Ловля Язя на спиннинг

Ловля Язя на спиннинг

Язь – красивая и очень осторожная рыба. Это настоящий боец. Даже полукилограммовый экземпляр при вываживании оказывает отчаяннейшее сопротивление. Поимка трофейного язя доставляет неописуемую радость рыболову. Хотя поймать эту капризную рыбу совсем не просто. Ловят язя на спиннинг, доночные и поплавочные снасти. Ловля белого хищника на спиннинг очень динамична и интересна.

Снасть на язя

Спиннинг при ловле язя должен быть с тестом около шестнадцати граммов. Быстрый строй спиннинга обеспечит точность забросов. Для катушки важно, чтобы ее фрикцион выдерживал нагрузку не менее четырех килограммов. Оптимально использовать плетеную леску сечением 0,12-0,2 миллиметра. В зависимости от качества плетёной лески и производителя варьируется разрывная нагрузка. Такой леске вполне под силу выдержать сопротивление двухкилограммового язя. Поводок желательно поставить флюорокарбоновый. Если же вы ловите язя в местах, где охотится еще и щука, то вполне оправданным будет использование тонкого металлического поводка, который не позволит острым зубам хищницы откусить вашу приманку, но побочным эффектом может быть снижение поклёвок этой осторожной рыбы

язь на Yo-Zuri L-Minnow 44

Приманки

Приманки Для охоты на язя важно подбирать приманки, отличающиеся активной игрой. Чудесными приманками на язя являются активные воблеры (особенно крэнки) и не слишком крупные блесны (колеблющиеся и вращающиеся). Оптимальный размер приманок на язя – 1,5-3,5 сантиметров. Очень хорошо, если тройник оснастить небольшим оперением (белого или желтого цвета), правда многие заменяют тройники безбородыми спортивными крючками что бы уровнять шансы. У каждого рыбака свой головлёво-язёвый набор кренков, и с каждым днём их становится всё больше, я бы хотел назвать пару моделей которые на слуху: Owner C'ultiva Bug Eye, Red Rag MDR от Pontoon21, Yo-Zuri L-Minnow 44 или его реплика от Aiko Humbug Minnow 45S.

Где искать язя?


Пытаться поймать крупного язя на мелководье – занятие практически бесполезное. Крупные особи могут попасться только при ловле на глубоких ямах или в коряжнике. Небольшого язя следует искать на участках с достаточно сильным течением, возле плотин, под обрывистыми берегами, на участках, где есть круговороты, на ямах и перекатах, а также в закоряженных местах. Привлекает язя и участки с нависшими над водой зелеными насаждениями (особенно удачно ловят язя в таких местах в период вылета майских жуков).

Вот несколько строчек которые мне бы хотелось написать про эту красивую, сильную и довольно редкую рыбу.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
закрыть