдет для ужения судака с использованием джиговых приманок.

Как выбрать теста спиннинга

При выборе, сразу важно определиться какие приманки относительно веса, чаще планируется использовать. Важно знать, что тест спиннинга указывает на минимальное и максимальное значение по весу используемой приманки. Если приманка будет иметь вес на 1-2 грамма меньше минимального теста спиннинга, то выполнить точный и дальний заброс не получится. Использование приманок, вес которых превышает указанный тест на 5-10 грамм, может стать причиной поломки вершинки в момент заброса.

Сегодня на рынке предлагаются спиннинги с тестом до 120 и более грамм, их использование предусматривает применение крупных приманок. Если планируется ловить окуня, то лучше чем спиннинг с быстрым строем и тестом 0-7 грамм нет, для судака лучше подобрать удилище быстрого строя с тестом 10-30 грамм.

Выбираем длину спиннинга

Здесь все просто, выбор осуществляется исходя из того, как планируется ловить: с лодки или с берега. В первом случае, рекомендуется рассматривать варианты длина которых не превышает 1,8 метра. Почему? Для ловли с плавательного средства дальность заброса значения не имеет, а вот точность – имеет. С коротким спиннингом легче будет управляться под свисающими над водой деревьями. Использование такого спиннинга существенно облегчит задачу при вываживании.

С берега удобнее ловить спиннингом длинной от 2,7 метра, можно рассматривать даже варианты длиной 3,1 метра. Важно знать, что длинное удилище за счет большего размаха позволит выполнить дальний и точный заброс даже легкой приманки. Конечно, спиннинг такой длины оправдан будет только при ловле с берега на крупных водохранилищах, карьерах, реках.

А для чего спиннинги длинной от 1,8 до 2,7 метра, спросите вы? Я бы назвал их универсальными. К примеру у меня есть палочка 2,1 метра длинной, на неё ловить удобно и на достаточно широкой реке с берега, и с лодки. Но это вариант, когда вы любитель, и не хотите погружаться с головой в рыбалку. Профессионалы же имеют несколько спиннингов для разных условий ловли.

Из каких материалов изготовлен спиннинг

Сегодня предлагаются спиннинги из стекловолокна, композита и углепластика. Сразу отметим, что преимущество двух первых – невысокая стоимость, что касается углепластиковых, то они отличаются легким весом, что позволяет рыболову, не чувствуя усталости, наслаждаться рыбалкой на протяжении длительного времени.

Спиннинги из углепластика различаются процентом содержания графита (М1, М2 и т.д.), чем показатель меньше, тем качество снасти ниже. Рекомендуется останавливаться на моделях с модулем содержания М5-М6. С помощью такого спиннинга можно будет успешно ловить любую хищную рыбу, преимущество снасти – легкость, чувствительность и прочность.

Советы и рекомендации по выбору спиннинга

  • Если планируется ловить на большом водоеме с берега, то оптимально купить удилище длиной от 2,7 метра. Что касается строя, то рассматривать нужно модели только с быстрым. Тест спиннинга подбирается исходя из типа приманок, если ловить, планируется судака или щуку с использованием тяжелых джиг-головок или блесен, то правильно остановить выбор на спиннинге с тестом 10-30 или 7-28 грамм.
  • Для ловли с берега на небольшой реке, расстояния между берегами которой не превышает 50 метров, подойдет спиннинг длиной до 2,4 метра со средним строем. Тест определяется индивидуально, но чаще вполне достаточно, если он будет находиться в пределах 4-16 грамм. Такая снасть может использоваться для ловли судака и щуки тяжелыми приманками, а также окуня, поймать которого удается преимущественно на приманки весом до 6 грамм.
  • Осуществлять ловлю на водоеме с большой глубиной удобнее спиннингом длиной 2,1 метра со средним или жестким строем. Тест спиннинга можно подобрать любой, так, для окуня достаточно будет верхнего предела 15 грамм, а для успешной ловли крупного судака или щуки потребуется иметь удилище с тестом 10-30 грамм.
  • При ловле с лодки на небольшом водоеме, где глубина не превышает 7 метров отлично подойдет углепластиковый спиннинг длиной 1,8 метра с тестом до 20 грамм. Такая снасть позволит использовать легкие и средние по весу приманки.

Приводить рекомендации по выбору спиннинга можно еще долго, поскольку их на самом деле множество. Всех нюансов можно не запомнить, главное руководствоваться следующими моментами, а именно: место, условия, способ ловли, тип используемых приманок. Соблюдение именно этих позиций позволит подобрать удилище для ловли хищной рыбы, которое максимально подойдет и сможет полностью удовлетворить требованиям современного рыболова.

Возможно будет кому полезна таблица, с примерными характеристиками спиннингов под разные цели:

вид рыбы длина спиннинга (м) тест удилища (грамм)
при ловле с лодки при ловле с берега при среднем весе рыбы при расчете на большую особь
окунь 1,80 2,40 2-10 5-20
щука 2,40 3,10 10-40 30-60
судак 2,10 3,60 10-30 20-40
голавль 2,10 3,30 5-20 10-30
лосось 2,50 3,90 20-40 30-80
жерех 2,40 3,50 10-30 20-40
сом 2,40 3,30 30-60 50-100

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть