Я очень люблю ловить с лодки и использую для рыбалки на озерах и реках с несильным течением удобную и компактную модель из ПВХ.
Склонность к механическим повреждениям и низкая стойкость к отрицательным температурам — единственные (по крайней мере, для меня) недостатки таких лодок, поэтому я всегда беру с собой все необходимое для срочного ремонта.
В моей практике проколы случались довольно часто. После первого неудачного выезда на природу я использовал для ремонта обычный суперклей и, как оказалось, напрасно. Заплатка не выдержала третью по счету рыбалку. После этого я изучил ряд статей на тему: «Как и чем заклеить лодку из ПВХ?», а затем опробовал способы и советы на практике. Теперь заплатки служат по 2–3 сезона, и я могу поделиться с вами всем накопленным опытом.
Находим повреждения и определяем их степень
Если камеры лодки начали выпускать воздух или днище после спуска на воду дало течь, тщательно осмотрите лодку. Крупные проколы вы заметите невооруженным глазом.
Оцените серьезность повреждений. Пробоины в лодке из ПВХ, размеры которых не превышают 5 см, легко заклеить как в полевых, так и в домашних условиях. Для более сложного ремонта воспользуйтесь услугами профессиональной мастерской или обратитесь к шиномонтажникам.
Как показывает практика, разрывы с размерами больше 15 сантиметров не получается самостоятельно заклеить. Заплатки не выдерживают высокое давление. Идеальный выход в таких случаях — профессиональный ремонт в мастерской.
Для обнаружения мелких дырок есть 2 хороших способа.
- Если находитесь возле озера или реки, погрузите надутые камеры ПВХ-лодки под воду (частями). Если есть пробоины, вы заметите пузырьки воздуха, выходящие из одного или нескольких мест резервуара.
- Для выявления повреждений в домашних условиях смажьте поверхность надутых камер лодки мыльным раствором. Если он начнет пузыриться, значит в этом месте есть прокол.
Для нанесения отметок идеально подойдет скотч, маркер или мел. Не упускайте из виду даже самые маленькие проколы. Высокое давление их быстро расширит.
Каким клеем заклеить ПВХ-лодку
Перед тем, как вырезать и клеить заплатки на ПВХ-лодку, позаботьтесь о наличии подходящего клея. Как я уже говорил, составы на цианакриловой основе (т. е. суперклеи) не подойдут. Заплатка быстро отслоится. К тому же цианакриловые составы прожигают материал.
Для ремонта лодки из ПВХ как нельзя лучше подойдет полиуретановый клей, продающийся в специализированных магазинах. Лично я советую покупать выпускаемые производителями ремкомплекты. Это удобно. В наборы входят заплатки из наиболее подходящих материалов и тюбики с протестированным клеем.
Если же вам нужен только клей или подходящего магазина нет поблизости, приобретите состав в ближайшем хозмаге. При этом учтите следующее.
- Не покупайте слишком дешевые тюбики. Качество клеев низкого ценового сегмента оставляет желать лучшего.
- После приобретения протестируйте состав. Выдавите каплю клея на палец. Если подсохшая пленка не прилипает к коже, значит, все в порядке. В противном случае возьмите другой клей.
- Обратите внимание на термостойкость. Чем она выше, тем лучше. Термостойкий клей выдержит летнюю жару.
Я обычно беру MAXBOND, Desmocoll или Bostick.
После того, как приобрели подходящий клей, приступайте непосредственно к ремонту.
Как правильно заклеивать лодку из ПВХ
Для начала расскажу об инструментах, которые понадобятся, чтобы правильно и надежно заклеить лодку из ПВХ как в домашних, так и в полевых условиях.
Вам нужны:
- ножницы или нож;
- тряпка (для протирки и обезжиривания поверхностей);
- валик (на природе его можно заменить бутылкой);
- строительный фен или зажигалка (подойдет даже емкость с горячей водой);
- суровые нитки (нужны в случае прорыва днища);
- обезжиривающее средство.
Для подготовки заплатки и пробоины к заклеиванию подойдет бензин, толуол, спирт, этилацетат или водка. Лично я химию с собой не беру. Кстати, не протирайте ПВХ-лодку ацетоном. Он повредит материал.
Очистите область вокруг пробоины от грязи при помощи тряпки и обезжирьте. Не используйте, как многие советуют, наждачную бумагу. Так вы сделаете дырки еще больше и уменьшите прочность материала.
Подготовка заплатки
Пока место пробоины высыхает, вырежьте заплатку. Ткань из ремкомплекта лучше всего подойдет для заклеивания лодки. Чтобы заплатка прослужила дольше, сделайте ее (по возможности) круглой или овальной. Острые углы будут цепляться.
Размеры куска ткани должны превышать габариты пробоины на 3–5 см. Приложите к поврежденному месту заплатку и очертите ее. Это поможет в процессе заклеивания.
Латку также нужно подготовить. Очистите, обезжирьте и просушите вырезанный кусок ткани.
Как правильно клеить лодку из ПВХ
Теперь я расскажу о том, как быстро заклеить лодку из ПВХ в полевых условиях и как сделать качественный ремонт, если спешить некуда.
Экстренный ремонт (способ 1)
Подойдет в том случае, если вы уехали довольно далеко от дома и прерывать долгожданную рыбалку не хочется.
Действуйте по следующей схеме.
- Спустите поврежденную камеру лодки.
- Вырежьте заплатку.
- Очистите, обезжирьте и просушите область вокруг пробоины и кусок ткани.
- Нанесите клей ровным слоем на обе поверхности.
- Через 2–3 минуты равномерно и плотно прижмите заплатку к месту пробоины.
Этот способ заклеивания не дает наилучшего результата. После возвращения домой или на землю сделайте более качественный ремонт.
Надежный ремонт (способ 2)
Если спешить некуда, действуйте так.
- Спустите проколотую камеру.
- Вырежьте заплатку.
- Нанесите на нее и поврежденную область лодки полиуретановый клей. Дайте ему высохнуть (10–15 минут).
- Нанесите второй слой клея по этой же технологии.
- После высыхания покройте поверхности клеем еще раз. Третьему слою дайте меньше времени на высыхание (7–10 минут).
- Приложите к пробоине заплатку и прогрейте ее феном или зажигалкой.
- Раскатайте заклеенную область валиком или бутылкой. Это уберет пузырьки воздуха.
Дайте латке остыть и высохнуть. Накачивать камеру можно через 2–3 часа, полностью клей застынет только через двое суток. После срочного ремонта не надувайте лодку до максимума.
Что делать с пробитым днищем
Экстренный и качественный ремонт днища выполняйте по тем же технологиям. Разница лишь в том, что потребуются две заплатки (для установки на внутреннюю и наружную стороны). Перед обезжириванием и нанесением клея, пробоину нужно сшить капроновыми нитками или плетенкой большого диаметра.
Полезные советы по ремонту и эксплуатации
- Если влажность воздуха превышает 60 %, воспользуйтесь первым способом ремонта. Такая влажность не даст клею качественно застыть. Тратить время нет смысла.
- После каждой рыбалки мойте и высушивайте лодку. Это значительно продлит ее срок службы.
- Идеально средство для мытья лодки — мыльный раствор. Не используйте абразивную химию.
- Будьте осторожны с острыми предметами и (по возможности) не курите в лодке.
- Перед длительным хранением лодки не посыпайте ее тальком. При дальнейшем использовании очистить и проклеить материал в случае необходимости ремонта будет гораздо сложнее.
Перед накачиванием и спуском на воду уберите с берега камни, палки и другие острые предметы. Во время рыбалки проверяйте подозрительные места водоема на отсутствие коряг. Удачного вам клева!
Комментарии