Ловля щуки. Воблеры для мелководного водоема.

Ловля щуки. Воблеры для мелководного водоема.

Часть 1. Воблеры для ловли щуки с малым заглублением.

Наверно не найдется ни одного любители ловли на спиннинг, который за свою жизнь не поймал хотя бы одну щуку, а скорее всего это количество составляет не одну сотню, а то и тысячу выловленных экземпляров и выбор приманки перед ними не стоит. Но это у опытных рыбаков, а вот новички постоянно сталкиваются с этим вопросом. Одной из лучших приманок для ловли щуки, без сомнения являются воблеры. Разберем несколько стандартных ситуаций, которые могут быть на рыбалке.

Типичное мелководное озеро с глубиной ловли до 2 метров, так называемые «жабовники». И если в начале сезона место ловли представляет из себя просто чистая поверхность, с возможными зарослями тростника, то к середине лета это все зарастает травой и ловля становится несколько проблематичной. Поэтому для этой ловли придумана целая группа воблеров.

Попперы для ловли щуки.

Попперы для ловли щуки.

Она называется попперы. У этих воблеров отсутствует лопатка, и заглубление приманки во время проводки не происходит. У традиционных попперов, в носу сделана выемка в виде чашки. У многих сделаны специальные шумовые отверстия проходящие через тело, в виде жабер. Проводка осуществляется рывковым способом, а рыба привлекается за счет своеобразного звука, а так же за счет создаваемых волн. Ловля обычно происходит в небольших окнах между травой и бывает достаточно одного-двух рывков, после чего, если конечно там рыба есть, следует поклевка. Выглядит это очень эффектно, так как все наблюдается визуально. К сожалению, рыба довольно часто промахивается, и поэтому на большую уловистость рассчитывать не приходится. Благодаря тому, что приманка проходит в верхних слоях воды, она мало цепляется за траву, насколько это вообще возможно в данных условиях. По размеру попперы бывают от 2-3 см до 10-12 см, попадаются и крупнее, но такие уже применяют в морской ловле.

 воблеры SSR

Воблеры SSR

Кроме попперов, существуют и другие модели поверхностных воблеров, которые так же практически не заглубляются, но тем не менее, имеют свою игру. У этих воблеров присутствует лопатка, которая расположена перпендикулярно телу. тип SSR. Так называемый Для таких воблеров, требуется большая площадь для маневров, чем у попперов, так как они привлекают щуку только за счет собственной игры, а это требует время.

Слайдер

Слайдеры

Есть воблеры у которых нет не лопатки, не выемки и называются они «слайдерами». Такой воблер хорошо работает осенью, когда трава опускается и появляются пространства для ловли. А для такого воблера это необходимо. Проводка такой приманки рывковая, и по поверхности воды он рыскает из стороны в сторону с довольно большой амплитудой, этим он и соблазняет щуку.

Твичинговые воблерыТвичинговые воблеры

Очень часто, хотя и глубина ловли небольшая, но все же необходимо заглубление, применяют воблеры с малым заглублением, для щуки в таких ситуациях чаще всего используют по форме тип «минноу», вытянутые воблеры с узким телом. Используется такие приманки с так называемой твичинговой проводкой. Суть этой проводки в чередовании рывка и паузы. Для каждого конкретного воблера сила рывка, их частота, а так же продолжительность паузы подбирается отдельно. Именно от правильного сочетания этих факторов и зависит успех в ловле на эти приманки.

Свимбэйт

Свимбэйт

Не самая распространенная, но тем не менее очень интересная приманка «свимбэйт». Это составная приманка, состоящая из двух или более частей, благодаря чему в воде она практически полностью имитирует поведение рыбки. Приманка не имеет лопасти, что добавляет реалистичности. Размеры этих приманок обычно от 10 см. Есть как плавающие, так и тонущие и нейтральной плавучести модели.

Хорватское яйцо

Хорватское яйцо

Еще одна весьма экзотическая приманка, которую можно отнести к воблерам, так называемое «хорватское яйцо». Эту приманку специально разработали для ловли щуки в зарослях травы. По форме оно действительно напоминает яйцо, и оснащено одним крючком. При падении в воду крючок встает вертикально вверх, благодаря чему практически отсутствуют зацепы. Как и любая снасть с одинарным крючком не обладает большой зацепистостью. Проводка такой приманки как у поппера, рывковая.

Большинство всех этих воблеров плавающие, но некоторые модели могут быть как суспендерами, так и тонущими.

Стоит понимать, что на все эти приманки, может попадаться и другая рыба, и поимка желаемого вида, больше зависит от правильного подбора приманки к условиям ловли.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть