Как правильно собрать спиннинг

Как правильно собрать спиннинг

Рыбалка на хищников с помощью спиннингового удилища пользуется успехом среди рыболовов всего мира. Главное – правильно оснастить спиннинг и подобрать приманку.

В отличие о поплавочной удочки, спиннинговые снасти имеют особое удилище, которое может быть или телескопического типа, или составного (обычно состоит из двух частей). Кроме того, они различаются по тестовой нагрузке, которая выражается в граммах и указывает, приманки какой массы можно использовать для конкретной снасти. Например, если указано, что тест равен 10-30 г, то это значит, что нужно выбирать приманки в таком же диапазоне весов. При использовании более увесистых приманок, удилище не выдержит такой нагрузки и сломается, а более лёгкие модели просто-напросто не удастся забросить.

Из каких комплектующих состоит спиннинг

Из каких комплектующих состоит спиннинг

    Основными составляющими элементами спиннинга являются:
  • Удилище, оснащённое кольцами. Его длина может варьировать в пределах 210-350 см;
  • Катушка, которая бывает инерционного, безынерционного и мультипликаторного типа. Но наибольшее распространение получили безынерционки;
  • Приманка, в качестве которой могут использоваться блёсны, воблеры, силиконовые и другие модели;
  • Леска. Наиболее ходовой является толщина в пределах 0,2-0,35 мм.

Как монтировать катушку

На ручке спиннинга имеется специальное крепление для удерживания катушки. Чтобы её закрепить, изначально следует открутить крепление, установить катушку в катушкодержатель и потуже затянуть кольцо, чтобы основание катушки не болталось. Но и усердствовать слишком не стоит, иначе можно сорвать резьбу.

Как монтировать катушку

Как наматывать леску

Нужно протянуть лесу через все имеющиеся на удилище кольца. Начинать следует с кольца наименьшего диаметра. Дойдя до катушки, необходимо отбросить ободок укладывателя лески и завязать лесу на шпуле, а затем отрезать лишний кончик. Для завязывания лески желательно применять способ двойной петли – нужно лесу сложить вдвое, выполнить двойную петлю, натянуть её на шпулю и затянуть.

После завершения этих всех манипуляций необходимо вернуть дужку укладывателя на место и можно приступать непосредственно к наматыванию лесы, начав вращать ручку на катушке. Важно в процессе намотки создать незначительное сопротивление лесы. Лучше, чтобы кто-то оказался рядом и помог контролировать натяжение лесы, удерживая катушку в руках. В случае самостоятельного наматывания можно просто положить катушку в карман или придерживать лесу на кончике вершинки рукой. Так удастся обеспечить плотную и равномерную намотку.

Чтобы сделать хороший заброс достаточно, чтобы на шпуле находилось порядка 80-100 м лесы. После намотки стоит определиться со способом монтажа приманки.

Как монтировать приманку

Воблерные и прочие приманки не вращающегося типа можно крепить непосредственно к рабочей лесе. Но это возможно только в том случае, если не планируется рыбалка на щуку и сома. Однако желательно использовать вертлюг, который поможет предотвратить закручивание лесы при забрасывании и проводке приманки. Подготавливая спиннинг для промысла на щуку или сома, не стоит забывать о поводке, желательно стальном – он обладает достаточной прочностью и способен устоять перед зубами хищников.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть