10 лучших воблеров на окуня

10 лучших воблеров на окуня

Являясь хищником, окунь превосходно «идет» на воблеры, которые в воде имитируют раненную мелкую рыбешку, что активно привлекает «полосатиков». Правильно подобранная оснастка и грамотная технология ее использования позволят существенно увеличить улов.

Типы, виды, специфика и отличия приманок

Узкоспециализированных воблеров для ловли окуней, по сути, не выделяют. Но под этого мелкого и среднеразмерного хищника отлично подойдут приманки, которые обычно используются на щуку, судак, голавль и форель. К наиболее популярным типам приманок, которые чаще всего применяемым опытными рыбками, относятся следующие:

  • Крэнкбейты или крэнки. Мелкоразмерные серии SR с характерным заглублением на метр и линейки DR, рассчитанные на заглубление более метра. Массивные и габаритные исполнения крайне не желательно применять даже при ловле крупных особей.
  • Уокеры и попперы. Идеальны для рыбалки на заросших участках и нахлыстом соответственно. На окуня хорошо «идут» только маленькие вариации приманки, чья длина не более 5 см. Характеризуются довольно широкой популярностью, демонстрируя активное поведение и живую «игру», что, несомненно, привлекает окуня.
  • Составники. Вторые по востребованности среди окуней приманки, которые отличаются подвижностью при проводке, что и влияет крайне позитивно на непосредственный результат рыбалки – серьезный улов.
  • Минноу. Благодаря прогонистой форме получил наибольшее распространение среди мелкоразмерных воблеров. Именно данный вид приманки считается самым эффективным при ловле окуня.

Как показывает практика, выбирать приманку следует, исходя из сезона. Если у окуня начался период жора, то на него можно идти практически с любым воблером, даже размеры не будут иметь существенного значения, главное – правильно разобраться с глубиной, на которой идет стая. Она либо будет у непосредственной поверхности, либо «залегать», но крайне активно клевать на глубине около 1,5-2 метров.

Рейтинг лучших воблеров

10-ка лучших воблеров на окуня, согласно экспертным мнениям опытных профи выглядит следующим образом:

  1. YO-ZURI L-Minnow 44 – плавучий воблер, завоевавший всемирную славу, благодаря характерным безупречным полетным свойствам и хорошей работе во время активной проводки, в том числе и при твичинге.

    Воблер YO-ZURI L-Minnow 44
  2. Salmo Hornet H4F – популярный плавучий воблеров весьма компактных размеров. Превосходно работает при любых типах проводки, в том числе на существенных глубинах.

    Воблер Salmo Hornet H4F
  3. Strike Pro Midge EG-074F – плавучий воблер, может качественно заглубиться на небольшую глубину, привлекая рыбу своей интенсивной игрой.

    Воблер Strike Pro Midge EG-074F
  4. Jackall Chubby 38 – плавучая приманка с минимальным заглублением. Выгодно отличается стабильной и довольно активной «работой» при проводке.

    Воблер Jackall Chubby 38
  5. Rapala X-Rap 506 – среднеразмерный воблер для крупных особей, обитающих на существенных глубинах. Лучше всего работает при равномерной и аккуратной проводке.

    Воблер Rapala X-Rap 506
  6. Megabass Vision 95 – объемный воблер класса суспендеров, активно применяющихся на окуня. Отличается превосходной игрой на остановках и высокой дальностью при забросе.

    Воблер Megabass Vision 95
  7. Kosadaka Cord-R 70F – довольно крупная модель среди плавающих воблеров, предназначенных для окуня. Внешне напоминает живую рыбешку. Отлично ведет себя при активно проводке и точечных обловов.

    Воблер Kosadaka Cord-R 70F
  8. Daiwa TDC 3061F – качественный и эффективный плавающий воблер, подходящий для ловли на различных глубинах, при разных типах проводки.

    Воблер Daiwa TDC 3061F
  9. Zip Baits Khamsin 70 SP – воблер из класса суспендеров, внешне напоминающий маленького карася и активно применяющийся при ловле крупных особей. К отличительным особенностям относится хорошая дальность заброса и превосходная балансировка.

    Воблер Zip Baits Khamsin 70 SP
  10. Tsuribito Baby Crank 35f-DR – небольшая плавающая приманка, идеально подходящая для ловли окуня на различных глубинах.

    Воблер Tsuribito Baby Crank 35f-DR

Используя активаторы клева и приманки со специальными феромонами, можно существенно увеличить улов, вне зависимости от выбранного воблера.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть