«Резина» с прицелом на форель

«Резина» с прицелом на форель

Для всех, пожалуй, очевиден тот факт, что ловля форели на платных водоёмах – это будущее рыбаков, живущих в окрестностях мегаполисов. На то есть ряд объективных причин, и в первую очередь – труднодоступность «диких» рыбных водоёмов с невозможностью их посещения в формате однодневной рыбалки. В радиусе 200 км от Москвы найти дикий и рыбный водоём уже практически невозможно. Отсюда и вытекает всё нарастающий интерес к «платникам» – рыбалке по доступным ценам и транспортировке до водоёма. А еще это ловля интересной, непредсказуемой своими повадкам, сильной рыбы – что еще надо для хорошего отдыха в выходной день?

Ловля форели

Растет популярность форелевой ловли – растут и знания рыболовов в технике и тактике. Если несколько лет назад, форель ловили на всё подряд, что есть в коробке, то сейчас это уже своя отдельная тема, где есть свои, характерные только для этой ловли, приманки.

На данный момент в ловле радужной форели на спиннинг есть два основных типа используемых приманок – миниатюрные колеблющиеся блесны, так называемое «микроколебло» и силиконовые приманки, в виде небольших имитаций ракообразных – «нимф» и силиконовые черви, размером порядка 2-2,5 дюйма. Именно о силиконовых приманках, характерных для данной ловли и пойдет речь в этом материале.

Форель, пойманная на силиконовую приманку

Монтаж приманок, техника и тактика ловли

Изначально поговорим о монтаже приманок, технике и тактике ловли. Монтаж силиконовых приманок может быть в трех вариантах.

Классический вариант – монтаж на миниатюрной джиг-головке, так же как и в привычной всем ловле на джиг.

Классический вариант – монтаж силиконовой приманки на миниатюрной джиг-головке

Ловля в данном случае осуществляется классической джиговой проводкой – череда небольших рывков с подмоткой и пауз в 1-3 секунды, с той лишь разницей, что данная ловля очень редко привязана ко дну и осуществляется, как правило, в толще воды – так называемый пелагический джиг. Горизонт проводки и вес головок подбирается опытным путем, в зависимости от того, в каком слое воды в данный момент находится форель.

Второй вариант – так называемый метод «вэки». Основной особенностью данного метода является то, что приманку на джиг-головку мы насаживаем не продольно, а поперек тела, примерно так, как в детстве насаживали земляного червя на крючок поплавочной удочки. Проводка здесь всё тот же пелагический джиг в толще воды. В данном случае обычно используют силиконового червя.

Третий вариант – это так называемый «трейлер», когда на крючок колеблющейся блесны подсаживается та или иная силиконовая приманка, это может быть как «нимфа» так и силиконовый червь.

Форель, пойманная на силиконовую приманку «нимфа»

Проводка здесь уже осуществляется классическая равномерная.

В плане тактики использования, все эти три метода хорошо подходят для ловли пассивной рыбы, когда форель не готова атаковать активные блесны, ей стоит предлагать именно силикон в том или ином варианте.

Модели силиконовых приманок

Силиконовые приманки мы уже разделили на два характерных типа – «нимфы» и черви. Теперь подробно остановимся на этих приманках, рассмотрим конкретные модели, которые отлично подходят для этой ловли, на которые мне с успехом приходилось ловить эту замечательную рыбу.

Lucky John Hogy Hog 1,2 – классическая нимфа уже давно пользуется популярностью у форелятников как зимой, так и летом. В ходу классические форелевые расцветки: оттенки розового, шартрез, бледно-коричневый и фиолетовый.

Lucky John Hogy Hog 1,2 – классическая нимфа

Приманка может использоваться как индивидуально, смонтированная на миниатюрной джиг-головке, так и в связке с колеблющимися блеснами. Есть в Подмосковье водоёмы, где данные «нимфы» работают лучше большинства приманок на протяжении нескольких лет. Сложно сказать, с чем это связанно, но это факт. Hogy Hog – приманка, которую я обязательно беру с собой на любую форелевую рыбалку.

Lucky John Wiggler Worm – эта приманка представляет собой классического форелевого червя и является у меня основной «резиной» под форель. В ситуациях, когда блесны перестают работать и нужно поставить «резину», первым делом я всегда ставлю Wiggler Worm, этот червь уже неоднократно доказывал свою высочайшую уловистость.

Lucky John Wiggler Worm

По цветам на мой взгляд самые актуальные – белый, морковный, розовый и шартрез. Как правило, в своей коробке держу все эти расцветки в рабочем состоянии – при необходимости чередую цвета, чтобы выбрать максимально рабочий на данный момент рыбалки. Но, бывает, что предпочтения форели по цвету меняются каждые 15 минут, только что клевало на белый и, вдруг, поклевки резко сошли на нет. Монтирую кардинально отличающийся оттенок, например морковный, и поклевки возобновляются.

Форель, пойманная на силиконовую приманку Lucky John Wiggler Worm

Такие случаи происходят почти на каждой рыбалке и к этому надо быть готовым заранее, чтобы не тратить драгоценное время.

Lucky John King Leech – так же приманка, выполненная в форме червя. При первом взгляде, приходит на ум ловля окуня микроджигом, ставриды на море, но никак не форели – в форелевой рыбалке востребованы более крупные черви. Но, не так давно в данном виде ловли я нашел отличное применение для King Leech.

Форель, пойманная на силиконовую приманку Lucky John King Leech

В тот день форель клевала совсем плохо, и к обеду блесны перестали «работать» полностью. При этом рыба находилась достаточно далеко от берега, на столько, что классические «резинки» на джиг-головках добросить до рыбы не представлялось возможным. В такой ситуации часто выручает «трейлер» из колеблющейся блесны с подсадкой «резины» на крючок. Попробовал вариант с «нимфой» – результата не последовало. Здесь, взгляд упал на пачку с белыми King Leech, насадил червя на крючок и дело худо-бедно пошло. На последующих рыбалках так же неоднократно прибегал к помощи «трейлера» King Leech и «резина» в данном варианте раскрылась очень хорошо. Сравнительно небольшой размер и выраженная мягкость материала давали очень правильную «змейку» на проводке, при этом не так сильно ломали игру блесны, как более массивные «резинки». То, что надо!

Lucky John King Leech имеет широкую цветовую гамму

По цветам, здесь так же присутствует всё необходимое для ловли «радужки» – белый, морковный, розовый и шартрез.

Lucky John Unagi Slug – как видно из названия, приманка по форме представляет собой слаг, в какой-то степени это тот же червь, но заметно более упругий. При классическом монтаже на джиг-головке данная приманка выдает своеобразную игру, несколько отличающуюся от типичной игры классического червя.

Lucky John Unagi Slug

Вероятно, именно этот нюанс, помог добиться результата на одной из прошлогодних рыбалок. В тот день рыба клевала достаточно активно на классическую резину, но условия были таковы, что большое количество рыболовов очень быстро «испортили» точку ловли – рыба перестала реагировать практически на всё, её нужно было чем-то удивить. После нескольких неудачных попыток соблазнить форель самыми разными приманками, поставил розовый Unagi Slug в размере 2,5" и как часто бывает – подобрал тем самым ключ к рыбе.

Розовый Unagi Slug в размере 2,5

Характеризовать эту приманку, как самую рабочую по данной рыбе я бы не стал, но как вариант, способный выстрелить в сложной ситуации – очень даже!

Lucky John Floating Trout Slug – новинка в ассортименте Lucky John этого года. Честно скажу, я не большой любитель ловли на червей таких форм, но в моей практике были случаи, когда данные необычные формы срабатывали. Как правило, это ситуации с самым скверным клевом и исключительно в формате метода «вэки». Классическая ситуация, когда рыба стоит не далеко от берега, в верхних слоях воды, можно подать такую приманку с минимальной огрузкой. Большинство поклевок в данном случае происходит на свободном падении, когда червь переваливается с боку на бок. Этот момент накладывает определенные требования на проводку такой приманки, в ней должна присутствовать по максимуму вертикальная составляющая, при минимальном горизонтальном перемещении. То есть этакий полувертикальный джиг. Но, здесь стоит заметить тот факт, что данные формы в целом очень популярны у форелятников на самых разных водоёмах. Мой, небольшой опыт ловли на такие приманки, ни о чем не говорит, форель такие приманки очень уважает.

На этом небольшой ликбез, по уловистым «резинкам» от Lucky John я бы хотел закончить, и в завершении, дать совет всем, кто хочет приобщиться к этой увлекательной ловле – не ленитесь экспериментировать! Именно в этой ловле эксперименты очень востребованы, как и постоянные смены приманок. Возможно именно по этой причине, данная ловля очень интересна и увлекательна.

>Автор/Источник: Олег Ажар

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть