Большой брат Легенды. Обзор воблера.

Большой брат Легенды. Обзор воблера.

А вы слышали про Легенду? Наверно каждый спиннингист, который более или менее интересуется рыболовными новинками, слышал о Зеленом Китайце. Но в большей степени все отзывы касаются малого размера 90 мм, а в этом году компания Kosadaka выпустила этот воблер в размере 118 мм, для ловли более крупного хищника. Честно, я ждал выхода новинки, и как только он появился в продаже, сразу же купил себе несколько.

Немного о воблере Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS). Длина 118 мм, вес 19 гр. Воблер плавающий, оснащен крупными мощными тройниками, явно рассчитанными на крупную рыбу. Большое количество расцветок от естественных до ярких. Качество сборки на высоком уровне, из тех, что у меня были, все воблеры имеют одинаковую игру, дефектов склейки не обнаружено.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

Как только я получил свои воблеры, то незамедлительно отправился на ближайший водоем, для проверки основных рабочих характеристик. И тут выявился неожиданный бонус, воблер оснащен системой дальнего заброса, при забросе четко слышно, как она срабатывает, и воблер летит достаточно далеко, как с без инерционной катушки, так и с мультипликаторной. В зависимости от интенсивности проводки, воблер может работать в горизонте от 30 см до 1 м. При этом, при использовании тонкого шнура, воблер можно заглубить до 1,5 м, что оправдано при ловле на глубоких заливах рек и прудах, и облове верхней части бровок, так как рыба иногда поднимается даже с 3-4 метровой глубины. Приманка обладает собственной, ярко выраженной игрой, но лучшие результаты дает неравномерная проводка твичингом.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

На первой же рыбалке я заметил, что если делать равномерные рывки, с одинаковой силой, то можно заставить воблер идти ровным зигзагом, при котором воблер сначала отклоняется влево, потом вправо. При хаотичных рывках и использовании жесткого спиннинга и малорастяжимого плетеного шнура, можно заставить идти неравномерно, при которой воблер может несколько раз уйти влево или вправо, а потом резко поменять направление. Знаю, что некоторые знакомые ловят на этот воблер ночного судака, на медленную равномерную проводку, но мне так и не удалось пока выбраться за этим хищником с данной приманкой.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

Какую лучше проводку выбрать? Все это зависит от ситуации на водоеме, и настроения хищника, но обязательно нужно чередовать разные стили, чтобы быстрее понять, на какую проводку сегодня, например, щука, будет реагировать лучше.

Не смотря на размер приманки, щурята с завидным постоянством атаковали воблер на первой рыбалке, что немного удивительно, так как напарники в тот день ловили на разные размеры, но Большой Зеленый Китаец был явно в приоритете.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

На одной из рыбалок, обратив внимание на то, что воблер во время паузы занимает положение вниз головой, я решил немного его доработать, наклеив Kosadaka Suspendots на заднюю часть. Воблер из плавающего превратился в медленно всплывающий. Специально чередуя стандартную и доработанную версию на рыбалках, заметил, что медленно вплывающий, хорошо начал работать при малой активности щуку на паузах, но при высокой активности рыбы, на стандартную версию почему-то поклевок было больше.

Воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

С этим воблером я обязательно ставлю длинный, порядка 20 см, стальной поводок из струны, диаметром около 0,4 мм. Именно эта комбинация позволяет добиться мне стабильной игры, и самое главное заброса без захлеста тройника за шнур. А вот при использовании тонких и мягких поводков тройник бывает цепляется за шнур, особенно при ловле в сильный ветер. После первых рыбалок на небольших прудах, я отправился на глубокие и большие водоемы. Воблер позволяет достать даже с берега перспективные участки, и полностью обловить акваторию.

Вспоминается одна рыбалка, когда в августе в пик самой жары, пассивная щука стояла у самой поверхности вдоль зарослей водорослей, либо под самыми кувшинками. Активные мелководные приманки полностью игнорировались, а вот The Legend 118 имея сильно положительную плавучесть, позволял медленно, с большими паузами заставить щуку проявить внимание. При этом, я использовал мультипликаторную снасть, с растяжимой монолеской, при которой рывки больше напоминали протяжки, и воблер играл более плавно, но именно это позволило добиться хорошего результата.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

Сейчас, осенью, когда рыба стала активна, использование довольно быстрой и резкой проводки с обычной без инерционной снастью и плетеным шнуром позволяет быстро поймать желанный трофей, а собственная активная игра данного воблера еще больше провоцирует на атаку щуки.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

Замечу, что воблер ловит на каждой рыбалке, где оправданно использование данных приманок, иной раз, оставляя позади именитых японцев, или, по крайней мере, не уступает им, не верите? Попробуйте сами, я провел достаточно много рыбалок с этим воблером. Мы много экспериментировали с напарниками, когда один ловит только на этот воблер, а второй меняет и подбирает разные, и скажу, что очень часто ловил именно The Legend, стоило лишь подобрать правильную проводку.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

Стоит отметить качество покрытия данных воблеров. Все расцветки, сделанные матовой краской, хорошо противостоят зубам хищника, даже после многочисленных поимок, а вот блестящие покрытия быстро покрываются многочисленными царапинами, но в отличии от других воблеров, краска не отслаивается и продолжает держаться, превращая воблер в боевую приманку со шрамами на боках.

Щука, пойманная на воблер Kosadaka ZLN XS 118F (The Legend XS)

Напоследок скажу, что данный воблер всегда лежит в коробочке, даже с джиговыми приманками, ведь никогда не знаешь, что тебя ждет на водоеме, а в Зеленом Китайце я точно уверен, что поймаю при любых условиях.

Автор: Денис Старовойтов

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть