Что такое suspendots? и как их использовать.

Что такое suspendots? и как их использовать.

Каждый производитель приманок, так или иначе, вкладывает что-то определенное при производстве. Будь то игра, цвет, запах или другое свойство. Зная эти свойства, мы всегда можем выбрать приманки в магазине, исходя из наших условий ловли, либо под определенный вид рыбы. Понятно, что к каждому хищнику нужен определенный подход и разные приманки. Но иногда бывают случаи, что найти нужную приманку не представляется возможным, например, вы попали в определенные условия, при которых половина вашего арсенала не подходит по критериям. Такое часто бывает в дальних выездах, где нет магазинов и вы полностью предоставлены сами себе. И вот тогда приходится придумывать что-то новое, подстраивать приманки и технику под конкретные условия.

Мы не будем касаться сейчас цветов, видов и типов, а поговорим про конкретные приманки – это воблеры. Как известно они бывают различных форм, цветов, имеют разное заглубление, но самое главное, все они бывают разной плавучести. Помимо плавающих, тонущих и суспендеров (нейтральной плавучести), есть и промежуточные варианты, такие как медленно всплывающие или быстро тонущие. Всех их сделали под разные условия, и пренебрегать этим не стоит.

Но что делать, если мы попали в условия, когда пассивный хищник никак не реагирует на плавающие приманки, но более-менее сносно клюет на зависающие в толще воды. Либо нужен, например, дальний заброс, так как хищник стоит вдалеке, а легкий воблер не летит на требуемое расстояние. При всем при этом у вас не оказалось подобной приманки с собой, не стоит отчаиваться, всегда можно изменить приманку исходя из условий ловли.

Среди обязательных аксессуаров в рыболовной сумке, я всегда с собой ношу suspendots (далее суспендоты).

Что это такое? Образно говоря, это дополнительная подгрузка для приманок в виде тонких полосок свинца, имеющие с одной стороны липкую основу. В качестве примера можно взять Kosadaka Suspendots. Они бывают двух видов, в виде прямоугольных полосок и кружков.

Kosadaka Suspendots

Круглые суспендоты самые простые в использовании. Их достаточно просто отклеить от бумажной основы, выбрать приманку и приклеить снизу. Опытным путем подобрать количество, необходимое для того, чтобы плавающий воблер стал нейтральной плавучести, либо тонущим. Прямоугольные же полоски, очень удобно отрезать небольшими кусочками, например, для оснащения маленьких воблеров, либо приклеивать полностью для больших приманок, а в некоторых случаях даже и две полоски. На первый взгляд все просто, после оснащения пары тройки приманок вы сможете примерно уже предугадать количество грузиков, чтобы получить необходимую плавучесть. Но основные вопросы появляются, когда выбираешь место приклеивания. Тут нужно знать изначальные характеристики воблера. Если присмотреться, то все воблеры из-за разной внутренней огрузки, имеют разное положение в воде. Бывают, которые находятся горизонтально, есть и такие, которые находятся в наклонном положении в сторону носа или хвоста, если вы не хотите изменить эти характеристики, то нужно четко выбирать место приклеивания суспендотов. Соответственно в районе середины, носа или хвоста.

Kosadaka Suspendots. Окунь

Но настоящее творчество начинается, когда цель стоит именно в кардинальном изменении приманки. Для примера воблер Yo-Zuri Crystal Minnow, изменяем лишь плавучесть, приклеивая свинцовую пластинку сразу за передним тройником. Игра, на мой взгляд, не поменялась, а вот осенью, например, на зависающий в толще воды этот воблер было поймано несколько щук, для примера пробовал ловить в этом же месте на плавающую версию, но безрезультатно.

Использование Kosadaka Suspendots на воблер Yo-Zuri Crystal Minnow

А вот яркий пример изменения характеристик можно просмотреть на воблере Kosadaka Зеленый китаец ZLN XS 118F. Дело в том, что воблер первоначально находится в наклоненном вперед положении. В принципе он очень хорошо ловит и так, но мне хотелось, чтобы воблер занимал горизонтальное положение. Для этого было наклеена сначала одна полоска, а впоследствии еще и вторая сверху, на хвостовую часть приманки, воблер получился нейтральной плавучести, плюс из-за горизонтального положения в воде, как мне показалось, он стал более послушным. При этом в некоторых ситуациях именно модифицированная версия приносила стабильно рыбу. Изначально я клеил просто два кружка, но этого было недостаточно из-за большого размера и сильной плавучести воблера, и в итоге перешел на прямоугольные.

Использование Kosadaka Suspendots для ловли щук

В целом по поводу плавучести понятно, главное не бояться, и пробовать экспериментировать.

Но не только плавучесть можно изменять Kosadaka Suspendots. Иногда нужно лишь изменить ход воблера, сделать его, например, более стабильным на течении, либо немного поменять горизонт заглубления. Я часто переделываю деревянные воблеры. Превратить их в суспендеры сложно, так как требуется большое количество свинцовых полосок, а вот добавление одной пластинки сразу за лопаткой, позволяет воблеру идти чуть ниже в толще воды, а самое главное такая приманка меньше выносится сильным течением на поверхность. Голавль оценил такие переделанные приманки сразу на первой же рыбалке. Так же можно приклеить один кружок на саму лопасть, но делать это нужно осторожно, так как это очень сильно влияет на игру, и подходит не для всех воблеров.

Kosadaka Suspendots. Ловля голавля

Часто в интернете видел, как некоторые просто наматывают свинец на цевье переднего тройника, но по мне этот способ гораздо хуже приклеивания полосок на корпус, так как сильно смещает центр тяжести приманки вниз, что может сильно сказаться на игре.

Интересно, что данными суспендотами можно просто увеличить вес приманки, для более дальнего заброса. Один знакомый мне показывал, как наклеил суспендоты на сердечник небольшой вращающейся блесны для увеличения дальности заброса. Я, например, наклеивал на некоторые сильно плавающие воблеры, которые стали не только чуть дальше забрасываться, но и стали более стабильны в полете, перестали входить в штопор, что особенно актуально, когда я пользовался мультипликаторной снастью.

Kosadaka Suspendots

Использование Kosadaka Suspendots для ловли щук

Что еще хочу заметить, приклеивать суспендоты нужно на сухой корпус, и обязательно после сильно прижать, либо, что еще лучше, прикатать круглым предметом, например, отверткой. Это позволит суспендоту держаться на приманке дольше. Есть некоторая сложность приклеивания на морозе, при ловле зимой, но если предварительно приманку протереть насухо и пачку с Kosadaka Suspendots держать в тепле во внутреннем кармане куртки, а не в сумке, то все получается легко и не принужденно.

Kosadaka Suspendots. Ловля окуня

В конце добавлю, что пачка со свинцовыми пластинками у меня всегда с собой, в независимости от того на какую рыбалку я иду, будь то с ультралайтом или крупными воблерами.

Денис Старовойтов

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть