Обзор воблера Sprut Taburo Trout

Обзор воблера Sprut Taburo Trout

Воблер Sprut Taburo Trout - универсальное средство от бесклевья.

У спиннингистов есть несколько популярных рецептов борьбы с бесклевьем. Наиболее очевидный - это смена приманок с движением в сторону маленьких размеров и слабой собственной игры. Под первую часть этого рецепта спрутовский воблер Taburo Trout подходит почти идеально. Если перебирать воблеры, то искать что-то универсальное более мелкого размера уже нет смысла. Эта приманка очень маленькая, относится к чистому ультралайту, но при этом она интересна и достаточно солидной рыбе.

Воблер Sprut Taburo Trout. Пойманная форель

Ко второй части рецепта Taburo Trout можно отнести только с некоторой натяжкой. У него присутствует выраженная собственная игра, но благодаря ей при речной ловле этим воблером можно ловить на очень медленной проводке с длительными остановками "намертво", когда от собственной игры остаются только минимальные колебания.

Моё знакомство с этим воблером началось около года назад. Картинка в каталоге наводила на мысли о близком родстве со знаменитым L-minnow 33, но при осмотре реальной приманки сразу стало ясно, что речь может идти только об идеологическом родстве. Т.е. также, как и "Элька", Taburo Trout может быть отнесен к воблерам-кренкам, имеющим форму тела "толстого малька" и выраженную, но не слишком напряженную игру. Заявленные каталожные размеры почти совпадают (35 мм. у Taburo и 33 мм. у "Эльки"), но при этом Taburo Trout отличается более тощим телом и существенно меньшим весом (2,2 гр. против 3,5 гр.).

Воблеры  L-minnow 33 и Sprut Taburo Trout

Первые проверки боем проходили на озёрах с преимущественно окуневым населением. Однако высокая плотность полосатиков отнюдь не означает, что они будут клевать всегда и на всё. Бывают дни, когда окунь почти не выдает свое присутствие в подповерхностном слое воды (редкие плюхи не в счет), и при этом игнорирует большинство воблеров. Вот в этом случае Taburo Trout оказался прекрасным индикатором наличия окуня. Если полосатые в принципе могут клевать хоть на что-то, то на этот воблерок они точно будут вешаться. Ситуация "1 проводка - 1 рыба" довольно типична для Taburo Trout. Ежели и на эту приманку окуни не обращают внимания, то надо либо переключаться на другие типы приманок, либо на совсем другого хищника.

Воблер Sprut Taburo Trout. Ловля окуня

Второй замечательный талант этого воблера проявляется в речной ловле. В том, что он будет ловить на течении, сомнений изначально не было. Сомнения были только относительно удобства использования и степени уловистости. По обоим пунктам - однозначный зачет. Не смотря на маленькие размеры и вес, полетные качества приманки находятся на высоте, я пробовал ее забрасывать спиннингом, для которого Taburo Trout находится точно на нижней границе теста. Так вот, благодаря высокому удельному весу (приманка то ведь тонущая) и небольшой лопатке воблер забрасывается достаточно комфортно. Струю держит уверенно, игра приманки четко передается в руку.

Воблер Sprut Taburo Trout. Ловля щуки

По поводу уловистости показателен случай на одной из зимних рыбалок на малой лесной реке. На снегу совсем не было чужих следов, и это внушало надежды на хорошую рыбалку. Вода была высокая, и по устоявшейся схеме я начал ловлю с не самых маленьких воблеров (6-7 см.) с глубиной хода метр-полтора. Никакой реакции, речка как будто мертвая. В итоге, для того, чтобы приспособиться к текущим предпочтениям хищника пришлось перебрать более десятка воблеров разных размеров и типов, но нормально клевало только на два: на тощий воблер-минноу с крохотной лопаткой и на Taburo Trout. Обе приманки маленькие, и обе идут в подповерхностном слое. Но количество поклёвок при этом было 1 к 5 в пользу Taburo. При этом спрутовский воблер оказался в равной степени желанным сразу для двух видов хищников: щуки и форели. Я не исключаю, что будь у меня коробке в тот день какой-нибудь другой воблер со схожими характеристиками, то результат был бы таким же. Но веры в конкретную приманку Taburo Trout у меня после этой рыбалки существенно прибавилось.

Воблер Sprut Taburo Trout. Форель

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть